• 点赞

关于BQ34Z100 芯片 I2C无法正常读写

我用芯片BQ34Z100电池管理芯片, 当驱动I2C总线的时候, BQ34Z100没有ACK 。 为什么会出现这种情况?

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
pfcok
LV.3
BQ34Z100电池管理芯片的IIC通信引脚的外围参数需要好好调整一下!
l4981
LV.4

当驱动I2C总线的时候,你确认驱动线路设计是没有问题的么?

有没有驱动不足的情况?

mandy2
LV.7
看你这个驱动信号,貌似在时序还不是很对啊!楼主在调一调参数再说吧!
飞翔2004
LV.10
上传原理图看看,看下是不是原理上有问题,记得SDA,SCL线上拉电阻;
tabing_dt
LV.10
你用什么单片机读写?记得把单片机的I/O口切换成相应的输入和输出模式。
首先iic总线的data线上要接上拉电阻,然后楼主配置BQ34Z100工作在ACK模式下了没?
程序传上来看下,看是不是软件上有什么错误?
k_menlow
LV.5
楼主怎么断定是因为没有ACK呢,上程序上原理图吧。
buer1209
LV.7
得看看你的程序如何  不知道是不是程序的问题   另外,硬件也有关系
tom307
LV.4
应该是外围电路由问题  先模拟一下看看能不能出现你需要的ACK信号   然后再看电路
HEV骆驼
LV.7
电路连接是否正确,上个图看看。调试硬件经常会出现无法理解的现象,不行重新弄个电路再试。
mcu51
LV.3
I2C的时序比较关键  看看时序对不对  另外,数据线可能需要上拉
disclose
LV.3
@mcu51
I2C的时序比较关键 看看时序对不对 另外,数据线可能需要上拉
还是先用示波器好好测试一下时序的问题吧!再查原理图!
llc
LV.2
@飞翔2004
上传原理图看看,看下是不是原理上有问题,记得SDA,SCL线上拉电阻;
一定要看一看SDA,SCL这两根信号线的时序是不是正确的,用示波器看!
niub
LV.2
@buer1209
得看看你的程序如何 不知道是不是程序的问题 另外,硬件也有关系
查一下硬件电路上是连接有没有错误?还有就是软件的时序!
led3
LV.2
@HEV骆驼
电路连接是否正确,上个图看看。调试硬件经常会出现无法理解的现象,不行重新弄个电路再试。
首先还是要确保原理图是正确的,再查一下软件中的时序吧!
西柚
LV.4
@地瓜patch
首先iic总线的data线上要接上拉电阻,然后楼主配置BQ34Z100工作在ACK模式下了没?

对,data必须接上拉,clk倒是无所谓。楼主收不到ack的时候,也不能正确结收数据,对吧

iic不是必须带ACK应答字节的。楼主表述准确么,ack应答是一个8位的字节

wengnaibing
LV.9
@niub
查一下硬件电路上是连接有没有错误?还有就是软件的时序!
硬件跟软件都有可能有问题,建议先把楼主的硬件原理图跟软件上传看下。
trllgh
LV.9
@天河之水
iic不是必须带ACK应答字节的。楼主表述准确么,ack应答是一个8位的字节
iic总线不是必须带ACK应答字节?我怎么记得要呀?
zhuyongfa
LV.2
@k_menlow
楼主怎么断定是因为没有ACK呢,上程序上原理图吧。
首先查硬件有没有错误,再查一下软件上的时序对不对!
effi
LV.3
@西柚
对,data必须接上拉,clk倒是无所谓。楼主收不到ack的时候,也不能正确结收数据,对吧
不知道在芯片的内部自己有没有上拉电阻呢?如果有的话外面就不用上拉了!
cover
LV.4
@wengnaibing
硬件跟软件都有可能有问题,建议先把楼主的硬件原理图跟软件上传看下。
要么是硬件要么是软件?这个先看硬件吧!再查软件!
贴片机
LV.8

楼主,这颗芯片很贵呀,不知现在用的情况如何?我也有项目想用这个芯片,但是价格实在太高了...

hangelin
LV.3
@贴片机
楼主,这颗芯片很贵呀,不知现在用的情况如何?我也有项目想用这个芯片,但是价格实在太高了...
后面的寄存器配置!正在等着你呢~!!!好戏还在后头!