• 点赞

求大神解答LED驱动方案中出现炸桥堆的情况问题一般出在哪里?

如题,现做一批成品日光灯,IC和其他元器件都是在PCB灯板上的,输出功率为15W,但是出现炸桥堆的现象,以前是用MB6S,不良率在10%以上,现换MB10S,不良率在5%以内,但还是无法接受,现找不到原因,以为是桥堆的问题,试问除桥堆外其他地方可能是否可能影响而出现此问题!谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

方案原理图,PCB布线图我这边没有!

@杨18125332953
[图片]方案原理图,PCB布线图我这边没有!

你原理图上就这有这些元器件吗

@皖南stone
你原理图上就这有这些元器件吗

是的!您知道哪里会导致炸整流桥吗?我就只有这个客户用我这个方案才会这样的!现在纠结死了!

hemeng
LV.4
是的!您知道哪里会导致炸整流桥吗?我就只有这个客户用我这个方案才会这样的!现在纠结死了!

1.是不是你桥堆质量存在问题?

2.你的电路开机瞬间电流过大。

LV.5
桥堆是水货的可能性大。
cjw318
LV.7
[图片]方案原理图,PCB布线图我这边没有!
输入串联一个几十欧姆的负温系热敏电阻,限制通电瞬间的充电电流,应该是这个浪涌电流导致桥堆爆炸的吧。
hwx-555
LV.8

按型号变化情况来说是耐压问题。

确实性疑桥堆质量问题,MB10S已达1000V,还会损坏,估计耐压不足,按功率0.5A已足够。

另:最好提供多点坏情况的信息,在什么情况下损坏的,开关、上电、老化一段时间后、电压波动中或大批接灯老化时?

不同情况下问题点会有不同

坏机只炸桥堆吗?有没有详细一的数据?

hwx-555
LV.8

单纯桥堆坏无非两个源因,1电压问题、2电流问题。这两个问题分为外部原因和物料本身问题

从MB6S到MB10S的不良率变化,估计是电压问题,但解决不砌底,还需更具体的情况

@hwx-555
按型号变化情况来说是耐压问题。确实性疑桥堆质量问题,MB10S已达1000V,还会损坏,估计耐压不足,按功率0.5A已足够。另:最好提供多点坏情况的信息,在什么情况下损坏的,开关、上电、老化一段时间后、电压波动中或大批接灯老化时?不同情况下问题点会有不同
有部分是在上电瞬间坏的,大多数还是在老化的情况下出现坏的现象
@qinzutaim
坏机只炸桥堆吗?有没有详细一的数据?
因为输入线是在与灯珠是在同一个PCB板上走线的,除了炸桥堆还出现了炸桥堆输入端在PCB板上的布线铜箔!
@hwx-555
单纯桥堆坏无非两个源因,1电压问题、2电流问题。这两个问题分为外部原因和物料本身问题从MB6S到MB10S的不良率变化,估计是电压问题,但解决不砌底,还需更具体的情况
这问题我这里也有遇到了,就是找不到根本的问题;和楼主同样的方案MB10FU  1A 规格/50mil芯片/开启时间2.8ms/峰值760ma,钳表测的电流140ma;裸板上架子老化,老化10min炸管,头都要大了