• 点赞

请教Vds电压太高如何改善?

咱用TOP266VG做100~265V输入,12V2A的输出,变压器:Lp=640uH,初级77T*0.3mm,次级8T,辅助9T,漏感20uH,KI=0.45,KP=0.9,Ip=0.89A,嵌位FR107、39K、2.2n、P6KE200。

在输入220V时,Vds峰峰值就达到680V,加大吸收电容可以吸收一部份,可是有效率损失(现只有74%左右)和MOS关断振荡的问题,唉!

特请教2个问题:

1、漏感在3%左右了不算大吧!反向高压只与漏感相关吗?还有其它因素影响吗?

2、烦请各位提供一下分析思路或改善建议,非常感谢

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
wenxch03
LV.3
VDS=Vbulk+Vor+V尖峰,所以降低VDS,主要是减小Vor+V尖峰(此时Vbulk定量)。尽量不用TVS管不稳定容易损坏 。
谢厚林
LV.12
 效率太低了,改变压器和整流二极管
k8882002
LV.9
@谢厚林
楼主上原理图看看,这样才好分析什么问题引起的。效率74%有点偏低了。
谢厚林
LV.12
@谢厚林
目前的变压器是哪款? 能不能把你的电路图发上来?

感觉漏感有点大,改用三明治绕法试试看

xmxjh
LV.1
@谢厚林
目前的变压器是哪款?能不能把你的电路图发上来?

变压器是EF25 4+4pin,上图

图中X脚电阻改为13.3K了

xmxjh
LV.1
再追加一问:波形为何会出现负值呢?示波器用100:1无源探头,拔掉电源线的接地插片测试的。
xmxjh
LV.1
感谢楼上各位的回复
xmxjh
LV.1
@xmxjh
再追加一问:波形为何会出现负值呢?示波器用100:1无源探头,拔掉电源线的接地插片测试的。
换了示波器探头已经OK了

感觉漏感有点大了,20uH 3% 还是很大的,可以尝试其他绕法

@wenxch03
VDS=Vbulk+Vor+V尖峰,所以降低VDS,主要是减小Vor+V尖峰(此时Vbulk定量)。尽量不用TVS管不稳定容易损坏。
RCD吸收回路,有相关算法的,你可以查阅下论文资料。
wsdymg
LV.5
考虑RCD吸收电路,可是适当减小尖峰,不过参数得选择好,否则很容易损坏管子
mandy2
LV.7
@k8882002
楼主上原理图看看,这样才好分析什么问题引起的。效率74%有点偏低了。
加吸收电路去试一下,RCD,或者二极管吸收!
pfc2
LV.4
@谢厚林
加RCD吸收电路是很有效的!
yidianfang
LV.2
@bendanxiao
感觉漏感有点大,改用三明治绕法试试看
把开关频率提高一点试一下!
ppstv
LV.2
@zhaojiahighaim
RCD吸收回路,有相关算法的,你可以查阅下论文资料。
或者LCD吸收都可以!
wild
LV.2
@谢厚林
你不想解决就把管子换大一点的吧!

感觉你这个还可以吧!

去查一下,反激电源设计论文,有RCD的设计的

飞翔2004
LV.9
@ppstv
或者LCD吸收都可以!
加吸收电路是可以吸收尖峰电压,但是效率会降低,你这个效率才74%好像太低了点。
飞翔2004
LV.9
请问楼主用了什么样的吸收电路呢?
建议加吸收电路
加吸收。尖峰,震荡容易引起mos损坏
bridgeless
LV.4

加吸收电路阿!

trllgh
LV.9
@xmxjh
换了示波器探头就好了?
huajianjiu
LV.3
@bridgeless
加吸收电路阿!
为什么屏蔽绕组接在了 偏置绕组上呢  一般不是接在原边的吗
谢厚林
LV.12
@xmxjh
变压器是EF254+4pin,上图图中X脚电阻改为13.3K了 [图片]  
Vor可以设计在100V左右,变压器改三明治结构
tabing_dt
LV.10
漏感在3%左右是不算大,但是吸收电路要做好来,不然尖峰电压没吸收电源会有问题。
tabing_dt
LV.10
@飞翔2004
请问楼主用了什么样的吸收电路呢?
一般是用RCD的电路,其它三种比较少用,其中还有一种TVS管的吸收电路只用在小功率电源上。
tabing_dt
LV.10
@zhaojiahighaim
感觉漏感有点大了,20uH3%还是很大的,可以尝试其他绕法
变压器绕线都有哪几种方法呢?除了三明治的绕线方法。
tabing_dt
LV.10
@xmxjh
示波器探头的问题?是示波器探头坏了,还是探头没设置好?