• 点赞

关于输出端辅助电源电压波形异常的问题

先原理图

再传PCB

当空载时输出电压60V(黄色),和电压控制运放输出(蓝),有向上充的现象。

当把324的辅助绕组用外加电源(大约15V)时,输出电压(黄色)和电压部分输出运放的电压(兰色),出现以下情况:

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zero668
LV.4
只要空栽时用外加辅助电源给324供电,就会出现上图问题,将电流环路去掉也不管用。加一点载就正常了,我主要是觉得在空载时输出有些向上冲,电压环输出也有些向上充才这样反复实验的。
zero668
LV.4
@zero668
只要空栽时用外加辅助电源给324供电,就会出现上图问题,将电流环路去掉也不管用。加一点载就正常了,我主要是觉得在空载时输出有些向上冲,电压环输出也有些向上充才这样反复实验的。
因为电压控制运放有输出电压过充的想象,所以我家大了输出光偶的限流电阻,会出现反复启动的情况
zero668
LV.4
@zero668
从电压控制运放输出过充的现象看,好象,运放传递反应慢一样
yhtfeel
LV.7
@zero668
因为电压控制运放有输出电压过充的想象,所以我家大了输出光偶的限流电阻,会出现反复启动的情况
这想象应该减小限流电阻才对!过冲就是相位裕量太大了!
zero668
LV.4
@yhtfeel
这想象应该减小限流电阻才对!过冲就是相位裕量太大了!

搞错了,我是减小了限流电阻,启动不了

zero668
LV.4
@zero668
搞错了,我是减小了限流电阻,启动不了

解决了,光偶3,4加限流电阻可解决

zero668
LV.4
@zero668

以上的问题我自己已经解决了,看一下驱动:

时间轴压缩:

时间展开:

请问,驱动我用的是51R,看样子还有些小,再加大是否对MOS管有不良影响?

zero668
LV.4
@zero668
以上的问题我自己已经解决了,看一下驱动:时间轴压缩:[图片]时间展开:[图片]请问,驱动我用的是51R,看样子还有些小,再加大是否对MOS管有不良影响?

功率电阻上的波形很标准(自认为):

3842波形3脚加471电容,波形为

3脚去掉此电容,波形为:

认为3脚波形不好,会对性能有不良影响吗,怎么解决哪?

zero668
LV.4
@zero668
功率电阻上的波形很标准(自认为):[图片] 3842波形3脚加471电容,波形为[图片]3脚去掉此电容,波形为:[图片]认为3脚波形不好,会对性能有不良影响吗,怎么解决哪?
1脚电平把时间缩短,会出现以下情况,我认为需要加软启动,才能保证在启动时MOS管因占空比过大而击穿,除此还有其他办法吗?后面是把电拔掉的波形,没问题的。

yhtfeel
LV.7
@zero668
但是经典电路没有加这个电阻!你这个电路本身就有软启动吧!
zero668
LV.4
@yhtfeel
但是经典电路没有加这个电阻!你这个电路本身就有软启动吧!

我这个是软启动,但不加软启动的话,能否调别的地方,可能好一些,我想了好久,觉得不太好搞。

zero668
LV.4
@zero668
我这个是软启动,但不加软启动的话,能否调别的地方,可能好一些,我想了好久,觉得不太好搞。

怎么就没有人回答呀