• 点赞

【原创】揭秘帖-变频空调比普通空调要节电或节能多少吗?

我个人认为,是不会有太大的提高,绝不会有>2%的节电量,如格力的广告当吹嘘他的变频空调高科技含量,什么每晚低至一度电,只要有点物理常识的人都会知道,仅通过变频技术能省多少电,非也!如果室温是27.5度,就算你开普通空调设定28度,那么一个晚上它的耗电量可能也用不了一度电,以下是我个人的观点:

1 普的的空调是不停的开启--关闭---开启---关闭不停地循环,通过调节压缩机的工作时间与停机时间来恒定房间温度的。变频技术的唯一好处是制冷输出量(也就是压缩机的转速)可以有级地进行调节,使输出的冷风不像普通空调一样,有忽冷忽热的不良效果(除非你远离避开出风口)。会使人感到风温更加柔和,但是变频空调电路设计远比一个继电器来得更加复杂。

2 普通空调频繁的开启---停止,当然在启动损耗上是会比变频空调的要大,就算大10倍吧,但它启动时间是很短的,在百mS以内吧,但是它间歇工作的时间是很长的,如数分钟以上(视环境温度与设定温度的差值大小有关),你说一个0点几秒的10倍启动损耗与几分钟的持续输出功耗相比,不足为道了,如果按5分机开一次机,那么一个小时也就开启12次,启动时间按100mS算,认为这0.1S没有对外输出功率,就有1000*10倍*0.1S*12次/3600秒=3.3W/h(这个数值也是估算的) 这个就是一个小时按12次开停机计算的启动电流的损耗,主要表现在压缩机绕组、线路上以及继电器开关触点上;

3.但是变频空调的这个损耗就不同了,只要有功率输出,在变频器的管子上(一般为可控硅,或IGBT)就会有损耗,而且输出功率越大,管损耗也越大。所以这个损耗肯定是大于普通机的频繁开机损耗,按1KW的功率输出为例,一般变频器是桥式可控输出,那么任一时刻必须有两个管子导通,1KW 220V的平均电流约5A左右,按压降按0.5V/个(可控硅一般是大于1V),这时管压降就有5*0.5*2=5W(实际上是要大于这个值),占总机功率的0.5%-1%。

4. 既然在启动上变频器也没有做能大幅节能,空调的制冷济也不变的情况,节能何来???在同一个房间内要降低到相同的温度,那么空调的耗电量肯定是相同的,其实空调的制冷效率,最终取决于空调的制冷济的类型有关。因此变频空调或是变频冰箱的广告所说到的节能、省电之说全是糊弄消费者的。只要你的制冷济都是用的氟R14,那么你的制冷效率是一定的。那些避开制冷后的温差的问题来谈节能都是空话,只是变频技术能给人带来一种其它的新样不同的感觉而已了。。。

以上是我个人对变频空调与普通空调的一些看法,不知有没有错误的看法,欢迎大家拍砖!!!

全部回复(190)
正序查看
倒序查看
上班没事干,发个常识贴和大家探讨一下这个问题~~
@贺赫无名
上班没事干,发个常识贴和大家探讨一下这个问题~~
我改成了原创,希望 能评奖
Sam_Xiner
LV.4
@贺赫无名
我改成了原创,希望能评奖[图片]

原理其实很简单,制冷需求量大过空调功率就不省电。制冷需求量小于空调功率很多,就省电,具体省多少要看用多长时间。话说制冷需求如果非常小,那不如买把扇子,就是这么个道理。

@Sam_Xiner
原理其实很简单,制冷需求量大过空调功率就不省电。制冷需求量小于空调功率很多,就省电,具体省多少要看用多长时间。话说制冷需求如果非常小,那不如买把扇子,就是这么个道理。

,是很简单 的道理,能耗高与节不节能并不是一回事吧?

当然,节能可以理解为你用小功率的空调,可以给国家省下电能。。。

但是把空调的节能理解为省电、制冷效率高的概念就不是一回事了。

@贺赫无名
[图片],是很简单的道理,能耗高与节不节能并不是一回事吧?当然,节能可以理解为你用小功率的空调,可以给国家省下电能。。。但是把空调的节能理解为省电、制冷效率高的概念就不是一回事了。
唉,没人感兴趣了
mess
LV.2

商家做宣传,往往是极端条件,不能说一定是假的。

但是有一点,长时间使用时,条件完全相同的情况下,变频节能是有一定优势的。

最后,不考虑那么点节能,变频空调确实比定频舒适,这点无疑。

seosn
LV.1

正在思考ing...

