• 点赞

没有办法解释的难题!!!哪位大虾能帮帮我啊???熬了一个晚上修复了一个天能10ah的电瓶

熬了一个晚上修复了一个天能10ah的电瓶,电池已经涨鼓了,修复后用5a的电流放电,
电压迅速降到12.58v,之后回升到12.70v就正常下降了,放到12v用了72分钟,当时我就懵了!
我的放电机是正常的啊,刚检测过其他电瓶的,肯定没有问题的.然后继续放,放到11v用了49分钟,
我的眉头都皱成一团了,我预感到这个电池会超时,果然,从11v到10.5v用了12分钟.总共放了133分钟!!!
我大叫 不可能!!!
10ah的电瓶怎么可能放得超过新电瓶的时间啊?????我晕了!!!!!!!
谁能告诉我 这是怎么回事啊???救命啊!!!!
全部回复(68)
正序查看
倒序查看
zjyk2001
LV.6
首先我声明:我没有用什么修复机修复!!!
我也不是什么公司的托~!我是真的很不明白啊!
我曾经测试过新电池的放电时间,10ah的大概都在120-125分钟之间.
没有可能在133分钟的,而我也绝对相信旧电池怎么修都不可能超过新电池的.
可是现在出了这种怪事....我无法说服我自己去相信自己的眼睛了.
大家都来帮我剖析看,这是怎么回事呢?谢谢了!!!!
zjyk2001
LV.6
该电池来的时候容量已经很少了.去硫的方法也用过了,没有什么效果的.
没有什么不正常的.

蓄电池的容量并不一定是在新电池时最高.而且,只有全新时不是最高容量的蓄电池,其寿命才可能较长.

比如:牵引蓄电池往往是在50—150个循环后才能达到最高容量.其最高容量往往也不是标称容量.即对于标称400AH的蓄电池来讲,其最高容量有可能接近500AH.

这一点与蓄电池的制造有很大关系.在制造过程中,人们往往会控制极板化成的火候,以期保证蓄电池容量的同时,使蓄电池达到最大的寿命.所以,往往化成并不是把所有的活物质全部转化成二氧化铅,也不是追求容量尽量大.

当蓄电池的极板化成程度过高的时候,蓄电池的容量在一开始就会表现较高.因此,有一些厂家就相当减轻活物质用量(节省成本),提高蓄电池极板化成程度,改变化成条件使贝塔二氧化铅比例增加.从而使蓄电池在一开始即表现出最大的容量.  但此类蓄电池的寿命普遍较短.

区别两类蓄电池的方法非常简单:目前国内蓄电池厂家,在蓄电池的技术与工艺方面并没有多大的差别,所以减轻活物质用量,必然会减轻蓄电池的总重.也就是说,同样技术水平的蓄电池,重量越轻的必然越差.
yiting
LV.4
@zjyk2001
该电池来的时候容量已经很少了.去硫的方法也用过了,没有什么效果的.
厉害,
  有两个可能,一是你放电机出问题了,还有就是你的技术好3,这些问题我也遇到过,那是不好说的,知道吗?呵呵
  不管怎么样应该恭喜你哈?
呵呵
zjyk2001
LV.6
@zhgzh19750811
没有什么不正常的.蓄电池的容量并不一定是在新电池时最高.而且,只有全新时不是最高容量的蓄电池,其寿命才可能较长.比如:牵引蓄电池往往是在50—150个循环后才能达到最高容量.其最高容量往往也不是标称容量.即对于标称400AH的蓄电池来讲,其最高容量有可能接近500AH.这一点与蓄电池的制造有很大关系.在制造过程中,人们往往会控制极板化成的火候,以期保证蓄电池容量的同时,使蓄电池达到最大的寿命.所以,往往化成并不是把所有的活物质全部转化成二氧化铅,也不是追求容量尽量大.当蓄电池的极板化成程度过高的时候,蓄电池的容量在一开始就会表现较高.因此,有一些厂家就相当减轻活物质用量(节省成本),提高蓄电池极板化成程度,改变化成条件使贝塔二氧化铅比例增加.从而使蓄电池在一开始即表现出最大的容量.  但此类蓄电池的寿命普遍较短.区别两类蓄电池的方法非常简单:目前国内蓄电池厂家,在蓄电池的技术与工艺方面并没有多大的差别,所以减轻活物质用量,必然会减轻蓄电池的总重.也就是说,同样技术水平的蓄电池,重量越轻的必然越差.
哦,是这样的,那么是不是说:如果修复后的电池第二次测试的时间比第一次测试的时间长,要好于第一次测试的时间和第二次测试的时间一致的呢?
我也有过类似的电池的,第一次放电只有60分钟,第二次放了71分钟,第三次放了77分钟,然后再放就没有上升了.这样的电池是好的吗?
@zjyk2001
哦,是这样的,那么是不是说:如果修复后的电池第二次测试的时间比第一次测试的时间长,要好于第一次测试的时间和第二次测试的时间一致的呢?我也有过类似的电池的,第一次放电只有60分钟,第二次放了71分钟,第三次放了77分钟,然后再放就没有上升了.这样的电池是好的吗?
只有新电池可能出现容量一个循环比一个循环好的情况.原理是阿尔法二氧化铅在充放电过程中向贝塔二氧化铅过渡.

