• 点赞

PI的TNY280PN反激式开关电源设计

本设计为两路输出(+5V/250mA,+12V/1A)的反激式开关电源,其输入电压为通用宽电压85~265V.此电源采用PI公司TinySwitch-III系列产品中的TNY280PN作为开关芯片,高频变压器使用E E 1 9磁芯,具有输出过载和短路保护功能。

因为交流叠加式可提供较佳的交叉稳压和工作效率,故输出绕组采用交流叠加的方式进行互连。

为了得到较佳的稳压效果,此处选择使用TL431作为反馈,并使用偏置绕组进一步减少开关电源的空载功耗。级反馈又有次级稳压管和次级TL431两种电路形式。TL-431的次级侧反馈通常可为线电压和负载漂移提供优于±5%输出电压稳压精度。

全部回复(67)
正序查看
倒序查看
地瓜团长,这是你公司的产品么?
新人学习了,围观楼主
@大海之水
新人学习了,围观楼主
围观新人,楼主的E E 1 9磁芯从哪里买的,用的咋样啊?
@天河之水
肯定不是自己公司的产品,谁敢发自己家产品的图纸
@天河之水
当然不是,你又不是不了解我
@tianya明月
围观新人,楼主的EE19磁芯从哪里买的,用的咋样啊?
这个磁芯用过,某宝邮购的,用的还可以
@tianya明月
2楼天喝水敢发,哈哈,我不敢
@大海之水
新人学习了,围观楼主
我也在学习
redhatpig
LV.2
@tianya明月
路过,看了
redhatpig
LV.2
@地瓜patch
我也是x宝买的,不是这个型号。正在用
tomkeluse
LV.1
@地瓜patch
楼主,这个电源的效率咋样?能到90%以上不?
tomkeluse
LV.1
@地瓜patch
我也在学习
请教电路中阻容串联后并联二极管是什么作用?请教楼猪

龙1985
LV.4
@地瓜patch
喝水的敢发,哈哈,你也敢
龙1985
LV.4
@tomkeluse
请教电路中阻容串联后并联二极管是什么作用?请教楼猪[图片]

二极管是为了单向导通。

阻容串联是为了防止谐波干扰。

@地瓜patch
我也不敢放公司的图纸。找死
@tomkeluse
楼主,这个电源的效率咋样?能到90%以上不?
做好了肯定没问题,做不好就不好说了。图纸是一方面,工程师是另一方面
@龙1985
二极管是为了单向导通。阻容串联是为了防止谐波干扰。
赞成二极管的作用。并联的阻容串肯定是滤波作用
@地瓜patch
是上次你给我的那种磁芯么?
路过,学习一下
恒河沙
LV.2

TL431用到的真是广泛啊,随处可见

恒河沙
LV.2
@地瓜patch
为什么选TNY280PN作为开关芯片而不是别的芯片?有么有什么选型的考虑
龙1985
LV.4
@redhatpig
我也是x宝买的,不是这个型号。正在用
.宝的东西良莠不齐,我的元件就出过问题
龙1985
LV.4
图中的共模电感取得是什么型号,买的还是自己做的

龙1985
LV.4
@恒河沙
为什么选TNY280PN作为开关芯片而不是别的芯片?有么有什么选型的考虑
没有那么多考虑吧,价格合适,性能合适,电路简单。就用吧。总不能从各家的电源芯片中挨个排除
龙1985
LV.4
@恒河沙
经典元件
龙1985
LV.4
@地瓜patch
我也在学习
不知道TNY280PN的价格怎样,货源好不好
@龙1985
没有那么多考虑吧,价格合适,性能合适,电路简单。就用吧。总不能从各家的电源芯片中挨个排除
各家的特点不一样,用途也会略有差异
@天河之水
赞成二极管的作用。并联的阻容串肯定是滤波作用
也就这几种作用
@恒河沙
就像10nF电容在电源中的作用不可或缺
谢厚林
LV.12
@龙1985
图中的共模电感取得是什么型号,买的还是自己做的[图片]
UU9.8完全够了,可以自己绕。