• 点赞

芯朋PN8359开关电源开发板测试贴

最近拿到一块芯朋的PN8359开关电源板,对其进行简单测试。电路板如下图

其手册中电路原理图为下图

电路板主要参数如下表,输出功率10.5W,效率在73.74%也算是不错。

电路板元件表如下,总共只用到30个元件,芯片2只,点解电容4只,变压器1只,其他元件若干。元件少说明pn8359外围电路简单从而能够减少开发时间减少成本

电路板背面图,图纸反光发亮位置为在pcb上的绿油开窗镀锡,以此来增加pcb上过电流的能力,加快散热。还有写焊脚是直接用焊锡相连接,并不是焊接工艺不好产生的问题,而是为了增加电流通过能力。电路板上的开槽是为了隔离,增加纹波干扰的回流路径来减小干扰。

测试之初需要现将两相电源线焊接到开发板上,这一点是不好的。作为开发板要能想到用户所用,要不用户考虑的更加全面。这种输入输出接口肯定需要有接线座,方便用户使用。这种焊线的方式是入门新手经常做的极其不专业的事迹,缺点。

空载测试输出电压在5.06v非常稳定,从此可以看到一个好的芯片,一个简单的电路并不代表电路的性能不好。从电路的输出来看其输出电压精度很高。注意红色表笔所指位置为电路的输出,是一个直插的mini-usb接口,未焊接,缺点。让开发板的用户怎么用呢?

下一步想用示波器看看电路板的输出纹波,受设备所限,未果。测试方法如下图,将示波器的表笔接入电路的5V输出

5v/20ms档位观察

1V/20ms档位观察

从以上两图中读不到纹波的数值,将电压档位再调小后,就不能看到波形曲线了,故没能测试空载输出电压纹波。

以上测试存在问题,请回帖指正。谢谢。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
liangben
LV.4
 这个能做双路输出吗
不错,还有嘛 没看够 呵呵。
效率偏低!
namin
LV.6
纹波要用交流档来测试的
namin
LV.6
@skyroom123
效率偏低!

效率好低啊

我们做的5V2.1A的机子,元件数量也是不到30个,90V/115V/230V/264V 线端满载效率分别是76.22% 78.47% 79.2% 78.95%。

115v/230v 线端平均效率是80.1% 79.9%。

wheelzhou
LV.9
@namin
纹波要用交流档来测试的
这是个LED驱动,是吗?
@wheelzhou
这是个LED驱动,是吗?
是的