• 点赞

boost升压,mos管发烫严重

用UC3843做的一个12V-20V升压,带载以后mos管发热非常严重。负载接了个功率电阻,输出电流3.3A,电压19.4V时mos管在15分钟能温度升到80多度,请大家指点。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
工作频率300KHZ
@心他擦的烦
工作频率300KHZ

看看MOS的内阻和驱动波形....

rainever
LV.8
@心他擦的烦
工作频率300KHZ
有没有散热器阿?看看驱动与VDS交错波形
@心他擦的烦
工作频率300KHZ
MOS用3205并加大散热试试。
@qinzutaim
看看MOS的内阻和驱动波形....
MOS内阻0.018R,Vds波形

@rainever
有没有散热器阿?看看驱动与VDS交错波形
有散热器,Vgs波形

Vgs波形是这样的

是不是驱动能力不够引起的?
@ymyangyong
MOS用3205并加大散热试试。
恩,我去买几个试试,谢谢推荐
@心他擦的烦
工作频率300KHZ
工作频率貌似写的不对,是180K左右
rainever
LV.8
@心他擦的烦
MOS内阻0.018R,Vds波形[图片]

这很明显了VDS电压太高了,多一倍了,turn-off loss很大, 要把VDS的尖峰压下去。

T201那个电感去掉试试有什么变化,D202并个100pf电容看看

buckk
LV.2
@心他擦的烦
Vgs波形是这样的[图片]
PWM加图腾吧,GATE打开很慢
@rainever
这很明显了VDS电压太高了,多一倍了,turn-offloss很大,要把VDS的尖峰压下去。T201那个电感去掉试试有什么变化,D202并个100pf电容看看
谢谢rainever的指点,我去并个100pf的电容试试,T201不能删啊,这是拿来电流反馈用的
@buckk
PWM加图腾吧,GATE打开很慢
恩,是驱动电压不够还是驱动电流不够啊?,要是驱动电压不够就麻烦了,这个电路只能提供最大12.6V的电压
@心他擦的烦
恩,是驱动电压不够还是驱动电流不够啊?,要是驱动电压不够就麻烦了,这个电路只能提供最大12.6V的电压
驱动电压应该够了,3843驱动电流比较大,先减小R205驱动电阻试试。
LPQQQ
LV.5
@心他擦的烦
是不是驱动能力不够引起的?
进来学习。
@rainever
这很明显了VDS电压太高了,多一倍了,turn-offloss很大,要把VDS的尖峰压下去。T201那个电感去掉试试有什么变化,D202并个100pf电容看看
你好,我在D202上并联了一个100pF的电容,尖峰少了一点,但是不明显

rainever
LV.8
@心他擦的烦
你好,我在D202上并联了一个100pF的电容,尖峰少了一点,但是不明显[图片]

100pf是很保守的值,你还可以试试增大C,或则RC,串个3R3看看能不能继续减少。顺便看看mosfet温度有没有低了点

liubei123
LV.1
@心他擦的烦
有散热器,Vgs波形[图片][图片]
你好,想请教一下,你boost温升怎么解决的,我做的300w的,管子1分钟就到80度了。

是这个电感电流连续模式。

D202是不是快恢复二极管呢?

设计到300kHz,建议电感电流断续模式,否则开关损耗太严重了。

而且300kHz,EMI您要怎么处理呢?