• 点赞

请问怎么提高效率

我用TOP245做了一个24V 1A的电源,现在效率在79-80%,请问怎么才能提高效率,变压器初级电感量340uH,初级绕组匝数46,次级10,请问变压器参数合适吗?
全部回复(105)
正序查看
倒序查看
Dong东
LV.8
加同步整流,嘿嘿。
谢厚林
LV.12
频率降低到66Khz,变压器需要从新计算
Dong东
LV.8
@谢厚林
用好一点的三极管
luxha
LV.6
@谢厚林
请问谢工,能否帮计算一下变压器参数,用PI软件计算出来的偏差比较大!
xmxjh
LV.1

变压器绕制工艺也有3~5个百分点的影响

wrs224
LV.1
d脚尖锋电压肯定高,优化变压器。
谢厚林
LV.12
@谢厚林
24V 1A.xls EI28变压器,感量为1.67mH
higel
LV.8
改变压器,用好点的管子~~
tanb006
LV.10
@Dong东
加同步整流,嘿嘿。

1A没必要同步整流.

同步整流电路消耗的能量也不可忽视的.

pfcok
LV.3
这个效率有点偏低啊!把励磁电感加大试一下!可以提高效率!
digital
LV.3
@tanb006
1A没必要同步整流.同步整流电路消耗的能量也不可忽视的.
做成软开关就可以提高效率啊!
psu2
LV.3
@谢厚林
24V1A.xls EI28变压器,感量为1.67mH
减小漏感也能提高效率啊!
@tanb006
1A没必要同步整流.同步整流电路消耗的能量也不可忽视的.
好东西,值得大家好好学习学习,今后肯定有用
mcu51
LV.3
提高频率  做成软开关  都可以在一定程度上提高效率
wangshi
LV.2
@Dong东
用好一点的三极管
用RDSON很小的MOS管试一下!
ppstv
LV.2
@一滴水一颗沙
好东西,值得大家好好学习学习,今后肯定有用
做成ZVS,效率自然就高了!
tom307
LV.4
提高频率  或者是在算法上改进   效率提高有助于系统稳定 
谢厚林
LV.12
@psu2
减小漏感也能提高效率啊!
是的!漏感影响非常大,效率要求比较高的尽量用三明治结构来做。
DY652525
LV.3
@谢厚林
是的!漏感影响非常大,效率要求比较高的尽量用三明治结构来做。

谢工你好,最近LYTSwitch-2系列芯片原厂说要改版,具体是什么情况有谁可以说清楚一点吗,究竟存在什么问题需要改版。什么时候才能确定最终方案,会不会对现在的电路进行修改,现在适不适合继续开发做实际的项目。

我现在采用LYT-2005E来做恒压12v/1A输出,变压器匝比是81:8:8,效率达到81%左右,采用5100的二极管,由于板子较小,现在输出二极管温度较高,IC温度也达到115度,我想问一下这个变压器参数合理吗,有什么办法可以较好的解决这个问题。但是同时也要兼顾EMI/EMC,谢工能否帮忙设计一下高效率一点的变压器但也要兼顾一下EMI/EMC。

谢谢。。。。。。

谢厚林
LV.12
@DY652525
     谢工你好,最近LYTSwitch-2系列芯片原厂说要改版,具体是什么情况有谁可以说清楚一点吗,究竟存在什么问题需要改版。什么时候才能确定最终方案,会不会对现在的电路进行修改,现在适不适合继续开发做实际的项目。     我现在采用LYT-2005E来做恒压12v/1A输出,变压器匝比是81:8:8,效率达到81%左右,采用5100的二极管,由于板子较小,现在输出二极管温度较高,IC温度也达到115度,我想问一下这个变压器参数合理吗,有什么办法可以较好的解决这个问题。但是同时也要兼顾EMI/EMC,谢工能否帮忙设计一下高效率一点的变压器但也要兼顾一下EMI/EMC。     谢谢。。。。。。
设计这么具体的效率,应该去找代理一起来处理这个问题。不要独自承担了
DY652525
LV.3
@谢厚林
设计这么具体的效率,应该去找代理一起来处理这个问题。不要独自承担了

针对LYT-2系列这款新IC我在做其他功率的时候,在整改EMI/EMC时针对有些频段的杂波PI原厂的工程师建议尝试把并在电感上的两个电阻改成1K,我尝试过确实有点效果。如果这两个防止震荡的电阻改成1K 会不会对其他的东西造成影响,这两个电阻具体对EMI/EMC有多大的作用。谢谢。。。。

谢厚林
LV.12
@DY652525
针对LYT-2系列这款新IC我在做其他功率的时候,在整改EMI/EMC时针对有些频段的杂波PI原厂的工程师建议尝试把并在电感上的两个电阻改成1K,我尝试过确实有点效果。如果这两个防止震荡的电阻改成1K 会不会对其他的东西造成影响,这两个电阻具体对EMI/EMC有多大的作用。谢谢。。。。
电感上并联的电阻,除了消除电感的振荡外,应该还有改电感放电的作用。其他没有了。
DY652525
LV.3
@谢厚林
电感上并联的电阻,除了消除电感的振荡外,应该还有改电感放电的作用。其他没有了。
那么我采用1k的电阻行不行。
DY652525
LV.3
@谢厚林

谢工你好,可不可以帮我算一下IC为LYT2005E、恒压12V、1A输出、磁芯采用EF20的变压器,谢谢、、、、

谢厚林
LV.12
@DY652525
谢工你好,可不可以帮我算一下IC为LYT2005E、恒压12V、1A输出、磁芯采用EF20的变压器,谢谢、、、、
我把软件发给你,你自己计算一下。QQ:717515221
方案有很多的,比如做成软开关,使用高性能的器件等等,具体的根据性能以及成本等来选择吧

可以试试:

1.增大高压电容容量。

2.加强变压器制作工艺,减小漏感。

3.增大分压取样电阻阻值。

4.增大LED供电电阻值。

5.减少输入热敏电阻阻值。

地瓜patch
LV.8
注意电感的参数选择,电感的频率与你的开关频率匹配
wuyh123
LV.6
拓扑改变不了,就是改性能,一般mos,整流管采用更好的。如楼上说的同步整流,碳化硅的mos。变压器的损坏也没法避免。
bridgeless
LV.4
@Dong东
加同步整流,嘿嘿。

1、增加感量试一下!

2、把频率降低;