• 点赞

开关电源芯片的启动问题

uc3842芯片先有Rin提供开启电压,然后通过辅助绕组供电,此时Rin还有功率损耗吗?或者减小了吗?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
开机后,Rin还有功率损耗,没有明显减小,因为压差一直存在。
@ymyangyong
开机后,Rin还有功率损耗,没有明显减小,因为压差一直存在。
那为什么还有通过辅助绕组供电呢?如果输入电压比较高的,那这个方法启动是不是就不合适了?
ta7698
LV.9
@独特之蕞
那为什么还有通过辅助绕组供电呢?如果输入电压比较高的,那这个方法启动是不是就不合适了?
高输入电压的情况下,多串几个电阻(考虑电阻的耐压和功耗)还是可以的。
@ta7698
高输入电压的情况下,多串几个电阻(考虑电阻的耐压和功耗)还是可以的。
但是我们的电路是半桥的,可以吗?
ta7698
LV.9
@独特之蕞
只要是UC3842,用这种启动电路都可行,至于做成什么拓扑不重要了。
@独特之蕞

我是不是也可以用这个,但是这个的原理不太懂

@ta7698
只要是UC3842,用这种启动电路都可行,至于做成什么拓扑不重要了。
用的是tl494
ta7698
LV.9
@独特之蕞
[图片]我是不是也可以用这个,但是这个的原理不太懂
这个是启动后关闭启动电阻的那一路降低功率消耗。
@ta7698
这个是启动后关闭启动电阻的那一路降低功率消耗。
关闭后是不是R3,R4还在工作?首先通过R3,R4,D16,D17给芯片启动,还有mosfet导通(电阻会被短路吗?),然后辅助绕组工作,三极管导通集电极电压为零mosfet关断,但是是不是R3,R4还有功耗呢?这样分析对吗?
@独特之蕞
关闭后是不是R3,R4还在工作?首先通过R3,R4,D16,D17给芯片启动,还有mosfet导通(电阻会被短路吗?),然后辅助绕组工作,三极管导通集电极电压为零mosfet关断,但是是不是R3,R4还有功耗呢?这样分析对吗?
R3、R4还会有很小的功耗,但比1楼的小多了。
@ymyangyong
R3、R4还会有很小的功耗,但比1楼的小多了。

关断之后,R3,r4两端电压不是输入电压吗?怎么会非常小呢?

@独特之蕞
关断之后,R3,r4两端电压不是输入电压吗?怎么会非常小呢?
压差较高,但总阻值有4.8兆欧,所以功耗很小。
@ymyangyong
压差较高,但总阻值有4.8兆欧,所以功耗很小。

关闭前后,电阻的损耗是一样的吗?如果是一样的,mosfet还有什么作用呀?

@独特之蕞
关闭前后,电阻的损耗是一样的吗?如果是一样的,mosfet还有什么作用呀?
忽略R3、R4吧,关键是MOS和R20启动回路,启动后MOS关闭,该回路的损耗变小了。
@ymyangyong
忽略R3、R4吧,关键是MOS和R20启动回路,启动后MOS关闭,该回路的损耗变小了。
R3,R4的作用是什么?
@独特之蕞
R3,R4的作用是什么?
R3,R4是MOS的栅极偏置电阻,主要启动电流由R20和MOS提供。