• 点赞

设计了个变压器,缘边电感7个毫亨,是不是太大了?

设计了个变压器,缘边电感7个毫亨,是不是太大了?
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
能提供多一点参数吗?就个7mH来说很难确定。
zhenxiang
LV.10
@pangjihao
就你这问题啥也不说清楚鬼才知道答案
@zhenxiang
就你这问题啥也不说清楚鬼才知道答案
太高了
zhenxiang
LV.10
@化二为一
太高了
还真有能人这都能看出来太高了。那麻烦你解释下原因呗。在不知道输入输出功率等等前提下。我还觉得太低呢,说不定楼主是个工频变压器。
马雄超
LV.4
@pangjihao
变压器的效率设定在0.8,输出12V/1A,输入220V,50hz,占空比设定在0.45
pangjihao
LV.10
@马雄超
变压器的效率设定在0.8,输出12V/1A,输入220V,50hz,占空比设定在0.45
这个功率做一般做的是反激。不管三七二十一,D=0.45就是王道这种计算方式出来会让你莫名其妙的。具体不说了,用DK112做的12V1A感量在1.2mH左右,变压器和PWM电路是一套的,离开了PWM电路,变压器就变的没有意义。
yusundz
LV.2
@pangjihao
这个功率做一般做的是反激。不管三七二十一,D=0.45就是王道这种计算方式出来会让你莫名其妙的。具体不说了,用DK112做的12V1A感量在1.2mH左右,变压器和PWM电路是一套的,离开了PWM电路,变压器就变的没有意义。
这根据一定的情况去看吧,你要看用什么电路、和产品是否匹配等等的情况啊,只有这么一点很难判断啊,色环电感也是一种电感器,但是它的电感量很高,
zhenxiang
LV.10
@pangjihao
单从上面的信息还是不能确定变压器感量高还是低,只是个输入220V,50HZ,那变化范围呢最小输入多少。 按写的220V D还取0.45显然不合适的
sinican
LV.8
@马雄超

7mH 是太大了,除非你的开关频率很低

一般60~70K 工作频率的话,电感量多在 1~2mH

参考计算:

http://www.dianyuan.com/bbs/1454589.html

@sinican
7mH是太大了,除非你的开关频率很低一般60~70K工作频率的话,电感量多在1~2mH参考计算:http://www.dianyuan.com/bbs/1454589.html
10楼主,说得太有理了,化二受教也!!
cdb123456
LV.2
@化二为一
10楼主,说得太有理了,化二受教也!!
反正我有个7mH的9v,0.3A的是饱和了
sinican
LV.8
@cdb123456
反正我有个7mH的9v,0.3A的是饱和了

一般设计好的单片集成 MOS 的电源芯片,会自适应相应的电感,而不会出现变压器饱和现象

电感量过大,最多是导致功率无法输出,进入保护状态

legendacer
LV.4
@sinican
一般设计好的单片集成MOS的电源芯片,会自适应相应的电感,而不会出现变压器饱和现象电感量过大,最多是导致功率无法输出,进入保护状态

进入保护状态的原因是什么呢?一般就是变压器饱和,初级电流过大,触发保护,限制输出。

因果关系要分清楚。

反激电源里面,一般是电感量过小,才会导致输出功率不足。尤其是工作在间歇模式。

马雄超
LV.4
@pangjihao
还有一个重要参数,pwm控制器的频率是50khz
sinican
LV.8
@legendacer
进入保护状态的原因是什么呢?一般就是变压器饱和,初级电流过大,触发保护,限制输出。因果关系要分清楚。反激电源里面,一般是电感量过小,才会导致输出功率不足。尤其是工作在间歇模式。

还是多看看书,动动手再发言吧!

legendacer
LV.4
@sinican
还是多看看书,动动手再发言吧!

我看过书,也动过手,不需要你来教我。

就事论事,扯那些别的东西干什么。有问题就说问题,说的不对就提出来,大家可以讨论。

zhenxiang
LV.10
@legendacer
我看过书,也动过手,不需要你来教我。就事论事,扯那些别的东西干什么。有问题就说问题,说的不对就提出来,大家可以讨论。 
说的好
sinican
LV.8
@legendacer
我看过书,也动过手,不需要你来教我。就事论事,扯那些别的东西干什么。有问题就说问题,说的不对就提出来,大家可以讨论。 

同样一款电源,除了变压器,其它参数一致

10W 的电感量 与 50W 的电感量一样吗?

sinican
LV.8
@zhenxiang
说的好

不懂,乱说,这样混个师长不容易~~

legendacer
LV.4
@sinican
同样一款电源,除了变压器,其它参数一致10W的电感量与50W的电感量一样吗?

