• 点赞

【商论坛】TOP_switch控制环路分析

稳定的反馈环路对开关电源来说是非常重要的,如果没有足够的相位裕度和幅值裕度,电源的动态性能就会很差或者出现输出振荡。

本文介绍了控制环路分析里面必须用到的各种零,极点的幅频和相频特性;然后对最常用的反馈调整器TL431 的零,极点特性进行分析;TOPSWITCH 是市场上广泛应用的反激式电源的智能芯片,它的控制方式是比较复杂的电压型控制,为了方便一般使用者,内部集成了一部分补偿功能,所以很多工程师不清晰它的整个环路,最后运用上面的理论分析一个TOPSWITCH 设计的电源,对它的环路的每一个部分进行了解剖,可以使工程师更好地应用TOPSWITCH 及解决设计中遇到的环路问题。

TOP_switch控制环路分析.pdf

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
谢谢楼主的分享
控制环路分析一直是电源的难点,对我来说有点难,下载努力学习中。
@大海的儿子
控制环路分析一直是电源的难点,对我来说有点难,下载努力学习中。

环路分析其实也不是很难,找几个基础的分析一下,就上手了

pfc2
LV.4
@一滴水一颗沙
用TL431来设计环路就是一个难题啊!
k_menlow
LV.5
下载学习看看了,我也觉得挺难的,控制环路应该也是电源里的一大难点吧
     右半平面零点是反激和BOOST电路里面特有的现象。增益按20dB/10倍频程上升,相位近似按-45°/10倍频程下降,总相移为-90°,右半平面零点是几乎无法补偿的,做设计时尽量把其频率提升或降低带宽。
@一滴水一颗沙
431设计环路一般要配合光耦一起的吧!
wangshi
LV.2
@一滴水一颗沙
请问零极点如何设置呢?
wild
LV.2
@陌路绝途
   右半平面零点是反激和BOOST电路里面特有的现象。增益按20dB/10倍频程上升,相位近似按-45°/10倍频程下降,总相移为-90°,右半平面零点是几乎无法补偿的,做设计时尽量把其频率提升或降低带宽。
431的环路设计是一门学问,如何和光耦配合是一个问题!
wsdymg
LV.5
控制环路分析比较难,本文介绍了控制环路分析里面必须用到的各种零,极点的幅频和相频特性;学习了,谢谢
ding517
LV.4
DCreg是PWM部分的直流增益,由[4]查出典型值是 230,但是查出来的是23,是否是作者笔误?
ding517
LV.4
对Q值计算还不是很合理,PI公司对环路设计方面资料还比较欠缺。如果能举一些实例就更好了。
飞翔2004
LV.10
@一滴水一颗沙
会的人就不难啦,你能不能给我推荐几个容易理解的资料呢?
对我来说有点难
感谢楼主的分析
datian
LV.6
不错的资料,不够环路控制对我来说有点难!
mandy2
LV.7
环路分析主要要理解3种形式的补偿电路!
zrk787
LV.8
控制环路分析很好