• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • TNY290开关电源输出功率8W,吸收回路电阻发热量非常大,请专家指点

TNY290开关电源输出功率8W,吸收回路电阻发热量非常大,请专家指点

电路要求:输出三路电压,12V输出功率8W,10V输出1W(供继电器),8V输出2W(供充电电池和单片机)。

现在10V和8V都没有接负载,仅在12V接了一个DC-DC升压电路驱动一个LED灯板,主要发现四个问题:

1.当12V的输出功率增大时,电压会有略微的降低,同时会引起另外两路电压的升高,由于8V主要用于充电电池的充电,电压的变化对充电电流的影响很大。现在还没有接上充电电池测试,所以有点担心到时电流会不会增大到不能接受的程度,因为充电电流充电电池的寿命影响很大。

2.当12V输出3W时,开关电源能够正常启动并运行,当时输出功率增加到7W左右时,就无法启动了,一直是重启-关机-重启-关机。。。。。周期大概是1秒左右,肯定不到2秒,电压也没有升上去,每次只到3V左右。如果先把负载断开,然后上电,然后再接上负载,就可以正常运行了,就是说必须等到输出电压完全上升后才能接上负载。我后来尝试使用一个继电器连接负载,利用继电器线圈吸合的短暂延迟,同样可以正常启动。又尝试减小变压器的气隙,有50%的概率也能正常启动。由于这个电路本来就要用到继电器,而且有单片机控制,因此这个问题倒没有多少影响,只是我很想知道引起这个问题的原因。

3.线圈L1好像对输出没有什么影响,有时候好像不接这个线圈,输出效率还要稍微高1%~2%。这个线圈需要装吗?

4.这个问题就很致命了,开关电路吸收回路中的R3发热很厉害,用热成像看,几乎一秒钟1度,我每次看它到80多度了就不敢试了。用的电阻是1/2W的,按照这个温升的速度,就算换成1W的水泥电阻也没用啊。希望专家帮我看看,尤其是D2,D6和D4用的器件是否合适。

TNY290我是网上买的,奸商承诺是全新的,我看看绝对是拆机件,买了10个,全部换过了,都出现上面的问题,所以应该不是芯片的问题。

还有,不知道现在全新的TNY290正常的价格应该是多少?

TNY290.rar

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

你好! 你的变压器参数有吗?

zhuyingda
LV.1
@谢厚林
你好!你的变压器参数有吗?

E22,原级92圈,0.3线;偏置10圈,0.3线;次级8+2+1,0.5线,原级电感2.2mH。

后来用锉刀把气隙又增加了大约0.5mm,具体电感没有测量。

zhuyingda
LV.1
@谢厚林
你好!你的变压器参数有吗?
今天又去做了新的变压器,原边96圈,12V次边9圈,电感900uH,还是不行,22欧的吸收电阻温度升得很快,彻底无解了,谢大侠帮我看看吧~~
谢厚林
LV.12
@zhuyingda
今天又去做了新的变压器,原边96圈,12V次边9圈,电感900uH,还是不行,22欧的吸收电阻温度升得很快,彻底无解了,谢大侠帮我看看吧~~

兄弟,你好!请帮忙把箝位的TVS管换成电阻100K 1W的更保险。22R也不会太热。

mandy2
LV.7
首先,你的变压器的漏感可能太大;;减小漏感试一下,其次,你可以把吸收电阻加大。
binganzhu
LV.1
EN 端要加启动电阻,BP端还要再加电阻,你找下经典电路对比下,你少了很多个电阻。

这个输出电压大小是通过什么控制的

这个反激电源的变压器更重要,RC吸收电路是消耗漏感的。