LV.3
你那是理论分析,但从实际使用来看,确实省电得多,因为我用电量计测试对比过。我喜欢用变频空调,因为噪音低、节能,还有就是不会经常被热醒,呵呵!(定频空调温差大)

应该用个电表实际测量一下。。。

估计是有节能的。。。不然国家那些部门就是吃干饭的了。。。

xujiayu1
LV.5

变频空调最大的节能处 不在变频本身。变频的有点是恒温了。对电网没有太大的冲击。变频的节能确实没有商家宣传的那么神。最大的改变就是在压缩机电机上。使用了永磁体电机了。类似于电动车上面的无刷永磁电机。这类电机的效率一般高于交流电机。就这样。

hms_ok
LV.6

逆卡诺循环的效率原理你去看一下,就会发现,变频空调在正常情况下使用确实省电。

我简单说一下:1.5p空调,如果厂家偷工减料,用了1p的冷凝器,你觉得会比正常省电吗?好了,反过来,0.5p空调,用1.5p冷凝器,你又觉得如何?变频空调在正常使用的时候就是这样工作的!卡诺循环的理想能效比是:工作温度/(冷凝温度-蒸发温度),这里的温度是指绝对温度K。冷凝器也就是室外散热器,体积越大,散热越好,温度就低,不考虑其他直流电机的效率比交流电机高,变频空调在正常使用一会后,随着房间温度降低,功率开始下降,能效比就会变得很高,肯定省电!

Sam_Xiner
LV.4
@hms_ok
逆卡诺循环的效率原理你去看一下,就会发现,变频空调在正常情况下使用确实省电。我简单说一下:1.5p空调,如果厂家偷工减料,用了1p的冷凝器,你觉得会比正常省电吗?好了,反过来,0.5p空调,用1.5p冷凝器,你又觉得如何?变频空调在正常使用的时候就是这样工作的!卡诺循环的理想能效比是:工作温度/(冷凝温度-蒸发温度),这里的温度是指绝对温度K。冷凝器也就是室外散热器,体积越大,散热越好,温度就低,不考虑其他直流电机的效率比交流电机高,变频空调在正常使用一会后,随着房间温度降低,功率开始下降,能效比就会变得很高,肯定省电!

问题是普通空调在这个时候用停机的方式来省电。所以更省电不是主要的,更舒服倒是真的。

hms_ok
LV.6
@Sam_Xiner
问题是普通空调在这个时候用停机的方式来省电。所以更省电不是主要的,更舒服倒是真的。

你的回答很怪,这么简单的道理我想你应该可以考虑清楚的,如果你不清楚我也不会再与你分辨。这就像汽车怎么开省油,用大油门提高速度,然后熄火滑行行驶;还是轻踩油门匀速行驶,哪个更省油。

Sam_Xiner
LV.4
@hms_ok
你的回答很怪,这么简单的道理我想你应该可以考虑清楚的,如果你不清楚我也不会再与你分辨。这就像汽车怎么开省油,用大油门提高速度,然后熄火滑行行驶;还是轻踩油门匀速行驶,哪个更省油。

你网上搜搜,有人做个耗电对比。看数据,不要凭自己的直觉。

Sam_Xiner
LV.4
@Sam_Xiner

另外,你仔细看看前面讨论的帖子,你说的大家都懂。现在大家在探讨更深层次的问题,就是为什么现在做出来的产品他不省电呢?

hms_ok
LV.6
@Sam_Xiner

我想我是直接用户,是有发言权的。5月初刚刚买了4个格力空调,都是1.5匹,2个定频“悦风”价格3100元,2个变频“u雅”,价格4200元,都是2级能效。已经初步做过对比,而不是随便瞎说的。