在修复过程中,放电时间也有可能上升.那是解决了限制容量的因素后的结果.如果这个因素是在充放电循环当中逐渐消除的,那么也会表现出你所说的情况.
zjyk2001
LV.6
只有新电池可能出现容量一个循环比一个循环好的情况.原理是阿尔法二氧化铅在充放电过程中向贝塔二氧化铅过渡.在修复过程中,放电时间也有可能上升.那是解决了限制容量的因素后的结果.如果这个因素是在充放电循环当中逐渐消除的,那么也会表现出你所说的情况.
谢谢大虾指点.
请问大虾,如何判断电瓶是因为硫化引起的容量不足,还是极板软化引起的容量不足呢?
@zjyk2001
谢谢大虾指点.请问大虾,如何判断电瓶是因为硫化引起的容量不足,还是极板软化引起的容量不足呢?
我目前所做的,基本都是富液状态的.因为其正极是管状结构,故而软化相当少.当电池没有褐色或红棕色或黑色沉淀时,可基本忽略电池软化的考虑.

而对于贫液蓄电池,我是基本束手.难道非要按照硫化修复,没效果就当是软化?  毫无疑问的是,当贫液蓄电池能看到黑水时,电池的软化已经相当严重了.
zjyk2001
LV.6
我目前所做的,基本都是富液状态的.因为其正极是管状结构,故而软化相当少.当电池没有褐色或红棕色或黑色沉淀时,可基本忽略电池软化的考虑.而对于贫液蓄电池,我是基本束手.难道非要按照硫化修复,没效果就当是软化?  毫无疑问的是,当贫液蓄电池能看到黑水时,电池的软化已经相当严重了.
今天又检测了那个天能电池.好嘛!!
136分钟!我真的糊涂了,这又不是买股票,还带涨的.晕.
放到12v的时间缩短了,只有50几分钟,可12v--11v的时间却增加了.总时间也涨了几分钟.真是搞不明白.
这到底是什么毛病啊???大虾能帮分析一下吗?
st0675
LV.3
@zjyk2001
今天又检测了那个天能电池.好嘛!!136分钟!我真的糊涂了,这又不是买股票,还带涨的.晕.放到12v的时间缩短了,只有50几分钟,可12v--11v的时间却增加了.总时间也涨了几分钟.真是搞不明白.这到底是什么毛病啊???大虾能帮分析一下吗?
我修复过有这样的电池,修复前,5A放电85分钟左右,修复后5A放电达到144分钟.我是用自制的修复电路修复的.至于放电我也是自制的电路,我没有看12V到11V这个有多长时间.
zjyk2001
LV.6
@st0675
我修复过有这样的电池,修复前,5A放电85分钟左右,修复后5A放电达到144分钟.我是用自制的修复电路修复的.至于放电我也是自制的电路,我没有看12V到11V这个有多长时间.
老兄啊,我的是修复前放电50分钟的,你的那个没有修就有85分钟了,这样的电瓶修什么修啊?用去硫化的方法搞一下就什么都搞定了.
我的这个电瓶是有黑水,还带涨鼓的哦.去硫化的方法都试验过的,没有效果的.
yiting
LV.4
@zjyk2001
老兄啊,我的是修复前放电50分钟的,你的那个没有修就有85分钟了,这样的电瓶修什么修啊?用去硫化的方法搞一下就什么都搞定了.我的这个电瓶是有黑水,还带涨鼓的哦.去硫化的方法都试验过的,没有效果的.
黑水多吗?
zjyk2001
LV.6
@yiting
黑水多吗?
不太黑的.
hjhlql
LV.7
@zjyk2001
不太黑的.
你的时间是有133分钟, 可你的电压直是固定没变吗, 没有吧, 所以你算算平均安时数, 没多大出入的.
zjyk2001
LV.6
@hjhlql
