• 点赞

自制稳压电源TL431发热问题解决了,但还有不明白之处,求解!

自制稳压电源,装好后TL431发热烧毁。寻找原因多日,核对线路,检测元件,后用排除法逐个拆去怀疑元件,再通电试验。当拆去431阴极上那个C6对地1μ电解电容(见图)后,431不再发热了。

问题解决了,可为什么我却不知道。因此向各位求教原因,希望从原理上给予解释。图上没标是电解电容,只是觉得容量1μ该是个电解电容,我是不是用错电容了?因手边没有1μ电容,所以没去试,为什么不装此电容电路也能正常工作呢?求解!

高手请进!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
怎么解决的?
lymex
LV.5
是自激振荡了。稳压电源,除了输出电容外,应避免对地接电容,否则会形成极点、引起相位滞后、产生自激。
yhtfeel
LV.7
这个理论上理解为:加了这个电容以后,你的系统响应会变慢,导致你的输出电压已经超过了24V(比如你滑动变阻器让输出最大24V),输出达到了30V了,TL431才能动作的话,那电容C6会被充到30V+6.2V=36.2V,而TL431最大耐压是36V,而且由于电容的从在,这个加在TL431上的36.2V会持续一段时间,所以不烧毁431都不可能! 当然,如果你的D1-D4整流出来的电压小的话,加上这个电容也不会烧毁TL431!
@yhtfeel
这个理论上理解为:加了这个电容以后,你的系统响应会变慢,导致你的输出电压已经超过了24V(比如你滑动变阻器让输出最大24V),输出达到了30V了,TL431才能动作的话,那电容C6会被充到30V+6.2V=36.2V,而TL431最大耐压是36V,而且由于电容的从在,这个加在TL431上的36.2V会持续一段时间,所以不烧毁431都不可能!当然,如果你的D1-D4整流出来的电压小的话,加上这个电容也不会烧毁TL431!

这个电路是网上找来的,有几种稍有改进,多数图纸上没有这个C6。我选用的就是其中一种加了辅助电源的图纸,该图纸上有C6,也就是上面发的那张图纸,但此图在讲原理上时没有介绍C6的作用。

按图搭好板子,通电试验时连着烧了几个TL431。我的变压器经整流滤波后的电压是28.2V左右,没达到图纸上30V的要求,所以输入电压并不高。我曾试着测量431阴极对地电压,在24V输出时电压并没有超过36V。这是我在接通电源约5秒钟内的测量结果,在这么短的时间里431已经烫手了,所以我没敢稍长时间通电测量。

我在网上搜了一下,有文章说可能是431自激了,并介绍在431控制极与阴极之间接一个小电容来解决。因拆去那个C6后431就不再发热了,所以我也就没再试加小电容。

有一点我不明白,既然这个C6会引起431发热烧坏,那么还要加它做什么?网上这张图纸我想不会就我一个人去做吧?那么这个发热问题怎么没人提出来?难道这是偶然出现的只是个个别吗?继续求解!

@贺赫无名
怎么解决的?
去掉图上那个C6。
yhtfeel
LV.7
@wangzhi555
   这个电路是网上找来的,有几种稍有改进,多数图纸上没有这个C6。我选用的就是其中一种加了辅助电源的图纸,该图纸上有C6,也就是上面发的那张图纸,但此图在讲原理上时没有介绍C6的作用。   按图搭好板子,通电试验时连着烧了几个TL431。我的变压器经整流滤波后的电压是28.2V左右,没达到图纸上30V的要求,所以输入电压并不高。我曾试着测量431阴极对地电压,在24V输出时电压并没有超过36V。这是我在接通电源约5秒钟内的测量结果,在这么短的时间里431已经烫手了,所以我没敢稍长时间通电测量。   我在网上搜了一下,有文章说可能是431自激了,并介绍在431控制极与阴极之间接一个小电容来解决。因拆去那个C6后431就不再发热了,所以我也就没再试加小电容。   有一点我不明白,既然这个C6会引起431发热烧坏,那么还要加它做什么?网上这张图纸我想不会就我一个人去做吧?那么这个发热问题怎么没人提出来?难道这是偶然出现的只是个个别吗?继续求解!
我只是说这个意思,实际上没到36V也不是重点,重点是c6的电压可以充到很高,直接加在431上,还没有限流电阻!你说能不热吗?
@yhtfeel
我只是说这个意思,实际上没到36V也不是重点,重点是c6的电压可以充到很高,直接加在431上,还没有限流电阻!你说能不热吗?

这个线路看不明白,B点是做什么的。地线接到正极?还有就是那一个可调电阻,当调到很小的时候,会不会电流太大?

