• 点赞

用EE16变压器做5V2A,效率74%左右

输出整流二极管用普通的SR540

升级了一下,2.1A时效率达77.1%,10UF高压电容,2*470uf输出电容,1个SR540,纹波98mV

全部回复(168)
正序查看
倒序查看
2A只有74%,低了点啊
hx菁瑜
LV.4
@贺赫无名

用的是EE16的变压器,及普通的SR540,假如用低VF的二极管,应该能提高3个点,高压电容也只用了4.7UF的,以下为原理图及参数,烦请大家帮忙看看是否还有更好的办法提高效率?

@hx菁瑜
用的是EE16的变压器,及普通的SR540,假如用低VF的二极管,应该能提高3个点,高压电容也只用了4.7UF的,以下为原理图及参数,烦请大家帮忙看看是否还有更好的办法提高效率?[图片]
低输出电压,能够做到这种程度,已经不错了
taihelu
LV.5
@hx菁瑜
用的是EE16的变压器,及普通的SR540,假如用低VF的二极管,应该能提高3个点,高压电容也只用了4.7UF的,以下为原理图及参数,烦请大家帮忙看看是否还有更好的办法提高效率?[图片]
很想尝试这个方案,有没IC资料发一份给我(taihelu2008@126.com)。13003要用多大芯片?
hx菁瑜
LV.4
@taihelu
很想尝试这个方案,有没IC资料发一份给我(taihelu2008@126.com)。13003要用多大芯片?
三极管用IC大于等于1.8A的芯片
y232i
LV.2
@hx菁瑜
三极管用IC大于等于1.8A的芯片

方便也发一份ys36686416@sina.com

我有用EE16做的5V2A方案,平均效率〉78.7%,六级能效。内置MOS,IC成本在1.35左右。

taihelu
LV.5
@西岭电气
我有用EE16做的5V2A方案,平均效率〉78.7%,六级能效。内置MOS,IC成本在1.35左右。
能给资料吗?(taihelu2008@126.com)
@西岭电气

正需要这种方案,能发份资料给我吗?xtxowxf5425@163.com

mark jia
LV.8
@西岭电气
我们的内置COOL MOS  SOP-8的 效率79以上 IC 1.2RMB
@hx菁瑜

你的温升很高吧

hx菁瑜
LV.4
@wengchangchuan
你的温升很高吧
已经大量生产,在苹果外壳里老化半天没问题的。
houchuny
LV.3
@hx菁瑜
什么方案的啊?有变压器参数不?
taihelu
LV.5
@hx菁瑜
SR540有没有出现烧坏的。
hx菁瑜
LV.4
@taihelu
SR540有没有出现烧坏的。
没有烧坏,用SR540做2A,很多工厂都这样做的啊
hx菁瑜
LV.4
@西岭电气
我们用的IC加上三极管,还不到贵公司的芯片价格的50%
taihelu
LV.5
@hx菁瑜
没有烧坏,用SR540做2A,很多工厂都这样做的啊
我手头在做1个用71D1K(代码 具体型号不知)推13003(1.73芯片),外壳比较小,变压器是EE16的,输出用2个SS54(SMC),负载2A长时间工作时温度太高(效率也有74%)。
hx菁瑜
LV.4
@houchuny
什么方案的啊?有变压器参数不?
这是我们用的变压器参数5V2A EE16 立式变压器资料 普通绕法.pdf
这个效率可以
taihelu
LV.5
@hx菁瑜
已经大量生产,在苹果外壳里老化半天没问题的。
2A负载情况下老化吗?
GUOBING
LV.3
@赣辰实业-mike
这个效率可以
射极驱动,对三极管要求不太高。做过样品温度不错,这个没有线损补尝,放弃了。
taihelu
LV.5
@GUOBING
射极驱动,对三极管要求不太高。做过样品温度不错,这个没有线损补尝,放弃了。
确实是这样,加载压降大。
hx菁瑜
LV.4
@GUOBING
充电时没有问题的,对于实用主义者来说,足够了,毕竟价格摆在那里了。升级版的带补偿的也很快出来。
taihelu
LV.5
@hx菁瑜
充电时没有问题的,对于实用主义者来说,足够了,毕竟价格摆在那里了。升级版的带补偿的也很快出来。
对,价格优所以一直在用。
Axiong001
LV.4
@贺赫无名

这样的配置,效率已经不错了哈!

GUOBING
LV.3
@hx菁瑜
如果有线损偿而价格变动不大,整个市场(5V2A)就是你的了!
@hx菁瑜
这是我们用的变压器参数5V2AEE16立式变压器资料普通绕法.pdf
这个温度怎么样啊?贴出来看看??谢谢
GUOBING
LV.3
@电子工程师007
这个温度怎么样啊?贴出来看看??谢谢
肖特基温度还是挺高的
hx菁瑜
LV.4
@GUOBING
如果有线损偿而价格变动不大,整个市场(5V2A)就是你的了!
@taihelu
2A负载情况下老化吗?
估计老化才1A不到,市场上有太多标2A参数的,连1A都达不达的。。。