• 点赞

【赛前准备】马上电子设计大赛了,申请很多TI公司的芯片,先从芯片开始练手

马上电子设计大赛了,申请很多TI公司的芯片,先从芯片开始练手,2014年7月16号,我们实验室张老师电源培训班正好在讲BUCK,大家正在热火朝天的焊电路板,他们做完的效率不是很高,这也是BUCK拓扑结构决定的,如果MOS管通态电阻选小点,续流二极管正向压降小点,电感线径优化点,加点吸收回路,效率还能提高,但是那样的话成本会提高再者电路结构就很复杂了,效率再高也很难做到95%,从BUCK开始练手呗。TI的TPS5430是一款高效率的BUCK电路,MOS内置,外围元件少,输入范围5.5-36V.最高效率达95%。

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
TI申请的芯片很多都是贴片的,这对我们经常焊洞洞板的我们是个莫大的挑战,可以自己画板子,但是对于只有8个外围元器件我就懒得画了,直接用洞洞板焊。一开始出师不利,一共申请了3片芯片,第一片被我弄没了,找不着了,第二片芯片被我干碎了,只剩下最后一片了,得当宝贝一样对待了。电路图就用TI公司文档推荐的电路图。

@前途无量1114
TI申请的芯片很多都是贴片的,这对我们经常焊洞洞板的我们是个莫大的挑战,可以自己画板子,但是对于只有8个外围元器件我就懒得画了,直接用洞洞板焊。一开始出师不利,一共申请了3片芯片,第一片被我弄没了,找不着了,第二片芯片被我干碎了,只剩下最后一片了,得当宝贝一样对待了。电路图就用TI公司文档推荐的电路图。[图片]
2,3,5脚悬空,C1用的是63V/100UF,C2:103独石电容,D1用的是SS34贴片肖特基二极管3A/40V,L1感值很小,真不好找,就是起到滤波作用,做一个吧,费事,在实验室发现一个绿色的磁环,用0.8MM的铜丝随便饶了10多匝,测一下感值300多UH,太大了,无奈,换掉。恰好手里有一个101的电感,用电感表测才54UH,是以前大一的时候买的,我只能说太坑了。不过用在此处正好。R1和R2用2.2K电阻和103的滑变。
@前途无量1114
2,3,5脚悬空,C1用的是63V/100UF,C2:103独石电容,D1用的是SS34贴片肖特基二极管3A/40V,L1感值很小,真不好找,就是起到滤波作用,做一个吧,费事,在实验室发现一个绿色的磁环,用0.8MM的铜丝随便饶了10多匝,测一下感值300多UH,太大了,无奈,换掉。恰好手里有一个101的电感,用电感表测才54UH,是以前大一的时候买的,我只能说太坑了。不过用在此处正好。R1和R2用2.2K电阻和103的滑变。
指标是输入5.5-36V,输出5V,3A.今天上午10点开始焊,中午12点30的时候完事,一次性好使,就是焊的时候很费事。还有值得注意的事芯片的背面是9脚,要接地。焊完调节滑变,使输出5V.不要以为这样就完事了,还得带载测试。

@前途无量1114
指标是输入5.5-36V,输出5V,3A.今天上午10点开始焊,中午12点30的时候完事,一次性好使[图片],就是焊的时候很费事。还有值得注意的事芯片的背面是9脚,要接地。[图片]焊完调节滑变,使输出5V.不要以为这样就完事了,还得带载测试。[图片][图片]

测试的图捏~~等看 等看~~~

对了 这些帖子都要发在电子大赛区哈,我给你转移了昂~~

小声说一句  你有工科男神的潜质

@电源网-天边
测试的图捏~~等看等看~~~对了这些帖子都要发在电子大赛区哈,我给你转移了昂~~小声说一句 你有工科男神的潜质
一开始是往电子设计大赛版区写的,可能勾选的选项与电子设计大赛不符合,由于使用的是TI芯片,自动跳到TI版区了。工科男神
@前途无量1114
一开始是往电子设计大赛版区写的,可能勾选的选项与电子设计大赛不符合,由于使用的是TI芯片,自动跳到TI版区了。工科男神[图片]
哈哈 真是前途无量的工科男神啊!~ 继续继续等看下文!~
@前途无量1114
指标是输入5.5-36V,输出5V,3A.今天上午10点开始焊,中午12点30的时候完事,一次性好使[图片],就是焊的时候很费事。还有值得注意的事芯片的背面是9脚,要接地。[图片]焊完调节滑变,使输出5V.不要以为这样就完事了,还得带载测试。[图片][图片]
老三,牛逼啊!中国好队友,我们一起加油!
@前途无量1114
高大上啊老三!
listenslow
LV.5
三哥威武。。
@listenslow
三哥威武。。
@前途无量1114
请问TPS5430的 9脚,及背面的焊盘是怎样焊得,我愿来做的,没有焊后面的焊盘,工作不稳定。
@西华杨林
请问TPS5430的9脚,及背面的焊盘是怎样焊得,我愿来做的,没有焊后面的焊盘,工作不稳定。
9脚背面的焊盘,确实不是很好焊,我先之前就是焊背面的焊盘给芯片干碎。后来我用电阻的引脚焊的,焊的时候得小心点。最好是画PCB板吧!
@listenslow
三哥威武。。
@SKY丶辉煌
老三,牛逼啊!中国好队友,我们一起加油!
一起加油!
@电源网-娜娜姐
哈哈真是前途无量的工科男神啊!~继续继续等看下文!~
等会儿上测试结果
@前途无量1114
等会儿上测试结果
期待已久的测试结果出来了。这是效率,在输入30V条件下测的,输出4.95V,3A,输入电流0.58A效率84.7%。也不是很高,但是还行。,如果把线加粗,效率不知能否提高?

@前途无量1114
期待已久的测试结果出来了。这是效率,在输入30V条件下测的,输出4.95V,3A,输入电流0.58A效率84.7%。也不是很高,但是还行。,如果把线加粗,效率不知能否提高?[图片][图片]
以下是负载调整率,在输入30V条件测,

效率真高!95
@前途无量1114
以下是负载调整率,在输入30V条件测,[图片][图片][图片]
不错,好队友
@前途无量1114
期待已久的测试结果出来了。这是效率,在输入30V条件下测的,输出4.95V,3A,输入电流0.58A效率84.7%。也不是很高,但是还行。,如果把线加粗,效率不知能否提高?[图片][图片]
不错,好队友!
@前途无量1114
以下是负载调整率,在输入30V条件测,[图片][图片][图片]
@前途无量1114
9脚背面的焊盘,确实不是很好焊,我先之前就是焊背面的焊盘给芯片干碎。后来我用电阻的引脚焊的,焊的时候得小心点。最好是画PCB板吧!
看到了!
@SKY丶辉煌
不错,好队友
继续更新吧
@西华杨林
请问TPS5430的9脚,及背面的焊盘是怎样焊得,我愿来做的,没有焊后面的焊盘,工作不稳定。
看来考虑的是焊工
@SKY丶辉煌
继续更新吧
开始更新了,以下是电压调整率,在3A的情况下测得,输入电压从5.5V到30V变化。看到这样的结果,大家觉得怎么样?

@SKY丶辉煌
效率真高!95
效率我是做不了那么高,也许TI牛逼,真能做到95%.
listenslow
LV.5
赞,一起学习
@前途无量1114
开始更新了,以下是电压调整率,在3A的情况下测得,输入电压从5.5V到30V变化。看到这样的结果,大家觉得怎么样?[图片][图片][图片]
支持你!
@listenslow
赞,一起学习
好的,你把申请的芯片都做了吧!