lymex
LV.5
@wangzhi555
   这个电路是网上找来的,有几种稍有改进,多数图纸上没有这个C6。我选用的就是其中一种加了辅助电源的图纸,该图纸上有C6,也就是上面发的那张图纸,但此图在讲原理上时没有介绍C6的作用。   按图搭好板子,通电试验时连着烧了几个TL431。我的变压器经整流滤波后的电压是28.2V左右,没达到图纸上30V的要求,所以输入电压并不高。我曾试着测量431阴极对地电压,在24V输出时电压并没有超过36V。这是我在接通电源约5秒钟内的测量结果,在这么短的时间里431已经烫手了,所以我没敢稍长时间通电测量。   我在网上搜了一下,有文章说可能是431自激了,并介绍在431控制极与阴极之间接一个小电容来解决。因拆去那个C6后431就不再发热了,所以我也就没再试加小电容。   有一点我不明白,既然这个C6会引起431发热烧坏,那么还要加它做什么?网上这张图纸我想不会就我一个人去做吧?那么这个发热问题怎么没人提出来?难道这是偶然出现的只是个个别吗?继续求解!
网上的垃圾电路,设计者根本不明白什么是环路稳定性问题。
yhtfeel
LV.7
@科长2008
这个线路看不明白,B点是做什么的。地线接到正极?还有就是那一个可调电阻,当调到很小的时候,会不会电流太大?
地线接到正极是为了驱动那个mos管,见过自举电路吗?可调电阻式调输出电压的,当调到0的时候,输出2.5V!  自己慢慢看看,看多了就没那么困难了!
yhtfeel
LV.7
@lymex
网上的垃圾电路,设计者根本不明白什么是环路稳定性问题。
这电路可是模电里面经典电路哈
lymex
LV.5
@yhtfeel
这电路可是模电里面经典电路哈[图片]

除了C4和C6外还算经典,估计是某个不明真相的人给加的,这两个电容形成了两个附加极点,多了180度相移,不振荡才怪。

经典电路里,反而Rw上并有电容。

wangzhi555
LV.2
@lymex
除了C4和C6外还算经典,估计是某个不明真相的人给加的,这两个电容形成了两个附加极点,多了180度相移,不振荡才怪。经典电路里,反而Rw上并有电容。

这里谢谢各位的高见,我先学习了。

今天手欠想试试这个电源的负载能力,先加了个汽车灯泡,电压12V,电流1.6A。点了有30分钟,各元件还算正常。因图纸上说这个电源能输出6A电流,也想试一下。

手边有两个吸尘器里拆出的小电机,于是接通其中的了一个,电压从6V,9V,12V一路试来,电流最大也是1.6A,电源没发现什么问题。

再试另一个小电机,因知道这个电机电流很大,手边有个进口的限流限压的电源都带不起来,所以先从5V试起。用线夹接通电机,电机转起了,电流6A。这是限流起作用了,10秒钟后电流表抖动起来......突然电流表过了10A,打到头啦,赶快去掉电机电源线,已来不及了,一股青烟升起......正在楞神之即,又是一股青烟。经初步查看,8050,431都烧裂了。我......又有了一次经历。

是我下手太狠了,还是我超性能使用了,低电压大电流,忌讳啊!那么24V,6A时又会如何?

lixz
LV.5

說實話有沒有c6這都是個相當差的圖

yhtfeel
LV.7
@wangzhi555
这里谢谢各位的高见,我先学习了。   今天手欠想试试这个电源的负载能力,先加了个汽车灯泡,电压12V,电流1.6A。点了有30分钟,各元件还算正常。因图纸上说这个电源能输出6A电流,也想试一下。   手边有两个吸尘器里拆出的小电机,于是接通其中的了一个,电压从6V,9V,12V一路试来,电流最大也是1.6A,电源没发现什么问题。   再试另一个小电机,因知道这个电机电流很大,手边有个进口的限流限压的电源都带不起来,所以先从5V试起。用线夹接通电机,电机转起了,电流6A。这是限流起作用了,10秒钟后电流表抖动起来......突然电流表过了10A,打到头啦,赶快去掉电机电源线,已来不及了,一股青烟升起......正在楞神之即,又是一股青烟。经初步查看,8050,431都烧裂了。我......又有了一次经历。   是我下手太狠了,还是我超性能使用了,低电压大电流,忌讳啊!那么24V,6A时又会如何?
你mos管哪能承受的起小电压大电流啊!除非加特别大散热片,还要风冷才行!大电压却没事,损耗小啊!mos被击穿后,431肯定也会被击穿
yhtfeel
LV.7
@yhtfeel
你mos管哪能承受的起小电压大电流啊!除非加特别大散热片,还要风冷才行!大电压却没事,损耗小啊!mos被击穿后,431肯定也会被击穿

提个小建议,思定而后动!做实验前,先考虑后果!你这种破坏性实验...都敢做!初生牛犊啊!不过还是令人想起学校时光啊!

wangzhi555
LV.2
@yhtfeel
提个小建议,思定而后动!做实验前,先考虑后果!你这种破坏性实验...都敢做!初生牛犊啊!不过还是令人想起学校时光啊!

谢谢各位见解!我不计后果只是想看看会发生什么,结果呢......各位谁有相对简单,24V内,10A以下的稳压电源图图纸给介绍一个。谢谢啦。

那个烧了的电源还得修,还不知K790烧坏没有,好在几样东西价格都不高,只是得跑趟电子市场了。手边还有个13.8V,10A的日产通信电源,也想改成可调稳压电源,各位给出出主意

bbhykevin
LV.1
@wangzhi555
去掉图上那个C6。
我没装c6也是431发热烧掉 没找到原因
hepen2002
LV.1
有结果了吗
tigerm
LV.1
@hepen2002
有结果了吗

居然挖坟。

其实吧,这个很简单的东西。

那个烧管子吧,其实就是耗散功率不够。  多用几个MOS管并联+大散热片+风扇就好了。

铁蛋儿
LV.1
楼主 我做了一个没有辅助电源的 下面的电路图和你的一模一样 没有1uf电容 然后只要空载 就会烧掉431 你这个电路有这种情况吗 空载调压会烧431ma