你看我14贴里面的回复,哪里不对你就提出来。

我提的问题很明确,是关于你13贴里面的问题描述,我提了不同意见。

你问的问题,跟13、14贴有关吗?不要拐弯抹角,太深奥了,转了太多弯,不容易理解你到底要描述什么问题。

sinican
LV.8
@legendacer
你看我14贴里面的回复,哪里不对你就提出来。我提的问题很明确,是关于你13贴里面的问题描述,我提了不同意见。你问的问题,跟13、14贴有关吗?不要拐弯抹角,太深奥了,转了太多弯,不容易理解你到底要描述什么问题。

10W 的电感量要比 50W 的电感量要大

如果你设计的是50W,结果才达到 10W 的电感量,这样输出功率就会不足,而你需要做的是减小电感量,否则就容易饱和炸机(这是针对分立外置 MOS 结构,或者外置 current sensor R 的单片开关电源)

所谓的自适应,如果楼主用的是 VIPower 系列的话,7mH 可以只会输出1~2W,而加大负载,不会出现饱和炸机,因为芯片内部会有 OCP,自然的保护掉

legendacer
LV.4
@sinican
10W的电感量要比50W的电感量要大如果你设计的是50W,结果才达到10W的电感量,这样输出功率就会不足,而你需要做的是减小电感量,否则就容易饱和炸机(这是针对分立外置MOS结构,或者外置currentsensorR的单片开关电源)所谓的自适应,如果楼主用的是VIPower系列的话,7mH可以只会输出1~2W,而加大负载,不会出现饱和炸机,因为芯片内部会有OCP,自然的保护掉

"10W 的电感量要比 50W 的电感量要大":

这句话是有前提的,10W的功率相对较小,我们一般设计在断续模式;而50W的功率相对较大,我们一般设计在连续模式,根据电感储能公式,电感量自然就不用取那么大了(不是说取那么大就一定不行,只是需要付出不必要的代价,比如加大变压器,增加绕组匝数。我们一般取小一点而已。输出功率不足是因为饱和触发过流保护,限制输出功率了。如果加大变压器、匝数,使其不进入饱和,那么输出功率的能力只会增加,而不会出现你所说的不足的现象。你根本就没有解释清楚原因,只是给了一个似是而非的结论)。从理论上分析,如果两者都设计在断续模式,你还认为"10W 的电感量要比 50W 的电感量要大"吗?我在第14贴里面有描述,“反激电源里面,一般是电感量过小,才会导致输出功率不足。尤其是工作在间歇模式”,就是说断续(间歇)模式下,感量越大,输出功率的能力越强。你认为有没有问题?

“饱和炸机"问题:

你在第13贴里面描述”单片集成 MOS 的电源芯片,会自适应相应的电感,而不会出现变压器饱和现象,电感量过大,最多是导致功率无法输出,进入保护状态”。

我的回复是”一般就是变压器饱和,初级电流过大,触发保护,限制输出“,我表述的意思就是功率无法输出是由于变压器饱和触发过流保护引起的。只不过是“芯片内部会有 OCP,自然的保护掉”,不会引起炸机而已。但是,电感量过大,是完全会引起变压器饱和的。“饱和”跟“炸机”是两个不同概念,你不能因为没炸机,就去否认变压器饱和现象的存在,这种描述是不严谨的,这些基础知识,书里面都是有介绍的。

附上公式  :峰值磁感应强度=(电感量*电流峰值)\(Ae*Np)

sinican
LV.8
@legendacer
"10W的电感量要比50W的电感量要大":这句话是有前提的,10W的功率相对较小,我们一般设计在断续模式;而50W的功率相对较大,我们一般设计在连续模式,根据电感储能公式,电感量自然就不用取那么大了(不是说取那么大就一定不行,只是需要付出不必要的代价,比如加大变压器,增加绕组匝数。我们一般取小一点而已。输出功率不足是因为饱和触发过流保护,限制输出功率了。如果加大变压器、匝数,使其不进入饱和,那么输出功率的能力只会增加,而不会出现你所说的不足的现象。你根本就没有解释清楚原因,只是给了一个似是而非的结论)。从理论上分析,如果两者都设计在断续模式,你还认为"10W的电感量要比50W的电感量要大"吗?我在第14贴里面有描述,“反激电源里面,一般是电感量过小,才会导致输出功率不足。尤其是工作在间歇模式”,就是说断续(间歇)模式下,感量越大,输出功率的能力越强。你认为有没有问题? “饱和炸机"问题:你在第13贴里面描述”单片集成MOS的电源芯片,会自适应相应的电感,而不会出现变压器饱和现象,电感量过大,最多是导致功率无法输出,进入保护状态”。我的回复是”一般就是变压器饱和,初级电流过大,触发保护,限制输出“,我表述的意思就是功率无法输出是由于变压器饱和触发过流保护引起的。只不过是“芯片内部会有OCP,自然的保护掉”,不会引起炸机而已。但是,电感量过大,是完全会引起变压器饱和的。“饱和”跟“炸机”是两个不同概念,你不能因为没炸机,就去否认变压器饱和现象的存在,这种描述是不严谨的,这些基础知识,书里面都是有介绍的。附上公式 :峰值磁感应强度=(电感量*电流峰值)\(Ae*Np) 

