• 点赞

空载电压偏高问题

各位大虾,求教一个问题,公司生产一款6V,2A的电源,维修时有2PCS空载电压偏高(规格要求最高空载电压不能超过6.1V,其它正常产品的空载电压均在5.98-6.01V之间,可这2PCS产品的电压却在6.12-6.14V之间),更换控制IC和431旁边的元器件,怎么也没修好,电路图见附图,不知道是否有哪位大侠可以教一下呢,这是什么原因造成的呢?谢谢了!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
guidelong
LV.1
改431的分压电阻也改不好?换个变压器呢?
@guidelong
改431的分压电阻也改不好?换个变压器呢?

楼主是不是该去医院了? 还是在炫耀?

才0.1V有什么关系?偏差才2%左右,已经很好的效果了,

如果要求一定不能超过6V,那你就要把输出电压设计的再低一点,5.5~6V,

批量量产,不改电阻,要想做到5.9V~6V,那是不可能的

@水乡电源
楼主是不是该去医院了?还是在炫耀?才0.1V有什么关系?偏差才2%左右,已经很好的效果了,如果要求一定不能超过6V,那你就要把输出电压设计的再低一点,5.5~6V,批量量产,不改电阻,要想做到5.9V~6V,那是不可能的
@贺赫无名
[图片]
电路的电压取样点有问题。。。
cjw318
LV.7
@贺赫无名
电路的电压取样点有问题。。。[图片]

对!

取样点后面的电感压降就是问题所在,要将取样点改到负载两端才能解决。

又因为输出有个双电感,因此必须将+/-两个取样点都改到输出端来。

wm5498
LV.1
@水乡电源
楼主是不是该去医院了?还是在炫耀?才0.1V有什么关系?偏差才2%左右,已经很好的效果了,如果要求一定不能超过6V,那你就要把输出电压设计的再低一点,5.5~6V,批量量产,不改电阻,要想做到5.9V~6V,那是不可能的
这位兄弟别激动哈!一看就是搞设计的,不拘小节,这款产品设计的输出电压范围为5.5-6.1V,已经很宽了,我现在纠结的是这两个产品为什么会偏高?其它的为什么OK,真正的原因在哪?我在想如果没有找到问题点在哪?就算将设计电压改成5.5V-6.0V,下次可以电压就变成6.04V了,还是没有解决这个空载电压偏高的原因
wm5498
LV.1
@cjw318
对!取样点后面的电感压降就是问题所在,要将取样点改到负载两端才能解决。又因为输出有个双电感,因此必须将+/-两个取样点都改到输出端来。

谢谢您的意见,后面的电感为20uH,我更换了电感,还是没有解决,这个电感上的压降太小了,不足0.1V,取样点我将其更改在最后输出端,不过只改了正极,也不见成效哈

oyang314
LV.5
@wm5498
这位兄弟别激动哈!一看就是搞设计的,不拘小节,这款产品设计的输出电压范围为5.5-6.1V,已经很宽了,我现在纠结的是这两个产品为什么会偏高?其它的为什么OK,真正的原因在哪?我在想如果没有找到问题点在哪?就算将设计电压改成5.5V-6.0V,下次可以电压就变成6.04V了,还是没有解决这个空载电压偏高的原因
不能超过6.1V,你的电压是普遍骗上限,电压范围是5.5-6.1V的话,那你这个输出电压只能设计成5.75V左右。