• 点赞

哪位大哥知道张老师说的内阻表的制作方法在哪里?

ZTXZTX回答:
电池内阻检测仪的原理在《电动自行车电器原理与维修》147~148页上,我在聊天群里讲了不下二十遍了.测一块12V电池的内阻仪,最简单的方法就是到修自行车处拣一根自行车前闸内线,将数字电压表调到DC20V挡,和电池正负极连接好,此时指示一个数值,假设12.8V,然后将自行车前闸内线两端分别接电池正负极,此时数字电压表指示一个小于前值(12.8V)的数值,这个新值越小说明电池内阻越大,接近0V说明电池有断极、断格.请注意:1,小心烫伤,用电焊手套或纸板拿住闸线.2,闸线短接电池几秒即可时间不要长.3,如是指针表就更好了,积累经验后画为黄、绿、红三个区域.
请注意,这类测试仪就是电压表并联一只大功率低阻值的电阻.这只电阻的阻值根据电池容量而定,例如电动车用10Ah电池参考值60A,电阻值很小12V/60A≈0.5Ω;一般小轿车用启动电池40Ah左右电池参考值120A,电阻值更小12V/120A≈0.1Ω.这么小的电阻需要用电桥才能测准,前面讲的自行车前闸线就是我用电桥测了很多规格,实践也证明可以才推荐给大家的.
ZTXZTX注:第一次使用斑竹编辑的权利直接回答楼主了,便于其他网友阅读.
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zjyk2001
LV.6
我也在找啊.
zjyk2001
LV.6
我也在找啊.
szhitop
LV.4
**此帖已被管理员删除**
zjyk2001
LV.6
@szhitop
我啊
LV.3
ZTXZTX介绍的取用小阻值、大功率电阻的方法不具有普遍性:各车厂所配的前闸线长短不一,误差少则几厘米,多则几十厘米,粗细、材质也不尽相同,因此当作放电电阻时阻值误差较大,另外从安全角度考虑也不适宜大部分新手使用.
我介绍一个小阻值、大功率放电电阻的制作方法,几元钱的成本,取材容易,使用又安全.到电器店买一根1500W的电炉丝,经欧姆定律计算得到总阻值为32欧姆,截取1/4,即阻值为8欧姆,再均匀拉长至60--80厘米,分成等长的4段,即每段阻值为2欧姆,用另买的4个瓷接头把4段电炉丝分开固定在大小适当的木板上,再用铜导线把它们并联,即得到了一个阻值为0.5欧姆小阻值、大功率电阻,注意两段测试连接线应是大于4平方毫米的铜导线,以防烫手.要制作更小阻值的测试电阻,可再并联几根相等长度电炉丝来解决,当然两段测试连接线也应加大.1175491930.doc
whdddc
LV.1
@我啊
ZTXZTX介绍的取用小阻值、大功率电阻的方法不具有普遍性:各车厂所配的前闸线长短不一,误差少则几厘米,多则几十厘米,粗细、材质也不尽相同,因此当作放电电阻时阻值误差较大,另外从安全角度考虑也不适宜大部分新手使用.我介绍一个小阻值、大功率放电电阻的制作方法,几元钱的成本,取材容易,使用又安全.到电器店买一根1500W的电炉丝,经欧姆定律计算得到总阻值为32欧姆,截取1/4,即阻值为8欧姆,再均匀拉长至60--80厘米,分成等长的4段,即每段阻值为2欧姆,用另买的4个瓷接头把4段电炉丝分开固定在大小适当的木板上,再用铜导线把它们并联,即得到了一个阻值为0.5欧姆小阻值、大功率电阻,注意两段测试连接线应是大于4平方毫米的铜导线,以防烫手.要制作更小阻值的测试电阻,可再并联几根相等长度电炉丝来解决,当然两段测试连接线也应加大.1175491930.doc
你说的对,要是用功率更大的电阻丝是不是更好点.,不过张老师是对那些电工知识较差的人讲的,取材容易嘛.
我啊
LV.3
@whdddc
你说的对,要是用功率更大的电阻丝是不是更好点.,不过张老师是对那些电工知识较差的人讲的,取材容易嘛.
用功率更大的电阻丝就谈不上取材容易了. 1500W的电炉丝到处都有买啊.对那些电工知识较差的人更应提醒注意安全,不要钱没赚到,身体先残了.
st0675
LV.3
弱弱的问一句,这个做出来有什么用?好象外面有卖的吧,也没多少钱......
wwxs
LV.2
好办法,我也去试试.
@wwxs
好办法,我也去试试.
老兄,小心啊! 2KW的电炉丝只流过9A的电流都这么红了,这么小的钢丝流过60A的电流会是怎么样的?
wwxs
LV.2
@徒手搏虎
老兄,小心啊!2KW的电炉丝只流过9A的电流都这么红了,这么小的钢丝流过60A的电流会是怎么样的?
这么小心,怎么去搏虎啊?嘻嘻
不会吧,那是张老师介绍的方法啊.
@wwxs
这么小心,怎么去搏虎啊?嘻嘻不会吧,那是张老师介绍的方法啊.
我的所谓搏虎,其实是玩,我的虎己有十个月大了,体重也超过了我,但在我面前还是温顺得象只猫.
不顾是张老师还是张天师你都不要迷信,这种方法太危险了!
wwxs
LV.2
@徒手搏虎
我的所谓搏虎,其实是玩,我的虎己有十个月大了,体重也超过了我,但在我面前还是温顺得象只猫.不顾是张老师还是张天师你都不要迷信,这种方法太危险了!
呵呵,是得小心一点!接通电源后等看清表头就不到三秒钟,前闸线就已经发热后软倒在电瓶上,把电瓶外壳的角上烫了一条槽.大家使用的时候小心一点啊.