呵呵~~ 有意思!

如果用 UC384X 来设计的电源

10W 会是 DCM

50W 会是 CCM

那要是设计 100W 的,不知采用 DCM 还是 CCM 了

除却 RCC 和 QR 的电源,都不会有严格意义上的 DCM 和 CCM

zhenxiang
LV.10
@sinican
呵呵~~有意思!如果用UC384X来设计的电源10W会是DCM50W会是CCM那要是设计100W的,不知采用DCM还是CCM了除却RCC和QR的电源,都不会有严格意义上的DCM和CCM
楼上那按你的解释集成MOS的开关芯片就不会因为饱和而损坏了是吧,自适应吗。如你推荐的VIPER
legendacer
LV.4
@sinican
呵呵~~有意思!如果用UC384X来设计的电源10W会是DCM50W会是CCM那要是设计100W的,不知采用DCM还是CCM了除却RCC和QR的电源,都不会有严格意义上的DCM和CCM

我们讨论问题要紧扣主题。我对你的22贴给出了我的理解,不同意的地方也给出了依据和表述,同时,我也提出了我的问题。

而你的回复,一没有回复我的疑问,二没有抓住重点(电感量大小问题,饱和炸机问题),纠缠于细枝末节,这样的沟通效率太低了。我说东,你回复西。最基本的逻辑思维都有所欠缺,不知所云。

呵呵。我也真的只能呵呵了。

sinican
LV.8
@zhenxiang
楼上那按你的解释集成MOS的开关芯片就不会因为饱和而损坏了是吧,自适应吗。如你推荐的VIPER

没有推荐VIPer,只是拿一个来举例

针对这种单片的,你就算电感量很大,你加电以后,它都会有正常的输出,至于功率是不同罢了;是根据电感量自适应功率

sinican
LV.8
@legendacer
我们讨论问题要紧扣主题。我对你的22贴给出了我的理解,不同意的地方也给出了依据和表述,同时,我也提出了我的问题。而你的回复,一没有回复我的疑问,二没有抓住重点(电感量大小问题,饱和炸机问题),纠缠于细枝末节,这样的沟通效率太低了。我说东,你回复西。最基本的逻辑思维都有所欠缺,不知所云。呵呵。我也真的只能呵呵了。 

1. 反激电源里面,一般是电感量过小,才会导致输出功率不足。尤其是工作在间歇模式”,就是说断续(间歇)模式下,感量越大,输出功率的能力越强。你认为有没有问题?

--- 这个是错误的

同等条件下,感量越大,输出的功率会越小,相应的效率会越高;这个我上面已经说了,设计10W 与 50W,在同等条件下,电感量的问题

2. 自适应相应的电感问题

上述条件下,你设计的 50W 电源,而用的是 10W 电感量,当电源所加的负荷,超过 10W时,必然会容易出现变压器饱和现象

相同架构和参数,变压器电感量不同,排除开机第一周期的 Dmax 状态下可能出现的饱和炸机之外,它都会对应一个相应的负载问题;仅仅区别在于效率上的差异而已

singer2002
LV.7

确认感量大了,没有用过这么大的变压器

zhenxiang
LV.10
@sinican
没有推荐VIPer,只是拿一个来举例针对这种单片的,你就算电感量很大,你加电以后,它都会有正常的输出,至于功率是不同罢了;是根据电感量自适应功率
首先电感量大不一定就会饱和这肯定没问题吧。如果变压器匝数少磁芯AL值高再不开气隙或气隙很小造成的电感量高这种情况下单片的VIPER还能不损坏吗。
@singer2002
确认感量大了,没有用过这么大的变压器
与输出功率有着很大关系了。。。