还想纠正前面一个朋友说的话,格力变频空调在制冷时,如果现场温度低于设定温度,整机(室内+室外)都是停止运转的,包括室内风机,但室内机风口是打开的。

xujiayu1
LV.5
@hms_ok
逆卡诺循环的效率原理你去看一下,就会发现,变频空调在正常情况下使用确实省电。我简单说一下:1.5p空调,如果厂家偷工减料,用了1p的冷凝器,你觉得会比正常省电吗?好了,反过来,0.5p空调,用1.5p冷凝器,你又觉得如何?变频空调在正常使用的时候就是这样工作的!卡诺循环的理想能效比是:工作温度/(冷凝温度-蒸发温度),这里的温度是指绝对温度K。冷凝器也就是室外散热器,体积越大,散热越好,温度就低,不考虑其他直流电机的效率比交流电机高,变频空调在正常使用一会后,随着房间温度降低,功率开始下降,能效比就会变得很高,肯定省电!

空调上面很多部件对效率都有影响。冷凝器就不用说了。最主要的还是直流电机。这点不得不说是个很大的改进。冷凝器体积是考虑到P数与成本材料的权衡。不可能0.5P用 1.5P的外机。要不会1.5P 用0.5P的外机。除非是你DIY的。

xujiayu1
LV.5
@hms_ok

空调的节能主要还是要看使用的环境。等。用起来都差不多。选变频选的就是舒适。

hms_ok
LV.6
@xujiayu1
空调的节能主要还是要看使用的环境。等。用起来都差不多。选变频选的就是舒适。

我看大家都需要科普!空调的能效比是什么?一台能效比是6的空调就比能效比是3的空调省电一半!能效比考虑的是指整机的性能,你已经不必再考虑是什么电机、用什么制冷剂等等其他因素了。当然你用小的冷凝器和差的电机,能效比绝对不会高。空调上标的能效比都是在特定的测试条件下测到的,在实际使用的时候,能效比不是固定不变的,上面第12贴我已经解释了能效比的理论值公式。我现在就给你解释0.5p空调用1.5p冷凝器这句话。我的一个房间,用的是3p的定频空调,2012年7月份的时候,我做过大体测试,开一晚上10小时它用10度电,而它在开机一小时后我测到的瞬时功率是3千瓦。你给我算一算,它整晚的平均功率是多少?我觉得应该是1Kw,实际是:它有1/3的时间是运行的, 2/3的时间是停止的,因为房间够冷了!如果用3p的变频空调,我认为它在温度到达设定值后,只用1P的功率就够了,但它应该是连续开启的,你说说,这个时候,是不是1P空调用3P的冷凝器?变换一下,我说0.5p空调用1.5p冷凝器,有道理吗?

现在普通空调能效等级3级的,能效比是3.0左右,现在普通50KW水冷机组的能效比是6左右(中央空调使用),如果不考虑水泵的耗电,同等制冷量,水冷机组就会省电一半,只需50%的电量,我说的你尽可以去查,不是瞎说。要知道,水冷机组也是三相交流电机,不是直流的,它只不过控制了冷凝温度,使它不超过36度,所以,理论是很重要的,不是不经过大脑随便说说:闹出--定频空调是靠停机来省电--这样的笑话!

hms_ok
LV.6
@hms_ok
我看大家都需要科普!空调的能效比是什么?一台能效比是6的空调就比能效比是3的空调省电一半!能效比考虑的是指整机的性能,你已经不必再考虑是什么电机、用什么制冷剂等等其他因素了。当然你用小的冷凝器和差的电机,能效比绝对不会高。空调上标的能效比都是在特定的测试条件下测到的,在实际使用的时候,能效比不是固定不变的,上面第12贴我已经解释了能效比的理论值公式。我现在就给你解释0.5p空调用1.5p冷凝器这句话。我的一个房间,用的是3p的定频空调,2012年7月份的时候,我做过大体测试,开一晚上10小时它用10度电,而它在开机一小时后我测到的瞬时功率是3千瓦。你给我算一算,它整晚的平均功率是多少?我觉得应该是1Kw,实际是:它有1/3的时间是运行的,2/3的时间是停止的,因为房间够冷了!如果用3p的变频空调,我认为它在温度到达设定值后,只用1P的功率就够了,但它应该是连续开启的,你说说,这个时候,是不是1P空调用3P的冷凝器?变换一下,我说0.5p空调用1.5p冷凝器,有道理吗?现在普通空调能效等级3级的,能效比是3.0左右,现在普通50KW水冷机组的能效比是6左右(中央空调使用),如果不考虑水泵的耗电,同等制冷量,水冷机组就会省电一半,只需50%的电量,我说的你尽可以去查,不是瞎说。要知道,水冷机组也是三相交流电机,不是直流的,它只不过控制了冷凝温度,使它不超过36度,所以,理论是很重要的,不是不经过大脑随便说说:闹出--定频空调是靠停机来省电--这样的笑话!

