• 点赞

(求助)充电器出现扰屏现象怎么解决!!

问题:充电器连接iphone5手机充电器,跳屏、不灵敏的现象有候候很严重,有时候又正常,用原装的充电器没有此现象。对iphone4和华为G5200试验扰屏现象非常小,几乎不影响。

以下是我设计的充电器的相关内容以及试验结果:

1 我用的是原边反馈方案,电性能参数都是好的,输出纹波和噪声200mV左右,加大输出电容降至100mV以下,仍未解决。

2 变压器输出为加强绝缘线的,但没有加屏蔽绕组,磁芯也没的接初级地或+300V,Y电容为222M/400VAC。

3 我用了三款不同IC的方案,均有不同程度的扰屏现象,尤其是iphone5手机,表现较明显(因为老板用的是I5,他试用我做的充电器样品说划屏不灵敏,所以样品做了一直没有送客户确认)

4 iphone5手机放在手里时,因为金属外壳与人体左手同电位点,用右手划屏时一切正常。

5 去掉Y电容试验了,手机就完全失灵了,但不可能将Y加容容量用得很大。

从上述试验现象可以看出,说明扰屏源为共模干扰,而不是输出纹波引起,引起共模干扰的主要原因,与变压器的结构以及IC的工作频率和状态有着密切关系。请问有没有遇到过此现象高工们应该怎么解决??多谢了先!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看

我试过品胜做的5V 1A USB充电头,比我的充电器要好点,但也会有跳屏现象,现在老板就只认iphone5手机不扰屏就是OK的,很头疼啊。。

如果换成是副边的方案会好些吗?

@贺赫无名
我试过品胜做的5V1AUSB充电头,比我的充电器要好点,但也会有跳屏现象,现在老板就只认iphone5手机不扰屏就是OK的,很头疼啊。。如果换成是副边的方案会好些吗?

晕,还没一个人回贴,我真不信你们个个把这个现象都吃透了。

是不是不想去做这个测试?还是??

@贺赫无名
晕,还没一个人回贴,我真不信你们个个把这个现象都吃透了。是不是不想去做这个测试?还是??
磁芯接初级地试试
@bing833558
磁芯接初级地试试
回路有查过吗?可以了解一下我们东科的电源IC。

花了一整天时间,终于找到问题的根源了。。。。

但为了这个问题反复试不同的手机,却断断续续搞了一个多星期。。。

市场上的山塞充电器90%以上的都会不同程度存在这个现象,只是使用不同手机扰屏程度也不一样。。

@贺赫无名
花了一整天时间,终于找到问题的根源了。。。。但为了这个问题反复试不同的手机,却断断续续搞了一个多星期。。。市场上的山塞充电器90%以上的都会不同程度存在这个现象,只是使用不同手机扰屏程度也不一样。。
问题的根源是啥呢?过流点太高了吗?
@贺赫无名
花了一整天时间,终于找到问题的根源了。。。。但为了这个问题反复试不同的手机,却断断续续搞了一个多星期。。。市场上的山塞充电器90%以上的都会不同程度存在这个现象,只是使用不同手机扰屏程度也不一样。。

不想说了。。。在网上我找了很多资料,没有一个能确切说是哪里的原因,当然有很多因素。。。

我本来也不关心这个问题,因为老板说不行。。。

以前的产品几乎都有相同的问题,客户的投诉也有,只是没有炸机那么来得猛烈。。。

@bing833558
磁芯接初级地试试
4楼 这个也是其中原因之一,但不是最明显

加大输入的共模电感。。。。

这种现象在带有触摸屏的机子上都会存在。。。

具体要向电容屏的厂家要一些技术资料。。。都有抑制这种现象的措施。。。

@dxsmail
这种现象在带有触摸屏的机子上都会存在。。。具体要向电容屏的厂家要一些技术资料。。。都有抑制这种现象的措施。。。

军长,你错了。。。

大点的品牌手机原装的充电器肯定不会有影响的!!!

杂牌手机你就当我没说。。。

@dxsmail
这种现象在带有触摸屏的机子上都会存在。。。具体要向电容屏的厂家要一些技术资料。。。都有抑制这种现象的措施。。。

现在智能机本来就很耗电,手机充满电的情况,玩手机一般是上网玩、玩游戏什么的,一两个小时就会很快没电了

所以连接充电器边玩边充电是很正常的。。。

@贺赫无名
现在智能机本来就很耗电,手机充满电的情况,玩手机一般是上网玩、玩游戏什么的,一两个小时就会很快没电了所以连接充电器边玩边充电是很正常的。。。

如你在斗地主时本来你稳赢的,就因这个偶尔有扰屏导至出错牌,你的第一反应是什么:把充电器砸了!!

