• 点赞

求flyback仿真实例

我做了一个,驱动用V_pulse,开环,变压器用线性的,primary winding接地,secondary winding加了一个1meg的电阻接地,设置的是感值,仿真下去了,但是输出电压为零。不知道为什么,找了好久找不到原因。

还有,在老古栽的saber是不是mur460可以用于仿真,但是mur460_sl就不能用于仿真?谢谢了
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
dkky
LV.4
1099761503.ai_sch

做的flyback仿真的例子,仿真不下去,求救
@dkky
1099761503.ai_sch做的flyback仿真的例子,仿真不下去,求救
你的变压器用错了,应该用xfr2
dkky
LV.4
@saber_window
你的变压器用错了,应该用xfr2
试了,还试不行呀
@dkky
试了,还试不行呀
告诉你暂态仿真的参数:end time: 50m, time step: 1u, run DC analysis first: NO; Input/Output 下 Initial point file: zero; Algorithm Selection 下 Target iterations:10.
看看帮助,你就会知道这些设置的含义了
dkky
LV.4
@saber_window
告诉你暂态仿真的参数:endtime:50m,timestep:1u,runDCanalysisfirst:NO;Input/Output下Initialpointfile:zero;AlgorithmSelection下Targetiterations:10.看看帮助,你就会知道这些设置的含义了
我按照你的设置,使用了xfrl2变压器,LP为0.632mH,LS为0.302mH,但是仿真出来的输出电压为近8V,与理论的20V差距甚远,而且n3与n7的电压和与理论也差的远,不知道如何解决,不知SABER_WINDOW老兄可否再帮我看看
lili_czx
LV.2
@dkky
我按照你的设置,使用了xfrl2变压器,LP为0.632mH,LS为0.302mH,但是仿真出来的输出电压为近8V,与理论的20V差距甚远,而且n3与n7的电压和与理论也差的远,不知道如何解决,不知SABER_WINDOW老兄可否再帮我看看
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100207220.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是我用你的参数仿真的结果,不知道和你仿真的是否相同。
dkky
LV.4
@lili_czx
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100207220.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我用你的参数仿真的结果,不知道和你仿真的是否相同。
谢谢你
我改了部分参数
但仿真出来,这次是输出60V,而且波动很大

设置是照SABER_window提供的设置

这次按照直流分析也仿真了下去(end time 50m,步长1u),但是输出与预计的20V差距太大
1100209244.ai_sch
这是新的电路
domono
LV.7
@dkky
谢谢你我改了部分参数但仿真出来,这次是输出60V,而且波动很大设置是照SABER_window提供的设置这次按照直流分析也仿真了下去(endtime50m,步长1u),但是输出与预计的20V差距太大1100209244.ai_sch这是新的电路
这是我仿真的结果,和计算的差不多。应该是对的!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100215648.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dkky
LV.4
@domono
这是我仿真的结果,和计算的差不多。应该是对的![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100215648.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
太好了!
请问,你用我传的电路图,参数没改吧?

还有,你仿真的时候具体怎么设置的,比如end time,步长等等

还有就是你用的是什么版本的saber
我用的是laogu上下载的

谢谢了,我急用这个数据,不胜感激
dkky
LV.4
@domono
这是我仿真的结果,和计算的差不多。应该是对的![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100215648.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我仿真的时候,是采用暂态分析,步长0.1u,run dc analysis first,其它没改,仿出来的结果是60V
domono
LV.7
@dkky
我仿真的时候,是采用暂态分析,步长0.1u,rundcanalysisfirst,其它没改,仿出来的结果是60V
老兄,你的变压器参数不对,根据你第一张图,变压器匝比应该是38:9,我是按照你第一张图变压器匝比设置的xfrl2变压器template参数。
lp=1.79m,ls=0.1m,rp=10m,rs=5m,另外图也有所调整。具体参见1100269064.ai_sch
仿真参数:end time :20m tstep:0.5u
dkky
LV.4
@domono
老兄,你的变压器参数不对,根据你第一张图,变压器匝比应该是38:9,我是按照你第一张图变压器匝比设置的xfrl2变压器template参数。lp=1.79m,ls=0.1m,rp=10m,rs=5m,另外图也有所调整。具体参见1100269064.ai_sch仿真参数:endtime:20mtstep:0.5u
非常感谢domono及众多网友的帮助,我的问题解决了
现在我把这次仿真的吃亏的经验写出来供大家参考:
1.我变压器在选了xrfl2后,次级设置粗心,是0.032m,我写成0.302m,所以大家一定要小心数据的正确性

2.最主要的是关于驱动脉冲的东东。我比较了domono老兄提供的电路和我本身电路的区别,就是把MOS前串和并的电阻拿掉了,
我特意仿真了一下它们的区别,发现加上串并的电阻,输出为30多伏,而且纹波大,但依照domono老兄的做法,拿掉串并的电阻后,仿真输出波形20V,理想,纹波小。

再次感谢domono。
hlj39001
LV.4
@dkky
1099761503.ai_sch做的flyback仿真的例子,仿真不下去,求救
你好。我是一个初学者,我想请问你一下,你的flyback图打开为什么都是一些符号,怎样转化成图形。着是不是所谓的MAST语言吗?怎么进入,谢谢!
domono
LV.7
@dkky
非常感谢domono及众多网友的帮助,我的问题解决了现在我把这次仿真的吃亏的经验写出来供大家参考:1.我变压器在选了xrfl2后,次级设置粗心,是0.032m,我写成0.302m,所以大家一定要小心数据的正确性2.最主要的是关于驱动脉冲的东东。我比较了domono老兄提供的电路和我本身电路的区别,就是把MOS前串和并的电阻拿掉了,我特意仿真了一下它们的区别,发现加上串并的电阻,输出为30多伏,而且纹波大,但依照domono老兄的做法,拿掉串并的电阻后,仿真输出波形20V,理想,纹波小。再次感谢domono。
dkky不必客气,大家共同学习,共同提高。这是好事情
dkky
LV.4
@hlj39001
你好。我是一个初学者,我想请问你一下,你的flyback图打开为什么都是一些符号,怎样转化成图形。着是不是所谓的MAST语言吗?怎么进入,谢谢!
不会吧,符号?图形?
你用的什么版本的,用sketch打开呀
这个板块上有一些saber的学习教程,你可以先下载看看
comecomeon
LV.4
我想问问,你在仿真时,为什么用正激变压器代替反激变压器。
为什么不直接用反激变压器