• 点赞

开关电源,就是带不了负载!!急,用的仙童FSGM300N的IC

仙童的FSGM300N做的开关电源110~220VAC输入,+14/+5VDC.蛋疼了数日。上图

这是仙童推荐的电路图。基本上按照这个电路做的(除了几个元件用了同参数替代外)。板子做好后,测试。空载电压能稳住,+5V非常准,+14V偏高(估计是高频变压器副边多绕了)。VFB(3PIN)电压在0.56V左右,VCC(2PIN)电压在+14V左右。

加假负载(60Ω)+5V输出电压端开始在(0.14V~1.30V)跳动,VFB(PIN3)电压在(0.02V~2.52V)之间跳动,VCC(2PIN)电压在(9.0V~13.0V)之间跳动。

差不多有一周了吧,我反复的调反馈电路各种参数,基本上这几个电阻都被我换了一个遍,增大或减小,单一变量依次测试。。。。。。

就是带不上负载(50mA的电流都给不出来,原设计是2A的啊!!)。

求大侠,指导!能不能毕业就看各位了!!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
变压器同名端检查过没有?
老梁头
LV.10
@ymyangyong
带载有响声没有
zvszcs
LV.12
@老梁头
带载有响声没有
只要线路链接正确,就是变压器问题啦
段十二
LV.1
@ymyangyong
今天下午自己又重新绕了一个变压器,+5V端已经能给出100mA电流了。我自己绕的变压器有声音,空载有,带载也有。我决定再重新绕一个!
段十二
LV.1

换了变压器输出电流大了点,今天上午又重新绕了一个输出电流又大了点。大家说说是不是就是变压器限制了我的输出??

jxyxr
LV.3
@段十二
换了变压器输出电流大了点,今天上午又重新绕了一个输出电流又大了点。大家说说是不是就是变压器限制了我的输出??[图片]
整个加起来不到30W,看你的变压器,完全可以的。
8d611a
LV.4
@段十二
换了变压器输出电流大了点,今天上午又重新绕了一个输出电流又大了点。大家说说是不是就是变压器限制了我的输出??[图片]

兄弟,哪家大学啊? 

看了下原理图,你这个芯片是内置MOS,内置原边过流检测的;可以参考以下建议----------

1.PWM控制的话,考虑你的变压器感量太低,Ipk太大了;

2.如果是PFM控制,仔细查看芯片功能及工作模式如何调整的,考虑工作频率接近限制最低频率;

3.5V稳,14V电压高,你的次级稳压控制,采样是5V的,14V路没采样;这样的话,5V只要稍微有点点负载,14V路会飘得更高;    既然是共地的,变压器绕制的时候,串绕在一起吧,然后包在变压器中间层,而且平铺满变压器的“槽宽”。

4. 你是用万能板手动焊接的,要注意控制回路与功率回路分开;

panghao
LV.1

看看偏置绕组有没有问题,可以外拉一个电源给芯片供电,看输出是否正常。

你稳压不稳功率大的那一组么,