• 点赞

求高手指点下保险丝电阻如何在功率和阻值之间选取?

电源适配器的输入电流确定了所选取的保险丝电阻的额定电流范围,但是保险丝电阻允许的工作电流是由它的功率和电阻值决定(或者说绕线的线径决定),那在功率和阻值之间怎么平衡呢?损失在保险丝电阻上的功耗按说越小越好,但是为什么多是选1W-10R多而不是1/2W-几R的呢?还是基于考虑抗雷击/浪涌方面考虑而选1W的呢?求解答,谢谢
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8

估计1W电阻的长度符合电压隔离需求

我没怎么见过电阻当保险丝用在高压场合。这类电阻多是一些信号板上才有。

whx_jesse
LV.2
@rainever
估计1W电阻的长度符合电压隔离需求我没怎么见过电阻当保险丝用在高压场合。这类电阻多是一些信号板上才有。
不是普通电阻,是线绕熔断电阻,主要是用于小功率适配器和手机充电器上,异常时迅速熔断,起到防止烧壳和抗雷击、电流浪涌作用,关键是功率和阻值我不太明白怎么选取
rainever
LV.8
@whx_jesse
不是普通电阻,是线绕熔断电阻,主要是用于小功率适配器和手机充电器上,异常时迅速熔断,起到防止烧壳和抗雷击、电流浪涌作用,关键是功率和阻值我不太明白怎么选取
发几个这种电阻的型号看看
whx_jesse
LV.2
@rainever
发几个这种电阻的型号看看

RXF21ABC线绕熔断电阻器_温.pdf

RXF21D抗雷击浪涌线绕熔断电阻器_温.pdf

主要是这两种,D型主要是用于有半短路熔断要求的

华强龙
LV.2

学习一下

rainever
LV.8
@whx_jesse
RXF21ABC线绕熔断电阻器_温.pdfRXF21D抗雷击浪涌线绕熔断电阻器_温.pdf主要是这两种,D型主要是用于有半短路熔断要求的
其中一个电阻是10R起的。 看了datasheet,你说的没问题,成本关系了,10R 标称用的多,没必要申请新的阻值
whx_jesse
LV.2
@rainever
其中一个电阻是10R起的。看了datasheet,你说的没问题,成本关系了,10R标称用的多,没必要申请新的阻值
谢谢