• 点赞

LM5116 IC带负载后损坏 请帮助解决

如图  用TI电源设计工具webench 设计30-40输入 12V 10A输出 的开关方案,焊接电路测试发现 低端MOS 没有波形

后来把RT电阻变成15.8 频率从100K提高到200K  在输入电压为 26-29V之间 Ho Lo SW 都是同步降压方波,此时 加入18欧姆负载 12V输出 没来及测量 LM5116似乎损坏 MOS驱动没有输出 损坏后 VCC为7.3  Vo为0V

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
先不加负载,开机是否正常?先把空载条件下输出电压弄正常后再加负载吧。
buer1209
LV.7
还是先理论分析解决问题吧,感觉没有理解你到底遇到啥问题了。先检查硬件电路有没有问题
Constance
LV.11

首先确认一下,空载会不会损坏?

如果只是带载损坏的话,需要考虑一下输出拉电流的能力有没有超出芯片的正常工作范围!

@Constance
首先确认一下,空载会不会损坏?如果只是带载损坏的话,需要考虑一下输出拉电流的能力有没有超出芯片的正常工作范围!
先测试静态波形,再空载开机,后慢慢加载。
飞翔2004
LV.10
感觉会不会布局有什么问题,有PCB图文档吗?发上来给大家看下?
tom307
LV.4
webench设计一般原理图没有问题,要检查的是有没有焊接错误的地方。测试时要先空载,电压正常后再带载测试。
tabing_dt
LV.10
@tom307
webench设计一般原理图没有问题,要检查的是有没有焊接错误的地方。测试时要先空载,电压正常后再带载测试。
webench设计一般原理图是没有问题,但是有些电源自己在布PCB板会有影响的。特别是频率高的电源。
IPP2012
LV.3
@飞翔2004
感觉会不会布局有什么问题,有PCB图文档吗?发上来给大家看下?
只要是空载的时候测量正确, 那么负载可以一点点加
mandy2
LV.7

为什么空载就不损坏呢?

带载就坏说明是受电流的影响啊!

查一下带载开机的波形啊!

HEV骆驼
LV.7
调试硬件得想考虑接线接对没,元器件又没见虚焊等,要不然你换了器件也白搭,还是不知道哪儿的原因。
mandy2
LV.7
@HEV骆驼
调试硬件得想考虑接线接对没,元器件又没见虚焊等,要不然你换了器件也白搭,还是不知道哪儿的原因。[图片]
首先肯定是要排除这些低级错误,有低级错误的话怎么搞都是百高了!
qboppp23
LV.4
原理图看不怎么清楚,多焊几块,看是不是都会,都会那就是电路哪里有问题了,这个还是得靠自己查查,只有一块会就是焊器件问题
mandy2
LV.7
@qboppp23
原理图看不怎么清楚,多焊几块,看是不是都会,都会那就是电路哪里有问题了,这个还是得靠自己查查,只有一块会就是焊器件问题
如果是批量出现问题的话,那么肯定就是电路设计的问题,或者是芯片的问题。
hack100000
LV.2
我做的电源下mos比上mos热时怎么回事,各位有没有碰到类似情况的
hack100000
LV.2
@hack100000
我做的电源下mos比上mos热时怎么回事,各位有没有碰到类似情况的
已经解决
gagrhhryh
LV.2
请问这个问题解决了吗?我也碰到这个问题了。。。。
hack100000
LV.2
@gagrhhryh
请问这个问题解决了吗?我也碰到这个问题了。。。。

已经成功解决

@hack100000
已经成功解决
兄弟 问题在哪呢  我最近也弄了一块这个玩玩 好像同步端的驱动脉冲很窄  
hack100000
LV.2
@shanghaiweiji
兄弟问题在哪呢 我最近也弄了一块这个玩玩好像同步端的驱动脉冲很窄 
我已经开发成功