• 点赞

【拆解】 佳能顶级全画幅5D3相机电池拆解揭秘

前几天去光亚展溜达了一圈,当然必须带上我的5D3了。。。

先上一张出行装备图:

出门前一天就检查装备,发现备用电池在关键的时候掉链子——充不进电了。

想着在尽兴拍照时,谁都不想刚取好景,电池突然没电了吧,

所以没有备用电池,拍照时心里上鸭梨是很大的,不知道后面会不会因为没电错过更精彩的照片。。。

充了一宿的电,还是指示灯快闪,于是决定拆了它,一探究竟。。。

全部回复(89)
正序查看
倒序查看

5D3这个电池鬼子为了防止山寨,弄了点名堂里面,先用另外一颗正常使用的电池来看看它的名堂在哪。。。

接上示波器,看看它的充电识别编码。。。

真是不拆不解脱啊,有没有一直手痒手痒的赶脚 哈哈
@javike
5D3这个电池鬼子为了防止山寨,弄了点名堂里面,先用另外一颗正常使用的电池来看看它的名堂在哪。。。[图片] 接上示波器,看看它的充电识别编码。。。
有J版在拆机坐镇,以后的大牛帖不要太疯狂啊,好期待~~哈哈
看看日本人做的电池里面有什么奥秘,不过我用的是泥坑的相机
@javike
5D3这个电池鬼子为了防止山寨,弄了点名堂里面,先用另外一颗正常使用的电池来看看它的名堂在哪。。。[图片] 接上示波器,看看它的充电识别编码。。。

@javike
[图片]  [图片]

上电后,充电器很快就输出电压了。。。

约2秒后开始输出“脉冲“信号,第一串“脉冲”之后,后面每2串“脉冲”输出一个单脉冲信号。。。。。。

X宝上看到很多山寨电池装相机无法识别、充电无法充电。。。就是这个在搞鬼。。。

下面把它放大看看这个“脉冲”是否单纯。。。

xwl
LV.2
不敢拆单反,(我也没有)。只拆过手机,自己换个主板,换个小零件。

一激动看成了拆相机~~我这素肿么了~~

版头儿  go  on

daichao
LV.4
佳能的构造马上就被揭晓了,好期待!
@javike
上电后,充电器很快就输出电压了。。。约2秒后开始输出“脉冲“信号,第一串“脉冲”之后,后面每2串“脉冲”输出一个单脉冲信号。。。。。。X宝上看到很多山寨电池装相机无法识别、充电无法充电。。。就是这个在搞鬼。。。下面把它放大看看这个“脉冲”是否单纯。。。

鬼子示波器的双区域放大功能还是蛮实用的。。。。

先看左下区域对第2个“脉冲”放大的波形:

那个“脉冲”居然是连续的2个脉冲,而且仔细看,幅值还不一样,总周期时间也不一样。。。

再看右下区域对6个“脉冲”放大的波形:

里面居然是连续变化的载波。。。。

@javike
[图片]鬼子示波器的双区域放大功能还是蛮实用的。。。。先看左下区域对第2个“脉冲”放大的波形:那个“脉冲”居然是连续的2个脉冲,而且仔细看,幅值还不一样,总周期时间也不一样。。。再看右下区域对6个“脉冲”放大的波形:里面居然是连续变化的载波。。。。
有没有眼尖的看到示波器的时间了。。。。是现场直播哦。。。
backin
LV.4
这是大手笔啊,等着见证奇迹 看看佳能是啥样的
zvszcs
LV.12
@backin
这是大手笔啊,等着见证奇迹看看佳能是啥样的
这也拆,NB
for_real
LV.3

抱着板凳,边上学习下!

速速拆 速速拆 太想看了!
close3
LV.5
速度进来学习!太有魄力了,我自己的我都不敢拆,学会了以后就不怕我那相机坏掉啦!
@javike
有没有眼尖的看到示波器的时间了。。。。是现场直播哦。。。[图片]

开始拆解。。。。

@javike
开始拆解。。。。[图片]

@javike
[图片]

@javike
[图片]

@javike
[图片]
貌似有颗大个的是单片机哦
@javike
貌似有颗大个的是单片机哦
下面来看看是哪里坏了,充不了电。。。。
@javike
现场直播 ,问题到底出在哪啊 出在哪?
@javike
你这是要当单反维修工的节奏啊
alk_shi
LV.4
@close3
速度进来学习!太有魄力了,我自己的我都不敢拆,学会了以后就不怕我那相机坏掉啦!

大师很给力,顶!

@javike

第一节电池的电压,这是分别对每节电池单独充电充了一会,才想起要拍个照片,刚开始是3.6*V的。

@javike
[图片]第一节电池的电压,这是分别对每节电池单独充电充了一会,才想起要拍个照片,刚开始是3.6*V的。

第2节电池的电压。。。

@javike
[图片]第2节电池的电压。。。[图片]
看出什么原因了吧。。。。
@javike
看出什么原因了吧。。。。

奇怪的是这货能识别到其中一节电池饱了(过压),却不能均流,看电池的保护电路,有检测串联电池中点的电压的线路。

其中一节电池过压了,所以充电异常了,充不进去。

@javike
奇怪的是这货能识别到其中一节电池饱了(过压),却不能均流,看电池的保护电路,有检测串联电池中点的电压的线路。其中一节电池过压了,所以充电异常了,充不进去。
下面来进行修复。。。。