• 点赞

[讨论] 您确定您是学懂了flyback和boost了吗?那就来试试!标题很挑衅!!!

先给出题目要求,非常简单:

设计一款电源,架构不限,隔离/非隔离不限;

只是要求输入为DC12V,输出电压为DC125V,输出电流为0.6A以上;最大输出功率为80W;

系统满足效率85%以上,负载调整率1%,变压器尺寸自选,可过EMC,请设计方案!

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
liruoqi
LV.5
初一看不难吧,仔细想想就有那么点问题了,跟平常设计的电源有点区别了吧!反正我是刚接到这个要求有点不知所措,似曾相识,又有点陌生!
st.you
LV.9
求方案吗?UC3846,交错正激,或者交错反激,原理上都可行。
@st.you
求方案吗?UC3846,交错正激,或者交错反激,原理上都可行。
这肯定是个在寻找方案的。。。哈哈哈。。。
dengyuan
LV.8

BOOST就可以了,非隔离。

做得好,效率90%以上。

zhenxiang
LV.10
@dengyuan
BOOST就可以了,非隔离。做得好,效率90%以上。
UC3846推挽
liruoqi
LV.5
@dengyuan
您做一个看,BOOST可以用什么IC来设计?占空比要达到多少呢?
liruoqi
LV.5
@st.you
太复杂了,成本有点高哦,有简单点的吗?还有更简单的架构哦,想通了就非常简单。
liruoqi
LV.5
@dengyuan
我的第一感觉也是用boost,仔细一想;很有问题哦!
liruoqi
LV.5
@风通过后的今天
这肯定是个在寻找方案的。。。哈哈哈。。。
不是寻找方案,只是跟大家分享一下而已;方案我有了!而且这个案子也不是我自己的产品,在技术支持的时候碰到的方案!
老梁头
LV.10
@liruoqi
推挽,逆变器上升到300V都不是问题
chicony_yan
LV.5
@liruoqi

需要耦合式boost架构,占空比就可以设置在50%以下了……

你这个就是个逆变器,没啥好搞
liruoqi
LV.5
@贺赫无名
你这个就是个逆变器,没啥好搞
请给出方案哦!
liruoqi
LV.5
设计用3843,有原因的哦!flyback设计~~~
单纯的非隔离Boost升压这么高有些困难,由于功率不大flyback即可,或者隔离boost也行
mess
LV.2
boost或反激
liruoqi
LV.5
@宇外星尘
单纯的非隔离Boost升压这么高有些困难,由于功率不大flyback即可,或者隔离boost也行
liruoqi
LV.5
@宇外星尘
90%多的占空比,吓死人的,而且环路也控制不好!
liruoqi
LV.5
@老梁头
推挽,逆变器上升到300V都不是问题
没错,用个494就可以的;市面上最假的逆变器就是用两个494逆变器;而且逆变出来的波形凹凹凸凸的,还蛮漂亮!
liruoqi
LV.5
@liruoqi
设计用3843,有原因的哦!flyback设计~~~
因为输入为12V;用3843的好处就是可以省去IC启动电路(3843和3846一样都可以再7~8V就启动),这里就省去了一个辅助绕组。用3842就不行了吧!
liruoqi
LV.5
@宇外星尘
请问隔离boost这个方案怎么做呀?请指教
liruoqi
LV.5
@liruoqi
因为输入为12V;用3843的好处就是可以省去IC启动电路(3843和3846一样都可以再7~8V就启动),这里就省去了一个辅助绕组。用3842就不行了吧!
定下了架构——flyback;选定了控制IC——SDC3843;接下去最重要的一步——变压器的选取。
liruoqi
LV.5
@liruoqi
定下了架构——flyback;选定了控制IC——SDC3843;接下去最重要的一步——变压器的选取。

这变压器设计就好比是找老婆;在这个方案中,是最关键的一步。

老梁头
LV.10
@liruoqi
输入12V,80W 反激 效率>85% 有难度
liruoqi
LV.5
@老梁头
输入12V,80W反激效率>85%有难度
低压功率管,导通阻抗很小;就是开关频率设计不能很高,应该没问题!
st.you
LV.9
@liruoqi
太复杂了,成本有点高哦,有简单点的吗?还有更简单的架构哦,想通了就非常简单。

非得靠电感储能的话,电路结构无外乎就那几种,反激,BOOST,电感带抽头的,或者,BOOST,倍压整流的。

jianyedin
LV.9
反激,DCM模式
dengyuan
LV.8
@jianyedin
反激,DCM模式

思路开阔了,就没有难度了。

不要局限与书本和你已有的知识经验。

liruoqi
LV.5
@dengyuan
思路开阔了,就没有难度了。不要局限与书本和你已有的知识经验。
今晚或明晚有时间,我把设计方案整理一下;大家讨论一下!

BOOST有难度。主要是Q管的电流压力较大。。。

用推挽是不错的选择。。。