而且如果有扰屏的充电器让客户知道了,一般会认为你的充电器质量真的很差。就算你里面做工再好也没用!!

我所知道的,iphone5手机抗充电器的干扰是很差的。。。

我们办公室有3台,就它对充电器有扰屏,其它安卓的手机都很好。

@贺赫无名
我所知道的,iphone5手机抗充电器的干扰是很差的。。。我们办公室有3台,就它对充电器有扰屏,其它安卓的手机都很好。
但是老大或BOSS没几个没有iphone5,他们总喜欢拿自己手机来试用。。。当BOSS发现你的充电器有扰屏,你就惨了。。。
@贺赫无名
但是老大或BOSS没几个没有iphone5,他们总喜欢拿自己手机来试用。。。当BOSS发现你的充电器有扰屏,你就惨了。。。

加大输入共模电感。会减小这种干扰,但不能根除。。。

我有资料。你站内信留邮箱给我。。。

@dxsmail
加大输入共模电感。会减小这种干扰,但不能根除。。。我有资料。你站内信留邮箱给我。。。
嘿嘿,共模干扰的,市面上的手机屏幕都是电容屏,当共模电压大于多少V之后会对屏幕干扰,这也和屏幕的抗干扰有关系,有时候需要和做屏幕的互相探讨出一个合适的值, 我们测试,都是很多型号的手机试,,RCC电路的调频干扰最严重,  解决不了。。还值的注意的是,一个手指和两个手指三个手指同时触碰,又会出现不同的干扰情况。。减小共模干扰就行了    3V以下
共模干扰
yineibo2009
LV.5
@Dong东
共模干扰
这个问题我也碰到过,但是我1个小时就解决了此问题!
@Dong东
嘿嘿,共模干扰的,市面上的手机屏幕都是电容屏,当共模电压大于多少V之后会对屏幕干扰,这也和屏幕的抗干扰有关系,有时候需要和做屏幕的互相探讨出一个合适的值,我们测试,都是很多型号的手机试,,RCC电路的调频干扰最严重, 解决不了。。还值的注意的是,一个手指和两个手指三个手指同时触碰,又会出现不同的干扰情况。。减小共模干扰就行了   3V以下
请问师长,共模干扰怎么测试呢?
@dxsmail
加大输入共模电感。会减小这种干扰,但不能根除。。。我有资料。你站内信留邮箱给我。。。
我的邮箱为9886758@qq.com ,请问司令发一份资料给我谢谢!
@贺赫无名
不想说了。。。在网上我找了很多资料,没有一个能确切说是哪里的原因,当然有很多因素。。。我本来也不关心这个问题,因为老板说不行。。。以前的产品几乎都有相同的问题,客户的投诉也有,只是没有炸机那么来得猛烈。。。
请问最终解决办法是什么呢?
@yineibo2009
你是牛人。。。我们水平差。。。

请问你1个小就就真的解决好了???

你有用不同的手机在不同的电量进行过测试??

好笑了。。。只是你们不重视这个问题罢了

我这个是换了IC的品牌,才得到很好的解决。
@Dong东
嘿嘿,共模干扰的,市面上的手机屏幕都是电容屏,当共模电压大于多少V之后会对屏幕干扰,这也和屏幕的抗干扰有关系,有时候需要和做屏幕的互相探讨出一个合适的值,我们测试,都是很多型号的手机试,,RCC电路的调频干扰最严重, 解决不了。。还值的注意的是,一个手指和两个手指三个手指同时触碰,又会出现不同的干扰情况。。减小共模干扰就行了   3V以下

正常情况,是无论你怎么划屏,是不能出现误操作。

你那个一指和两指,只是干扰的程度不同,表现出来的现象不同而已

taihelu
LV.5
@贺赫无名
iphone5的屏扰比较严重
szlpme-zwj
LV.4
@贺赫无名
换了哪家的?
azq111190
LV.4
@贺赫无名
请问你1个小就就真的解决好了???你有用不同的手机在不同的电量进行过测试??好笑了。。。只是你们不重视这个问题罢了
呵呵 这种问题很常见 楼上说一个小时解决了 有什么不可信?