• 点赞

2014年TI杯电赛 赛题分析

今天早上TI杯公布了相关的使用仪器和设备,以及之前发布的推荐芯片等等,大家一定很关系这个,因为各路高手现在着手开始分析和预测赛题了,这里也开个帖子,有请电源网的各路神仙们大显身手,分析一下今年的赛题,尤其是电源类备受关注。

老规矩,上图说话:一下是今天早上给出的器件和设备,推荐芯片表在附件中。

小弟粗略的看后推推荐芯片和设备情况,简单发表一下电源,欢迎大家纠正和补充,深入分析。

电源题分析

分析出发点:学生电赛绝对是低压,小功率,大家都知道,出事故了谁也负责不了,以前的光伏发电也是低压模拟的,大家都懂的。

从这上面看的话,先看重点吧,什么MOS的驱动芯片和线性稳压电源。mos管还有集成了MOS的开关电源芯片5430和5652(估计也就做个辅助电源什么的,不是核心)的先不用管它,上表中只有一个芯片备受关注,就是TPS40210了,主打的是BOOST ,当然也是可以应用在比如其他的几个拓扑的,但是这些进过下面的种种分析还是在BOOST这块,其他的忽略掉。

第一点,先看看设备情况吧,分别是

a)  3A/30V双路稳压电源(可并联);

三位半数字万用表;

漆包线:电流2A及以下。

1W白光LED发光管。

大功率三极管或MOS管(6A)

这些东西大家几乎都可以猜了,漆包线不用说了,无非绕电感和变压器,主打还是电感,为什么?电赛做了这么多年,高频变压应用的有多少?从事开关电源设计的工程师们得具备多少年的经验积累才能搞定高频变压器的问题,学生就不用说了,而且电赛电源题每年的指标都在不断提高,高频变压器的确是个难搞的问题。这个时候想想,是BOOST的话,又不是大功率(电赛这种100W一下的根本算不了什么),什么电磁干扰之类的很小,其实无需隔离设计,因此是不是可以忽略变压器呢?当然输入的什么工频变压器和自偶变压另当别论吧。

然后再来关注一下1W的LED发光管?这个时候很多人都能想到LED照片供电,这个时候再打开推荐的芯片TPS40210的芯片手册看看应用吧,如下图可以见:

大家看到应用那块,第一个就是LED照明了,剩下的两个工业控制和电池电源系统忽略掉,继续往下翻芯片手册可以看到官方提供的LED照片参考电路,如下图:

就是这个图,视乎能够感受到越来越多的出题线索和思路。再具体看看电路的核心组成吧,窗帘了这么多的LED并且有采样电阻RIFB,官方提供的设备开始渐渐对应上了,此外很明显需要对输出电流进行采样反馈。这个时候我们在回去看看推荐芯片里面还有两个没有提到但是似乎比较重要的芯片就是电流检测芯片INA210和INA282,这两个芯片是两个高精度,零漂移的电流分流监控器。

从电流分流监控器开始的需要一些细节分析,然后还有一个设备仪器给出来的是3A/30V双路稳压电源(可并联),这里开始小弟也阐释着猜,连个电流监控芯片单纯在LED电流反馈环路上做文章是不是还是有点不太那么让人欢喜呢?3A/30V双路稳压电源是实验室常见的电源,但是官方特别标注了可以并联,重点不是可不可以,而是并联两字,单纯的说给BOOST输入端并联加大功率是不是还是过于简单的想法了,有没有可能是两个相同的BOOST LED照明系统的电流监控控制呢?虽然说有点像11年的负载均分那道电源题,但是实际上也是相差很大,也算是有点合理吧,为什么呢,有一些可以支持的就是,从11年的题有精度要求把,但是从今年提供的数字万用表来看,咱们想想,才3位半呀,说什么也不能使什么高精度吧。

说道精度,还可以说说电源的要求问题,如果不是高精度要求是不是大功率?3A/30V双路稳压电源两路并联的话相比以往任何一年来说确确实实是大功率了,180W?  支持这一点的还有一个线索就是提供器件设备里面的大功率三极管或MOS管(6A)。虽然说学生们在使用MOS管的时候一般都是随便找个常见的什么540呀640呀之类的上百安电流的MOS管进行大材小用,但是官方肯定不是随随便强调的6A呀,。

结合上面一下我们再继续看看我们之前先不管的那些推荐芯片,我们这个时候看看推荐使用的MOS管CSD19535KCS,这个管子的参数可不一般,导通电阻RDSON和充电电容CGS都还是不错的,在上面提到的大功率基础上又可以联想到高效率这个问题,3位半的万用表不测量精度,但是没说不测效率哦,对LED照明了解比较深入的朋友们比较清楚,如果是宽电压输入范围内的LED照明电源,保持很高的效率的话确实也是个难度,对不对?