你的时间是有133分钟,可你的电压直是固定没变吗,没有吧,所以你算算平均安时数,没多大出入的.
那请问:我的这个天能电池修复是否有效果呢?顾客已经拿去用了.这两天没有见他回来找我.
hjhlql
LV.7
@zjyk2001
那请问:我的这个天能电池修复是否有效果呢?顾客已经拿去用了.这两天没有见他回来找我.
应该说效果还是有的, 这一点还是可以肯定的.
马赛克
LV.7
没有什么不正常的.蓄电池的容量并不一定是在新电池时最高.而且,只有全新时不是最高容量的蓄电池,其寿命才可能较长.比如:牵引蓄电池往往是在50—150个循环后才能达到最高容量.其最高容量往往也不是标称容量.即对于标称400AH的蓄电池来讲,其最高容量有可能接近500AH.这一点与蓄电池的制造有很大关系.在制造过程中,人们往往会控制极板化成的火候,以期保证蓄电池容量的同时,使蓄电池达到最大的寿命.所以,往往化成并不是把所有的活物质全部转化成二氧化铅,也不是追求容量尽量大.当蓄电池的极板化成程度过高的时候,蓄电池的容量在一开始就会表现较高.因此,有一些厂家就相当减轻活物质用量(节省成本),提高蓄电池极板化成程度,改变化成条件使贝塔二氧化铅比例增加.从而使蓄电池在一开始即表现出最大的容量.  但此类蓄电池的寿命普遍较短.区别两类蓄电池的方法非常简单:目前国内蓄电池厂家,在蓄电池的技术与工艺方面并没有多大的差别,所以减轻活物质用量,必然会减轻蓄电池的总重.也就是说,同样技术水平的蓄电池,重量越轻的必然越差.
应该是这样的.
现在很多厂家的电动车电池都是内化成的,新电池容量并不是最高的.
zjyk2001
LV.6
@马赛克
应该是这样的.现在很多厂家的电动车电池都是内化成的,新电池容量并不是最高的.
哦?是吗?新电池是内化成的吗?怎么化的呢?您懂的吗?
马赛克
LV.7
@zjyk2001
哦?是吗?新电池是内化成的吗?怎么化的呢?您懂的吗?
所谓内化成就是用生极板装配电池,然后灌好酸,再通电化成,完成就是成品电池了.
传统槽式化成就是把生极板放在专用电解槽内通电化成好,然后把极板干燥,称为熟极板.之后将熟极板装配起来组成电池,灌好酸后就成为成品,但出厂前要补充电.
简单地说内化成由于化成温度低等原因影响,极板的初始成熟度要比槽式化成的低,所以新电池的初容量明显要比老工艺低.
采用内化成工艺对环境影响小,所以新电池厂用的很多.另外生产出的电池由于α氧化铅比例高,循环性能得到一定的提升.即便是使用槽式化成,为了提高循环寿命也可以对工艺条件和配方进行修改,以达到提高α氧化铅比例的目的,那么初始容量必然会缩小.
举个例子,动力循环用的胶体蓄电池的初始容量只能达到额定值的85%.
zjyk2001
LV.6
@马赛克
所谓内化成就是用生极板装配电池,然后灌好酸,再通电化成,完成就是成品电池了.传统槽式化成就是把生极板放在专用电解槽内通电化成好,然后把极板干燥,称为熟极板.之后将熟极板装配起来组成电池,灌好酸后就成为成品,但出厂前要补充电.简单地说内化成由于化成温度低等原因影响,极板的初始成熟度要比槽式化成的低,所以新电池的初容量明显要比老工艺低.采用内化成工艺对环境影响小,所以新电池厂用的很多.另外生产出的电池由于α氧化铅比例高,循环性能得到一定的提升.即便是使用槽式化成,为了提高循环寿命也可以对工艺条件和配方进行修改,以达到提高α氧化铅比例的目的,那么初始容量必然会缩小.举个例子,动力循环用的胶体蓄电池的初始容量只能达到额定值的85%.
