• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 请教PI工程师,我用LNK364做的开关电源 12V350mA,输出在40mA时噪声很大,而在60mA时 噪声明显降了好多,是什么原因呢?

请教PI工程师,我用LNK364做的开关电源 12V350mA,输出在40mA时噪声很大,而在60mA时 噪声明显降了好多,是什么原因呢?

请教PI工程师,我用LNK364做的开关电源 12V350mA,输出在40mA时噪声很大,而在60mA时 噪声明显降了好多,是什么原因呢?

您帮忙看一下是不是PCB布线原因

谢谢

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
板子不需要安规距离吗?
miaosem
LV.3
@谢厚林
板子不需要安规距离吗?
这板子不需要,谢谢  谢统帅
谢厚林
LV.12
@miaosem
这板子不需要,谢谢 谢统帅

不客气!这个IC是开关模式,ON-OFF,有效脉冲和输出功率成正比。

功率小,脉冲数少,间隔的时间就越长。易有声音。

解决声音的办法:磁芯中心柱一要浸到凡立水。或者在中心柱点胶(一致性非常好)

miaosem
LV.3
@谢厚林
不客气!这个IC是开关模式,ON-OFF,有效脉冲和输出功率成正比。功率小,脉冲数少,间隔的时间就越长。易有声音。解决声音的办法:磁芯中心柱一要浸到凡立水。或者在中心柱点胶(一致性非常好)
实验室没有凡立水,我用热熔胶点了中柱,声音还是一样,是不是用热熔胶无法达到效果?测试纹波时,信号中带有一个12khz的信号,通过用纸筒对电路板闻声,可以确认噪声从变压器侧面发出来,是不是说变压器上也有问题,变压器的初级绕了1.5层,其它层都均匀绕满,会不会是因为初级0.5层的原因?再次感谢 谢统帅 的帮助。
谢厚林
LV.12
@miaosem
实验室没有凡立水,我用热熔胶点了中柱,声音还是一样,是不是用热熔胶无法达到效果?测试纹波时,信号中带有一个12khz的信号,通过用纸筒对电路板闻声,可以确认噪声从变压器侧面发出来,是不是说变压器上也有问题,变压器的初级绕了1.5层,其它层都均匀绕满,会不会是因为初级0.5层的原因?再次感谢谢统帅的帮助。
气隙是不是中心柱上?侧柱在固定后因为接触,一般是没声音的
miaosem
LV.3
@谢厚林

变压器内部初级半层是这样子的

变压器与电路板间都用热熔胶点了,噪声还是有。 调试中发现反馈回路采样点没有经过输出电容的滤波,调节采样点后,噪声有降低,但还是不能承受。不知道反馈回路参数是否有问题

Thanks.

谢厚林
LV.12
@miaosem
变压器内部初级半层是这样子的[图片]变压器与电路板间都用热熔胶点了,噪声还是有。调试中发现反馈回路采样点没有经过输出电容的滤波,调节采样点后,噪声有降低,但还是不能承受。不知道反馈回路参数是否有问题[图片]Thanks.
测试一个漏极的电压波形来看看
谢厚林
LV.12
@miaosem
变压器内部初级半层是这样子的[图片]变压器与电路板间都用热熔胶点了,噪声还是有。调试中发现反馈回路采样点没有经过输出电容的滤波,调节采样点后,噪声有降低,但还是不能承受。不知道反馈回路参数是否有问题[图片]Thanks.

变压器点胶不这样点的。变压器磁芯的中心点胶。
miaosem
LV.3
@谢厚林
[图片]变压器点胶不这样点的。变压器磁芯的中心点胶。
问题解决了,是中心柱点胶的问题,我用502浇注谢统帅所指的中心柱位置,声音大大减少,太感谢谢统帅的细心指导,学习了中心柱点胶
谢厚林
LV.12
@miaosem
问题解决了,是中心柱点胶的问题,我用502浇注谢统帅所指的中心柱位置,声音大大减少,太感谢谢统帅的细心指导,学习了中心柱点胶
兄弟,客气了,感谢你使用PI的IC
miaosem
LV.3
@谢厚林
兄弟,客气了,感谢你使用PI的IC
谢统帅,测了一下FB端的波形为 

FB引脚波形怎样才算正常的,谢谢

谢厚林
LV.12
@miaosem
谢统帅,测了一下FB端的波形为 [图片]FB引脚波形怎样才算正常的,谢谢
正常,测试时地线和探头的回路尽量小
miaosem
LV.3
@谢厚林
正常,测试时地线和探头的回路尽量小
ok
地瓜patch
LV.8
@谢厚林
看到楼主解决问题了,果然是气隙引起的噪声
NON0
LV.4
@谢厚林
不客气!这个IC是开关模式,ON-OFF,有效脉冲和输出功率成正比。功率小,脉冲数少,间隔的时间就越长。易有声音。解决声音的办法:磁芯中心柱一要浸到凡立水。或者在中心柱点胶(一致性非常好)

你好,关于这个IC我有点地方不是很明白,可以指点一下吗?问题如图

以364为例前面的233与后面的300MA区别是什么?

另外,下图在实际使用不会有D极电压只有20V一下的情况,下图是想表达什么意识?在实际设计中直接按照20V以上来设计吗?

x34242980
LV.9
变压器中心柱点胶是消除了磁芯松动引起的震动问题,还是气隙引起的漏感问题。
如果在输出40mA时噪声很大,在60mA时 噪声降低,是不是假负载的原因呢?
@ycdy09@163.com
如果在输出40mA时噪声很大,在60mA时噪声降低,是不是假负载的原因呢?
现在的解决办法是给是中心柱点胶,用502胶水点在中心柱位置,声音大大减少了。
wyhl
LV.8
@NON0
你好,关于这个IC我有点地方不是很明白,可以指点一下吗?问题如图[图片]以364为例前面的233与后面的300MA区别是什么?另外,下图在实际使用不会有D极电压只有20V一下的情况,下图是想表达什么意识?在实际设计中直接按照20V以上来设计吗?[图片]
楼上你这个不是300mA,s 268mA。这个看资料介绍有说明的。
wyhl
LV.8
@NON0
你好,关于这个IC我有点地方不是很明白,可以指点一下吗?问题如图[图片]以364为例前面的233与后面的300MA区别是什么?另外,下图在实际使用不会有D极电压只有20V一下的情况,下图是想表达什么意识?在实际设计中直接按照20V以上来设计吗?[图片]
你这个漏极D的图表,是表达在相同漏极D电压下,不同温度时漏极电流是不一样的。温度高漏极电流就小。
wyhl
LV.8
@NON0

看了下你给的电流限流值,那只是表示限流电流的范围而已。

shanhushu
LV.4
学习了!
NON0
LV.4
@wyhl
[图片]看了下你给的电流限流值,那只是表示限流电流的范围而已。
这个是不是说最大电流芯片会限制到268,但是可以承受的电流大于268在25度条件下
x34242980
LV.9
@谢厚林
板子不需要安规距离吗?
如果只是在输出在40mA电流时噪声很大其它的噪声小你试一试在恒流上面加电容。