• 点赞

单片机嵌入式行业-工作十年跳槽六次,现年入25万经验分享

97年毕业于一所国内二流的工科大学,自动化专业.毕业后签了东莞的一家大型台企,做工控PLC编程。月薪1400。 

98年底来到深圳一直到现在.来深圳后的第一份工作在一家港资公司做单片机,月薪3000。  2000年初去了一家台湾电脑公司(全球前100位)的一个其实是做消费电子的部门,做软件工程师,月薪4500。。

2001年初去一家欧洲大公司的半导体部门(全球前50位),继续做嵌入式软件工程师,月薪6000。。  

2002年初由于接到猎头公司的几次骚扰,还是去面试了一家法国公司(500强)。当时面试我的是个法国经理,这是我第一次接受英语面试,当时自己英语水平也一般,不过那个老外都是问的技术问题,我都比较得心应手,很快我就拿到了OFFER,职位是高级工程师,月薪10000。在这家公司成长了不少,技术上也有很大长进,其间还两次派到欧洲参加项目的开发。  

2005年下半年去了一家国际知名的日本大公司(全球前50位)面试,当时面试经过了3轮,参与面试的日本人职位一轮比轮高,也是用英语,经过几年在欧企的磨练,我的英语水平也提高不少,我很顺利的拿到了OFFER,高级工程师,月薪14500。 

2006年初,由于实在是受不了日本公司的加班文化,去了一家美国半导体公司面试,当时是个美籍华人经理面试,谈了4轮,最后我也比较顺利那到了OFFER,高级软件工程师,月薪17000+股票期权。  一直工作到现在,自己也很喜欢这家公司,公司比较美国文化,做的技术工作也比较深入,加上项目奖金,每月实际收入21000。  

十年六跳多少也积累了点心得,简单说说。 如果你不是名校毕业,最好能有名企的工作经历;跳槽不要盲目跳,坚持在本行业跳。虽然我跳槽率比较高,不过我选的一般都是跨国大公司或者也都是行业内知名公司,这也是你和人家谈薪酬的基本条件;工资是随跳槽增长的,也是增长比较快的手段,至少对于像本人一类做技术的是如此;知识面不一定要很广,但一定要对自己专业很精通; 职位低不意味着薪水很低.我目前的最高职位是高级工程师,应该不算高,在外企做技术的就只能走技术职位的路线;英语能力对于在外企工作,我认为还是很有需要的.口语也很重要.因为经常需要和老外沟通,做技术做到一定阶段,都会要涉及一些管理的工作,这时候你的英语沟通能力对自己的职位晋升是有很到的帮助的。 

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
经验之谈啊
stony_s
LV.3
学习学习。
wangbao81
LV.1
谢谢分享!
hugan
LV.6
向我这种没有在名企工作过的人来说怎么办呢?
eason
LV.4
@hugan
向我这种没有在名企工作过的人来说怎么办呢?
楼主工作几年了,是在小公司么?我觉得在小公司也能锻炼人,基本上各个流程能摸清,万金油啊!
再多说一些了,有点少啊。
dengyuan
LV.8
@电源网-天边
再多说一些了,有点少啊。
英语好,我觉得工资还是有点少。
小矿石
LV.10
受教了
dyfan
LV.4
2006年到现在,没有跳过了吗?
log1
LV.8
这经历,真心有点少了
@log1
这经历,真心有点少了
向你学习啦
看起来很给力哦,不断提升自己才是硬道理。
lilina
LV.2
怎么感觉赚钱,晋升,跳槽都那么的简单!我英语不行,结婚后更不想看了!只有专业还继续在研究。不懂英语难道就只能拿低工资?
eason
LV.4
@lilina
怎么感觉赚钱,晋升,跳槽都那么的简单!我英语不行,结婚后更不想看了!只有专业还继续在研究。不懂英语难道就只能拿低工资?
是啊 别人展示的,只是最后的结果,中间的过程和辛苦咱们不知道,我也学过段英语,但是没有环境。没坚持下来。
@lilina
非也啊。。。。懂外语只是多一个机会。