• 点赞

5V/4.8A车充方案

公司刚刚做了一款5V/5.1A的车充,电容温度问题请教!

如题请高手们帮助分析一下:C1 /100UF/35的输入滤波电解电容的温度非常高。

但是换成两个22UF/50V贴片陶瓷电容后电容就其本没什么温度了,而且效率也高了,实测可以到94%。

因为陶瓷电容较贵,希望尽可能还是用电解电容。

请高手指教下。这是为什么?

附图:

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
srchen
LV.4
有高人知道吗?
@srchen
有高人知道吗?
DHTCEL
LV.7
@srchen
有高人知道吗?

这是打广告还求指导呀

mark jia
LV.8

这还要问吗 这个IC的工作频率最少几百K

DHTCEL
LV.7
@mark jia
这还要问吗这个IC的工作频率最少几百K
领导你真的辛苦呀
@DHTCEL
领导你真的辛苦呀
妥妥的
推背图
LV.3
@mark jia
这还要问吗这个IC的工作频率最少几百K

这是什么意思?电容的ESR随频率会有一个曲线,您的意思是所选的频率恰好在电解电容ESR比较大,贴片电容ESR比较小的位置?求指导!!!!

guidelong
LV.1
@推背图
这是什么意思?电容的ESR随频率会有一个曲线,您的意思是所选的频率恰好在电解电容ESR比较大,贴片电容ESR比较小的位置?求指导!!!!
可以试一下钰泰的ETA1486 可以做到5V/4A,价格也不高,我就是用它做车充充电器的,效果挺不错的。
用高频低阻的嗲捏电容试一下
allen880629
LV.8
@追求or革新
用高频低阻的嗲捏电容试一下
可以支持到5V/8A  车充方案    AX3071
谢开源
LV.5
@allen880629
可以支持到5V/8A 车充方案  AX3071

请问电感磁芯是什么材质,外壳温升是多少?

mfkdcet
LV.8
@谢开源
请问电感磁芯是什么材质,外壳温升是多少?

用FT1704吧,还可以双路输出单独控制,外围少,价格低

用ESR系列滴吧,
ming3815
LV.1

GS92A3吧!明年比较新的是GS92D2&GS92D3~~~~

qing810124
LV.4
我的方案确定也有同样的问题,如果是电解电容因为内阻大,在电解电容上产生的纹波电流也是相当的大,而电解电容的温度实际是由纹波电流产生的,因此电解电容发热严重,而换成磁片电容后,磁片电容内阻小,产生的纹波电流也就小发热就会小很多。
@mfkdcet
[图片]用FT1704吧,还可以双路输出单独控制,外围少,价格低
你家有芯片?请联系我372813159
mfkdcet
LV.8
@翱翔宇宙
你家有芯片?请联系我372813159

mfkdcet
LV.8
@qing810124
我的方案确定也有同样的问题,如果是电解电容因为内阻大,在电解电容上产生的纹波电流也是相当的大,而电解电容的温度实际是由纹波电流产生的,因此电解电容发热严重,而换成磁片电容后,磁片电容内阻小,产生的纹波电流也就小发热就会小很多。

FT8310B  可做输出0-15A,价格1.0/pcs

@mfkdcet
[图片]FT8310B 可做输出0-15A,价格1.0/pcs
师长,这是哪家芯片,麻烦发份资料到我邮箱,526428008@qq.com
Jason131209
LV.1
xinzyd2017
LV.1
@Jason131209
[图片]
好帖,就是方案有了,但芯片哪能提供啊?