卡诺定律: 

任何可逆卡诺致冷机的致冷系数应该等于利用理想气体作为工作物质的致冷系数,ε =T2/T1-T2

ε就是能效比。空调在致冷时,T2可以取值278k,(273.15+4.85°c)就是蒸发器蒸发温度,一般是5度左右。但冷凝温度的高低,对能效比影响太大了,上面有人说是电机,我觉得是笑话。我上面有举例水冷机组,它的冷凝温度是36度,就是314.15k,所以,它的最大能效比是278/(314.15-278)=7.69,;普通空调,如果冷凝温度是70度,就是343.15k,这时最大能效比是4.27.空调运行时,还要减电机的效率,风扇的耗电,等等其他很多因素。所以,空调要提高能效比,在每一个环节都要考虑,我觉得是减小冷凝温度最有效!

普通空调,厂家为了节省成本,冷凝器做的很小,不利散热,冷凝温度在80度也是常有的事,能效比就不可能会很高。如果用地源热泵,冷凝温度可以控制在20度,能效比大于10就不再是梦。

同学们就补补课吧。

@hms_ok
卡诺定律: 任何可逆卡诺致冷机的致冷系数应该等于利用理想气体作为工作物质的致冷系数,ε=T2/T1-T2ε就是能效比。空调在致冷时,T2可以取值278k,(273.15+4.85°c)就是蒸发器蒸发温度,一般是5度左右。但冷凝温度的高低,对能效比影响太大了,上面有人说是电机,我觉得是笑话。我上面有举例水冷机组,它的冷凝温度是36度,就是314.15k,所以,它的最大能效比是278/(314.15-278)=7.69,;普通空调,如果冷凝温度是70度,就是343.15k,这时最大能效比是4.27.空调运行时,还要减电机的效率,风扇的耗电,等等其他很多因素。所以,空调要提高能效比,在每一个环节都要考虑,我觉得是减小冷凝温度最有效!普通空调,厂家为了节省成本,冷凝器做的很小,不利散热,冷凝温度在80度也是常有的事,能效比就不可能会很高。如果用地源热泵,冷凝温度可以控制在20度,能效比大于10就不再是梦。同学们就补补课吧。

楼上理论上的正解啊,我对制冷这块并不很懂,但对物理的能量转换关系还是很清楚的。。

一个空调制冷能高低,是与制冷的方式以及制冷济的传热系数决定的,里面很多专业用语我也不知

但就20楼HMS_OK 团长所主所言,能效6的一定比能效3的省电一半???,你说的这个能效是指立式空调上面那个标的能效6绿色 能效3黄色标签?? 如查你说的是这个,那你就大错特错了,这个只是表示你这个空调耗能多少了,并不是省不省电的问题。。。

@贺赫无名
楼上理论上的正解啊,我对制冷这块并不很懂,但对物理的能量转换关系还是很清楚的。。一个空调制冷能高低,是与制冷的方式以及制冷济的传热系数决定的,里面很多专业用语我也不知但就20楼HMS_OK团长所主所言,能效6的一定比能效3的省电一半???,你说的这个能效是指立式空调上面那个标的能效6绿色能效3黄色标签??如查你说的是这个,那你就大错特错了,这个只是表示你这个空调耗能多少了,并不是省不省电的问题。。。

还有你说有能效6与能效3的能省一半电的空调??? 

