• 点赞

磷酸铁锂电池应该多串好还是少串多并好?

我有8个3.2V20AH的磷酸铁锂电池,想用在逆变器上,但现在拿不定主意到底是2并4串成12.8V好还是8串成25.6V好。由于各个电池单体的性能不可能一致,我听说电池串多了充放电时由于不一致会使电池的寿命缩短。但是并联呢会有什么影响,请各位讨论一下。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

两种接法应该都可以,看逆变器对输入电压的要求吧。

@ymyangyong
我主要是想知道在充放电的时候,到底是串联得多较影响寿命,还是并联的时候较影响寿命。
@lyf2130790
我主要是想知道在充放电的时候,到底是串联得多较影响寿命,还是并联的时候较影响寿命。
相对来说,串联多的对均衡性影响大一些,其中落后电池是整体寿命的短板。建议选用带均衡功能的保护板。
@ymyangyong
相对来说,串联多的对均衡性影响大一些,其中落后电池是整体寿命的短板。建议选用带均衡功能的保护板。

我也是偏向2并4串的接法,有一种说法是用容量大的和容量小的配对相并,是否有一定的道理。

@lyf2130790
我也是偏向2并4串的接法,有一种说法是用容量大的和容量小的配对相并,是否有一定的道理。
有些道理,并联后的容量很其他组尽量一致。
@ymyangyong
有些道理,并联后的容量很其他组尽量一致。
我理解了,就是实际容量高低搭配成4组容量尽量相近的,然后再串成4串。多谢指导!
123000a
LV.2
@ymyangyong
要看逆变器在低压时效率高,还是高压是效率高。
st.you
LV.9

8串好了,效率相对容易做高。均衡的事,用TL432+达林顿管做一个高精度大功率并联稳压,3.6V的,并在电池两端就可以了,虽然有损耗,但保证充电均衡。

lyf2130790
LV.5
@st.you
8串好了,效率相对容易做高。均衡的事,用TL432+达林顿管做一个高精度大功率并联稳压,3.6V的,并在电池两端就可以了,虽然有损耗,但保证充电均衡。 
谢谢军长大人,有具体的电路图吗?我的邮箱abc2130790@163.com,麻烦发一下。
小秋Q
LV.4
均衡保护板。