现在提到效率这个问题,既然要求高效率,那是不是应该对电路的重要消耗功率的器件和回路进行优化设计呢?BOOST电路,高效率的话我们首选的就是同步整流方式了,既然主控芯片没有提供专门的同步驱动,但是我们在看看驱动MOS管的驱动芯片吧。TPS28225DR和UCC27211DDAR这两个都是具有高端和低端的半桥驱动芯片,驱动能力很强(这里特别是对一些大一大二的同学们提个醒,MOS驱动芯片手册上只是接了个电阻直接驱动,大部分大功率场合是不行的,小功率并且驱动输出较强的芯片还可以)。其中TPS28225DRR的芯片手册里面就具体应用到同步整流场合,并且给出了参考电路。这一点,欢迎各位提出宝贵意见和看法。

到此,小弟的看法差不多了,重要的都提到了,没提到的就是几个推荐芯片,一下简单说说,因为这几个芯片并不是重点。

第一个就是降压的线性电源,是不是可能给电流检测芯片供电呢?这样的话能够保证芯片更加稳定准确。

第二个就是内置了MOS的开关电源芯片TPS5430和TPS5652,这两个片子尤其是5430大家都用烂了,怎么用的话自然不用多说了。

以上全部都是个人看法,时间和能力十分有限,说错的地方很多,欢饮大家指出纠正和批评,同时提出自己宝贵的看法和分析意见。小弟再次替广大做比赛的本科同学们谢谢各位电源友!

2014年TI杯电子设计竞赛推荐芯片列表.xlsx

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
关注!还有不到两个礼拜就开赛了,楼主准备的想怎么样了~
楼主分析真好啊,能不能分析下其他类的啊,我们本来是做高频的,但推荐的仪器要D类功放,喇叭,麦克什么的,感觉明显是传输语音信号。。有点虚啊

看这款芯片官方应用就知道了,官方给的(学生能做的)估计只有LED照明方向,还有大电容充电(即官网给的

DC-DC优化器,现在1WLED都出来了,那应该可以确定是LED方向,楼主其余分析很正确,赞一个

分析的非常到位!推荐了昂~~
楼主哪个学校的
阿叔仔
LV.4
@用自信装满引擎
楼主哪个学校的
学校不重要,希望广大电友提出更多分析,把题做好

认认真真的看完了楼主的帖子,写的非常的认真详细,分析的也是很有道理。从主办方TI公司出发,到过几天的实际大赛设计,楼主很尽心尽力。电源题目一直以来也是非常热门的,参赛的人数非常多。

第一:学生电赛绝对是低压,小功率,大家都知道,出事故了谁也负责不了。支持

第二:设备情况符合所需要求

第三:认真负责的态度。

绝对给楼主赞一个!

祝愿楼主可以取得非常好的成绩,比赛时候见~~~黑科技朋友

跟楼主学习!
小矿石
LV.10

看着这些题目,每年都比较类似,但是都猜不准

LED、漆包线好几年一直都有,猜不准

LED可以做恒流调光,也可以做光源跟踪

漆包线除了绕变压器还可以绕电感、线圈或者天线

坐等题目公布,然后研究方案

@小矿石
看着这些题目,每年都比较类似,但是都猜不准LED、漆包线好几年一直都有,猜不准LED可以做恒流调光,也可以做光源跟踪漆包线除了绕变压器还可以绕电感、线圈或者天线坐等题目公布,然后研究方案[图片]
谢版也来啦~~以前你也参加过?
阿叔仔
LV.4
@小矿石
看着这些题目,每年都比较类似,但是都猜不准LED、漆包线好几年一直都有,猜不准LED可以做恒流调光,也可以做光源跟踪漆包线除了绕变压器还可以绕电感、线圈或者天线坐等题目公布,然后研究方案[图片]
谢谢关注,您就不准备说说想法么?
@小矿石
我觉得电源题目里面比用软件,软件可以做显示,也可以做控制,比如说去年的功率因数调整与测量,如果是一个单纯的恒流,几个硬件就可以实现,如果软件参与进来的话,调光什么的是不是应该会考虑一些呢?
阿叔仔
LV.4
@SKY丶辉煌
我觉得电源题目里面比用软件,软件可以做显示,也可以做控制,比如说去年的功率因数调整与测量,如果是一个单纯的恒流,几个硬件就可以实现,如果软件参与进来的话,调光什么的是不是应该会考虑一些呢?
很有可能,PWM调光,TPS42021有具体的EVM应用案例
@阿叔仔
很有可能,PWM调光,TPS42021有具体的EVM应用案例
兄弟,方便加一下QQ啥的么,站内信给你
小矿石
LV.10
@电源网-娜娜姐
谢版也来啦~~以前你也参加过?
参加过2届,哈哈
fqdatiancai
LV.2
我们学校这边还都在玩TL494呢……
@fqdatiancai
我们学校这边还都在玩TL494呢……
我们都是SG3525,UC3843,MC34261。。。彼此彼此~
eeeeeeeason
LV.1
@狡猾的糊涂虫
楼主分析真好啊,能不能分析下其他类的啊,我们本来是做高频的,但推荐的仪器要D类功放,喇叭,麦克什么的,感觉明显是传输语音信号。。有点虚啊
同高频
baifenbai1
LV.1
@SKY丶辉煌
我们都是SG3525,UC3843,MC34261。。。彼此彼此~
真的假的www.haopingche.cn
baifenbai1
LV.1
@baifenbai1
真的假的www.haopingche.cn
有刷牵引电机www.haopingche.cn
关注!
如果需要韩国三莹进口铝电解电容支持,请讲。
倚绛珠
LV.2
@SKY丶辉煌
你好,我想学习一下3525和3843.可以交流一下吗
@倚绛珠
你好,我想学习一下3525和3843.可以交流一下吗
当然可以了,欢迎你~站内信给我