一般情况下空调的功率越大,它的制冷效率也越大。。。就如变压器一样,大功率的可以做到效率99%以上,而几W的效率却在65%以下

在相近的功率输出情况下,能省一半电的方案,那么低的那个肯定早淘汰了。。

@hms_ok
我看大家都需要科普!空调的能效比是什么?一台能效比是6的空调就比能效比是3的空调省电一半!能效比考虑的是指整机的性能,你已经不必再考虑是什么电机、用什么制冷剂等等其他因素了。当然你用小的冷凝器和差的电机,能效比绝对不会高。空调上标的能效比都是在特定的测试条件下测到的,在实际使用的时候,能效比不是固定不变的,上面第12贴我已经解释了能效比的理论值公式。我现在就给你解释0.5p空调用1.5p冷凝器这句话。我的一个房间,用的是3p的定频空调,2012年7月份的时候,我做过大体测试,开一晚上10小时它用10度电,而它在开机一小时后我测到的瞬时功率是3千瓦。你给我算一算,它整晚的平均功率是多少?我觉得应该是1Kw,实际是:它有1/3的时间是运行的,2/3的时间是停止的,因为房间够冷了!如果用3p的变频空调,我认为它在温度到达设定值后,只用1P的功率就够了,但它应该是连续开启的,你说说,这个时候,是不是1P空调用3P的冷凝器?变换一下,我说0.5p空调用1.5p冷凝器,有道理吗?现在普通空调能效等级3级的,能效比是3.0左右,现在普通50KW水冷机组的能效比是6左右(中央空调使用),如果不考虑水泵的耗电,同等制冷量,水冷机组就会省电一半,只需50%的电量,我说的你尽可以去查,不是瞎说。要知道,水冷机组也是三相交流电机,不是直流的,它只不过控制了冷凝温度,使它不超过36度,所以,理论是很重要的,不是不经过大脑随便说说:闹出--定频空调是靠停机来省电--这样的笑话!

20楼。。。。

LZ我没有说普通空调靠停---启动来达到省电的目的,它只是完成恒定房间温度的一种控制手断。。。。。

hms_ok
LV.6
@贺赫无名
还有你说有能效6与能效3的能省一半电的空调??? 一般情况下空调的功率越大,它的制冷效率也越大。。。就如变压器一样,大功率的可以做到效率99%以上,而几W的效率却在65%以下在相近的功率输出情况下,能省一半电的方案,那么低的那个肯定早淘汰了。。

这是我说的格力U雅1.5P空调的能效标识。是2级,但它的能效比是4.80,我说的能效比3和6,在这里就是4.8,你可以理解成:消耗1度电,产生4.8度电的冷气。但不是说,2级能效比4级的省电一半。

回你24贴:第13贴就说定频空调靠停机来省电,但不是你说的。

Sam_Xiner
LV.4
@贺赫无名
20楼。。。。LZ我没有说普通空调靠停---启动来达到省电的目的,它只是完成恒定房间温度的一种控制手断。。。。。
嗯,非常同意楼主的解释。
Sam_Xiner
LV.4
@贺赫无名
20楼。。。。LZ我没有说普通空调靠停---启动来达到省电的目的,它只是完成恒定房间温度的一种控制手断。。。。。
刚看到一个人做的一个数据,大家都认为变频的稳定后温控范围会比定频来的小,从而体现更舒服度。结果这哥们数据得出来是相反的。最后得出的结论是:无论是舒适度还是是否省电,都和实际情况匹配有关。
xujiayu1
LV.5
@hms_ok
卡诺定律: 任何可逆卡诺致冷机的致冷系数应该等于利用理想气体作为工作物质的致冷系数,ε=T2/T1-T2ε就是能效比。空调在致冷时,T2可以取值278k,(273.15+4.85°c)就是蒸发器蒸发温度,一般是5度左右。但冷凝温度的高低,对能效比影响太大了,上面有人说是电机,我觉得是笑话。我上面有举例水冷机组,它的冷凝温度是36度,就是314.15k,所以,它的最大能效比是278/(314.15-278)=7.69,;普通空调,如果冷凝温度是70度,就是343.15k,这时最大能效比是4.27.空调运行时,还要减电机的效率,风扇的耗电,等等其他很多因素。所以,空调要提高能效比,在每一个环节都要考虑,我觉得是减小冷凝温度最有效!普通空调,厂家为了节省成本,冷凝器做的很小,不利散热,冷凝温度在80度也是常有的事,能效比就不可能会很高。如果用地源热泵,冷凝温度可以控制在20度,能效比大于10就不再是梦。同学们就补补课吧。

