• 点赞

【原创】用电脑来遥控小车!(51单片机+VB+超再生模块)

上个学期做的一个的小小玩意儿!初衷:自学VB做上位机和单片机通信,顺便把多年以前买的无线遥控模块给用了!

315M超再生接收模块------市场上最便宜的一种无线模块(315M超再生接收模块+315M发送模块)。

小车前不久给挂taobao上低价卖了,照片也没拍,所以这个帖子就显得很不好,所以只能展示下其他的部分了!

超再生接收(发送)模块:

就是这种模块。

发送模块SO EASY!------发送信号是ASK调制(我理解就像红外38KHz调制一样),就是要么“振荡”,要么“不振荡”。。。

接收模块,相信很多朋友用过,优点:便宜!控制简单到爆。。不像24L01呀需要SPI接口,还有各种时序才能发送接收。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

下面说说缺点:由于超再生接收这种“神奇”的电路,在接收不到信号时自己本身就是个振荡器,而接收电路从接收不到信号到接收到信号有个不稳定的过程,所以数据在刚接收到那会儿基本都是错误的,需要延时一段时间,丢掉之前的多个数据,而且就算这样,在连续的传输一些数据时,随着模块间距离的拉大,误码率也随之升高!

结论1:一分钱一分货!

结论2:。。。。

VB 这个软件大家应该很熟悉,面向对象图形化编程,虽然很老的软件,但有一个优点:好上手!

上图:

百度了3天,才大体会用一些VB简单的控件,写了这个上位机程序!默认了串口号及波特率(这里波特率不能太高也不能太低,我选在1200bps,数据8位模式,1位停止位)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

整个构思是这样的,上、下位机各一块51单片机(型号不限,只要有一个串口就行!),上位单片机通过串口连接电脑,当电脑WASD这四个按键来发送前后左右四个方向的控制数据,“空格”键是控制小车停止!“方向键”是为了让文本框显示当前状况设计的。

发送模块发送的数据就是串口数据,只是增加了若干个校验码防止干扰,实践效果还不错!

这里解释下为什么会有“空格”让小车停止,是因为本人学艺不精,VB不会控制让它连续发送数据,而且还有一个就是超再生接收电路的缺点里的误码率较高问题,而且这也是为什么上位也加了一片单片机来不停地发送数据的原因,我索性让单片机检测到几个相同的数据就让小车一直运动,所以当按了前进,小车在接收到下一条不为前进的指令前就一直前进,所以增加了一个停止信号,虽然操作感有些问题,不过在我的履带小车上,由于速度不快,显得相得益彰!

上操作界面。

前进:

后退:

左转:

右转:

停止:

界面可以说是十分简单(其实是能力有限+精力有限)。

分享下代码啥的:VB遥控所有资料.zip

今天就发到这,大家感兴趣的话,我以后慢慢给大家讲。。。。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
有意思啊~~楼主继续讲讲吧~
围观!
小毛猴
LV.3
楼主加油 期待更新 我好学习下!~
tanb006
LV.10

如果用蓝牙模块也可以的咯?

再做个安卓程序,用手机就可以遥控拉.

有没有简单到跟玩贪吃蛇一样用诺基亚的四个按键控制?

@tanb006
如果用蓝牙模块也可以的咯?再做个安卓程序,用手机就可以遥控拉.有没有简单到跟玩贪吃蛇一样用诺基亚的四个按键控制?

安卓系统的软件可以安装,开发应该不是特别难,可以控制蓝牙或者WIFI应该就没多大问题。

老式的NOKIA有没有蓝牙且不说,貌似玩贪食蛇那种手机根本就是没有操作系统,要搞到整个手机的程序源代码才能加,就像单片机一样根本没法搞。如果稍微好点的半智能能的话应该可以搞出来。。。以上只是个人意见。。。呵呵

tanb006
LV.10
@wwpwwp20088
安卓系统的软件可以安装,开发应该不是特别难,可以控制蓝牙或者WIFI应该就没多大问题。老式的NOKIA有没有蓝牙且不说,貌似玩贪食蛇那种手机根本就是没有操作系统,要搞到整个手机的程序源代码才能加,就像单片机一样根本没法搞。如果稍微好点的半智能能的话应该可以搞出来。。。以上只是个人意见。。。呵呵
o ~原来如此,我想的太简单了.隔行真是山啊.
小毛猴
LV.3
@tanb006
o~原来如此,我想的太简单了.隔行真是山啊.[图片]
大家一起学习,我也是新手,感谢楼主,还有嘛!~
新月GG
LV.9

现在的玩具的一种趋势就是用电脑或者手机控制,智能玩具。

zoufeihu
LV.5
楼主,你的程序我看得头都大,再好是把一部份一部贴下讲解,容易明白,这样回复数也会极高的~~呵呵
飞翔2004
LV.10
@zoufeihu
楼主,你的程序我看得头都大,再好是把一部份一部贴下讲解,容易明白,这样回复数也会极高的~~呵呵
原理图应该贴出来,大家看程序才不会那么累。。。
飞翔2004
LV.10
@小毛猴
大家一起学习,我也是新手,感谢楼主,还有嘛!~

以上普通的超再生接收发送模块管脚图,主要是价格便宜,但是抗干扰性差。。

eason
LV.4
@飞翔2004
原理图应该贴出来,大家看程序才不会那么累。。。
同感,楼主可不可以一部分一部分讲解下,然后发上原理图,大家都会给赞的!
飞翔2004
LV.10
@eason
同感,楼主可不可以一部分一部分讲解下,然后发上原理图,大家都会给赞的!
楼主这个超再生模块能遥控多少米的距离?有实测过吗?
wwpwwp20088
LV.5
@飞翔2004
楼主这个超再生模块能遥控多少米的距离?有实测过吗?
不过10米!
飞翔2004
LV.10
@wwpwwp20088
不过10米!
那遥控小车的距离够了,用在其它地方或者有障碍物的地方,这中模块就不太适用了;

我还感兴趣啊。继续发吧。楼主。