• 点赞

逆变器为啥不能带半波负载?

我遇上很多逆变器,无论是高频的还是工频的,带半波负载(比如理发吹风机的低档总功率1000W)不是烧机就是保护!(逆变器标的1000W正弦波),大家来说说是什么原因!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
人家逆变器的功率在正负周做功只能带1000w,你半波怎么带得起1000w呢?如果本身是1000w的负载那么半波整流后逆变器也能带,不过波形就有点丑了,
gzzrj
LV.4
@我系河边草
人家逆变器的功率在正负周做功只能带1000w,你半波怎么带得起1000w呢?如果本身是1000w的负载那么半波整流后逆变器也能带,不过波形就有点丑了,

那是设计功能上的缺陷,功能好的逆变器是不会的。我是传做逆变器的,大多数做的逆变器功能单一,成本低,特殊负责就不能正常工作了。

廖远方
LV.9
做成工频机就不回有这样的问题了
@我系河边草
电吹风1000W低档也只有400多W!用高档还能带起来!
@廖远方
做成工频机就不回有这样的问题了
一个样!我试了多个国产的,都不行!
@1101662304
一个样!我试了多个国产的,都不行!
是你自己说(比如理发吹风机的低档总功率1000W)是你没说清楚,,我做的逆变器可以带风筒低速档,高速也没问题啊,是标称1200瓦的风筒。
@我系河边草
是你自己说(比如理发吹风机的低档总功率1000W)是你没说清楚,,我做的逆变器可以带风筒低速档,高速也没问题啊,是标称1200瓦的风筒。
你做的是高频机还是工频机!
@1101662304
你做的是高频机还是工频机!
高频机,eg8010后级
@我系河边草
高频机,eg8010后级
看到这个老帖子,有兴趣就回一下子,一般UPS闭环控制需要输出电流做前馈,输出电流一般使用电流互感器获取,半波负载会导致电流互感器饱和,前馈会和实际电流有很大差异,导致控制异常
qwert123456
LV.6
@深圳东北人
看到这个老帖子,有兴趣就回一下子,一般UPS闭环控制需要输出电流做前馈,输出电流一般使用电流互感器获取,半波负载会导致电流互感器饱和,前馈会和实际电流有很大差异,导致控制异常
看到你把老帖挖出来了我来给你说一下原因,半波负载只有半波做功会导致变输出变压器偏磁,因为在逆变器中往往变压器都是由功率管直接驱动的所以偏磁的后果就会直接做用在功率管上,这对功率管的影响很大,轻则电流剧增出现异常噪音然后保护重则烧坏管子,但是也并不是说逆变器就不能带半波负载,在负载比较小时也是可以带的,有些做工好的逆变器有偏磁效正电路带半波也没问题,,如果普通的逆变器想带这样的负载也很简单,在后面加一级或两级工频隔离变压器就行了,利用工频变压器的内阻可以防止爆管.
@qwert123456
看到你把老帖挖出来了我来给你说一下原因,半波负载只有半波做功会导致变输出变压器偏磁,因为在逆变器中往往变压器都是由功率管直接驱动的所以偏磁的后果就会直接做用在功率管上,这对功率管的影响很大,轻则电流剧增出现异常噪音然后保护重则烧坏管子,但是也并不是说逆变器就不能带半波负载,在负载比较小时也是可以带的,有些做工好的逆变器有偏磁效正电路带半波也没问题,,如果普通的逆变器想带这样的负载也很简单,在后面加一级或两级工频隔离变压器就行了,利用工频变压器的内阻可以防止爆管.
这不是就很麻烦了