• 点赞

【DIY经历】m15x降温小改,液态金属 (其实是个改机的故事)

首先,我要废话一哈子,本来吧我这是改机,但是实在是喜欢你们这个勋章,想想没辙,我还是就写DIY吧。

其次,我非常不推荐大家按我的方法改造,因为这种改造会让你损失所有的保修,各种意外也可能发生!小心为上,切记切记!

好了不说废话了开始上真货!

最近几乎把全副课余精力全部放在了m15x身上(除了篮球...这是最爱),可以说是爱不释手啊。有几次看到房间里开暖气,m15x上网温度居然到了50...心里就有了给它降降温的念头,二话不说,开始着手研究。上网到处看了看,发现很多笔记本的散热第一选择都是买那种垫笔记本底下的散热器,于是乎我就也买了一个...很普通的那种,三风扇的,底下还带蓝光,和m15x很相称呢...以为吹着很爽,能够降温,但事实证明...这玩意根本就没有用!温度根本就没有变,想想应该是只吹到了外面,里面根本不受影响。没辙...我这钱算是买了个教训。现在知道了给本子降温还真不是件容易的事情...吸取教训的我开始了大规模收集资料....到处询问,发了N封邮件...打了N个电话...加了N个QQ...总算是找到了个公认比较有效的方法,大家看了标题应该都知道,液体金属。液体金属的原理其实很简单。在我们的cpu/gpu和散热器之间有那么一点点缝隙,而这点缝隙中间一般都是涂上了散热硅脂,一种普通的导热材料,能够把cpu上的热量传输到散热器上,加强散热效率。而液体金属也就是在这里代替了散热硅脂的位置,利用金属的高导热效率特性来更有效的传输热量。给大家一个数字就明白了,AS5,神级散热硅脂,它的导热系数是8.7W/(m·K),而我这次采用的CL Liquid Pro可以达到82 W/(m·K),10倍的差距,完全不是一个级别的。至于液体金属的各种其他注意事项我在这里就不一一说明了,但如果要改的本友必须要做好功课再下手,这是必须的。接下来我废话不多说,开始改造!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
首先第一步是拆开后盖

@xiaotianyang
首先第一步是拆开后盖[图片]
这是我的cpu,能看到之前涂抹的硅脂还在上面(自己重新买的银质akasa450,导热系数9.2482 W/(m·K))

这是我的cpu,能看到之前涂抹的硅脂还在上面(自己重新买的银质akasa450,导热系数9.2482W/(m·K))[图片]
现在清除散热硅脂(我特意买了一小瓶清除硅脂的液体,也是akasa的,弄起来很快)

首先第一步是拆开后盖[图片]
楼主好霸气的拆解,继续继续哈!~
@电源网-娜娜姐
楼主好霸气的拆解,继续继续哈!~
谢管理员第一时间顶贴。我这个算是改机,但是又不算是拆机,我一犹豫就弄了个DIY。
谢管理员第一时间顶贴。我这个算是改机,但是又不算是拆机,我一犹豫就弄了个DIY。
然后是gpu,这已经清除硅脂了

然后是gpu,这已经清除硅脂了[图片]
接下来开始正题,我们的液态金属登场!真的很像汞,但并不完全是汞,加入了其他材料来增加液态黏性(流体力学这里用上了…总算能看明白点东西了…)

接下来开始正题,我们的液态金属登场!真的很像汞,但并不完全是汞,加入了其他材料来增加液态黏性(流体力学这里用上了…总算能看明白点东西了…)[图片]

[图片]
开始涂抹液体金属。由于它跟汞非常相像,平时是一个小球一样,所以要用棉签把它弄开,弄散到芯片的各个角落。这是完成品。

开始涂抹液体金属。由于它跟汞非常相像,平时是一个小球一样,所以要用棉签把它弄开,弄散到芯片的各个角落。这是完成品。[图片][图片]
小结总体说来这次换液体金属还是很成功的,温度平时下降了5度,在游戏中下降9度,看着40度低温的本本,心里开心自然不用说啦,经验也拿了不少。看到液态金属大家可能也怀疑会不会流出来啊什么的,我用过之后就知道了,绝对不会发生这种事情,因为这种cl liqud pro改造后黏度非常高,可以说换个颜色跟普通的硅脂没啥区别,涂上去的话左摇右晃都没事。如果大家也想换液体金属,我在这里给几条忠告,拆机前先把cmos电源拔了(具体会如何太让人寒心...我是不忍说了...),其次,铝制散热器千万不能用,会被腐蚀的!我弄上去之前在散热器每个部位都试过了,发现m15x没有任何问题,其他本子的本友注意。还有,注意清洁工作,硅脂和液体金属你都不想弄到手上的,虽然无毒,但弄下来很麻烦!另外,除了手上,计算机上也不能碰到,因为液体金属导电,可能造成你的主板短路等,总之小心为上!
小结总体说来这次换液体金属还是很成功的,温度平时下降了5度,在游戏中下降9度,看着40度低温的本本,心里开心自然不用说啦,经验也拿了不少。看到液态金属大家可能也怀疑会不会流出来啊什么的,我用过之后就知道了,绝对不会发生这种事情,因为这种clliqudpro改造后黏度非常高,可以说换个颜色跟普通的硅脂没啥区别,涂上去的话左摇右晃都没事。如果大家也想换液体金属,我在这里给几条忠告,拆机前先把cmos电源拔了(具体会如何太让人寒心...我是不忍说了...),其次,铝制散热器千万不能用,会被腐蚀的!我弄上去之前在散热器每个部位都试过了,发现m15x没有任何问题,其他本子的本友注意。还有,注意清洁工作,硅脂和液体金属你都不想弄到手上的,虽然无毒,但弄下来很麻烦!另外,除了手上,计算机上也不能碰到,因为液体金属导电,可能造成你的主板短路等,总之小心为上!
小结总体说来这次换液体金属还是很成功的,温度平时下降了5度,在游戏中下降9度,看着40度低温的本本,心里开心自然不用说啦,经验也拿了不少。看到液态金属大家可能也怀疑会不会流出来啊什么的,我用过之后就知道了,绝对不会发生这种事情,因为这种clliqudpro改造后黏度非常高,可以说换个颜色跟普通的硅脂没啥区别,涂上去的话左摇右晃都没事。如果大家也想换液体金属,我在这里给几条忠告,拆机前先把cmos电源拔了(具体会如何太让人寒心...我是不忍说了...),其次,铝制散热器千万不能用,会被腐蚀的!我弄上去之前在散热器每个部位都试过了,发现m15x没有任何问题,其他本子的本友注意。还有,注意清洁工作,硅脂和液体金属你都不想弄到手上的,虽然无毒,但弄下来很麻烦!另外,除了手上,计算机上也不能碰到,因为液体金属导电,可能造成你的主板短路等,总之小心为上!
这个确实不错,动手能力太强劲了~~~
这个液体金属怎么弄到的!?
soap泡泡
LV.4
这样改的我还是第一次看到啊
@soap泡泡
这样改的我还是第一次看到啊
第一次
yitt
LV.9
@不进则退
这个液体金属怎么弄到的!?

液体金属很多人都不懂,楼主最好科普一下。

@yitt
液体金属很多人都不懂,楼主最好科普一下。
科普
@不进则退
科普
求介绍,百度不到相关资料
vaeww
LV.2
这太危险了,,,液态金属流到别处就麻烦了。。。
lwbaby316
LV.1
@不进则退
第一次
一不小心就短路了