您的理论能力确实强。我们只是讨论一下。相互交流一下意见。基本的能量守恒定律是必须要遵守的。您说了这么多关于冷凝器的知识。小弟受益匪浅。您对电机这块还是要多了解一下。没有高效电机不是说不能制冷也不是说就比高效机费电。您也说了环境很重要。但是没有高效电机。能效比是没有突破的。你整水冷那是企业级的啊。家庭是不可能实现的啊!和我们身边玩的电源 逆变器都一样。任何一个东西都很重要。忽视了最重要的部分。效率就是提不上来。也希望您多参考一下。咱俩相互交流意见。

Sam_Xiner
LV.4
@xujiayu1
您的理论能力确实强。我们只是讨论一下。相互交流一下意见。基本的能量守恒定律是必须要遵守的。您说了这么多关于冷凝器的知识。小弟受益匪浅。您对电机这块还是要多了解一下。没有高效电机不是说不能制冷也不是说就比高效机费电。您也说了环境很重要。但是没有高效电机。能效比是没有突破的。你整水冷那是企业级的啊。家庭是不可能实现的啊!和我们身边玩的电源逆变器都一样。任何一个东西都很重要。忽视了最重要的部分。效率就是提不上来。也希望您多参考一下。咱俩相互交流意见。
确实,工业变频那省电是巨大的。
hms_ok
LV.6
@Sam_Xiner
刚看到一个人做的一个数据,大家都认为变频的稳定后温控范围会比定频来的小,从而体现更舒服度。结果这哥们数据得出来是相反的。最后得出的结论是:无论是舒适度还是是否省电,都和实际情况匹配有关。

变频器不是节电器!工业用的与民用都一样,变频器它自己也要用电,很多人连最基本的概念都不懂。10kw以下的交流异步电机效率一般小于90%,单相交流电机包括空调用交流电机的效率更低,这是事实。如果是变频就可以省电,那国家电网的发电厂直接发低频低压的交流电就可以了,何必要用变频器这么麻烦。

我坚信,变频空调之所以省电,它采用新技术新材料确实提高很大一部分效率,但它最最重要的节能环节,就是我上面说的,温度到达设定值后降频运行,产生了“0.5P空调用1.5P室外机散热器”的现象,使得冷凝温度大大下降,产生比全功率运行省电一半以上的现象。

当然有朋友也做过测试,它并不省电,如果让变频空调运行在全功率状态下,或许会比普通空调更费电,因为它没有“大冷凝器”来散热。这只是空调选型的问题了,我12平方房间选1.5P空调,如果把它用于100平方的房间,就会产生“不省电”现象。

Sam_Xiner
LV.4
@hms_ok
变频器不是节电器!工业用的与民用都一样,变频器它自己也要用电,很多人连最基本的概念都不懂。10kw以下的交流异步电机效率一般小于90%,单相交流电机包括空调用交流电机的效率更低,这是事实。如果是变频就可以省电,那国家电网的发电厂直接发低频低压的交流电就可以了,何必要用变频器这么麻烦。我坚信,变频空调之所以省电,它采用新技术新材料确实提高很大一部分效率,但它最最重要的节能环节,就是我上面说的,温度到达设定值后降频运行,产生了“0.5P空调用1.5P室外机散热器”的现象,使得冷凝温度大大下降,产生比全功率运行省电一半以上的现象。当然有朋友也做过测试,它并不省电,如果让变频空调运行在全功率状态下,或许会比普通空调更费电,因为它没有“大冷凝器”来散热。这只是空调选型的问题了,我12平方房间选1.5P空调,如果把它用于100平方的房间,就会产生“不省电”现象。
你错了,那些数据都来自小房间,也就是空调运行一段时间后进入恒温控制模式,此时定频进入间歇停机而变频进入降频模式。这是典型的家用环境下的测试。我们都知道变频技术能效高。而楼主明显讨论的“点”是到底你开一晚上空调,变频比定频省了几度电?是商家宣传的那样吗?为什么测出来没有更省电?怎么解释?我们不想在理论上和你争输赢,我们承认我们在理论上败给你了。毕竟咱不是干空调这行的,也不会花时间去研究,咱就相信数据以及数据背后的解释。