谢谢大虾指点.
zjyk2001
LV.6
@马赛克
所谓内化成就是用生极板装配电池,然后灌好酸,再通电化成,完成就是成品电池了.传统槽式化成就是把生极板放在专用电解槽内通电化成好,然后把极板干燥,称为熟极板.之后将熟极板装配起来组成电池,灌好酸后就成为成品,但出厂前要补充电.简单地说内化成由于化成温度低等原因影响,极板的初始成熟度要比槽式化成的低,所以新电池的初容量明显要比老工艺低.采用内化成工艺对环境影响小,所以新电池厂用的很多.另外生产出的电池由于α氧化铅比例高,循环性能得到一定的提升.即便是使用槽式化成,为了提高循环寿命也可以对工艺条件和配方进行修改,以达到提高α氧化铅比例的目的,那么初始容量必然会缩小.举个例子,动力循环用的胶体蓄电池的初始容量只能达到额定值的85%.
那么请问大虾:化成的环境是酸性环境还是碱性环境呢?谢了.
@zjyk2001
那么请问大虾:化成的环境是酸性环境还是碱性环境呢?谢了.
宏观酸性,微观由弱酸性到偏碱性.
zjyk2001
LV.6
呀,终于等到大虾来了.
请问大虾,用1c的电流放电的时间和0.5c的放电时间怎么换算啊?谢谢了.
zjyk2001
LV.6
如果黑水修清了是否代表修复有效果了呢?
我今天解剖了一个电瓶,发现电瓶真奇怪,以前的电瓶都是下半部分是烂泥状的,上部还是硬的.
可今天的这个反常,居然是下部分的硬度超过了上部分!!我晕!!这个电瓶是我修过的,可是效果不行.
马赛克
LV.7
@zjyk2001
如果黑水修清了是否代表修复有效果了呢?我今天解剖了一个电瓶,发现电瓶真奇怪,以前的电瓶都是下半部分是烂泥状的,上部还是硬的.可今天的这个反常,居然是下部分的硬度超过了上部分!!我晕!!这个电瓶是我修过的,可是效果不行.
下面硬上面软可能是电池频繁高电流放电.
反过来的话则比较常见,如果电池使用期不长的话一般是隔棉质量不好,如果使用年头比较多了则可能是环境没有空调.
zjyk2001
LV.6
@马赛克
下面硬上面软可能是电池频繁高电流放电.反过来的话则比较常见,如果电池使用期不长的话一般是隔棉质量不好,如果使用年头比较多了则可能是环境没有空调.
谢谢啦.
这个鸟问题我终于搞明白了.
那么请问,黑水修清了,是什么原因呢?哪些黑色的东东都跑哪里去了呢?
马赛克
LV.7
@zjyk2001
谢谢啦.这个鸟问题我终于搞明白了.那么请问,黑水修清了,是什么原因呢?哪些黑色的东东都跑哪里去了呢?
是否更换了电解液?
电解液发黑是因为极板里加的碳脱出来了,但可能在充电时发生电泳作用又被吸附在极板附近了.
我没搞过修复,这方面没什么经验了.
你太有才了.
zjyk2001
LV.6
@马赛克
是否更换了电解液?电解液发黑是因为极板里加的碳脱出来了,但可能在充电时发生电泳作用又被吸附在极板附近了.我没搞过修复,这方面没什么经验了.
我向毛主席保证,绝对没有换液.真的是莫名其妙的,搞不懂其原因.
那么请问大虾,如果充电时的电压上升的很慢很慢...(3个小时才上升了1.2v)而且也可以充电到
14.8v以上(要将近10小时),这是否代表该电瓶的容量也很多啊?
zjyk2001
LV.6
@马赛克
下面硬上面软可能是电池频繁高电流放电.反过来的话则比较常见,如果电池使用期不长的话一般是隔棉质量不好,如果使用年头比较多了则可能是环境没有空调.
刚收工,忙了好多天了,天天十几个小时的工作,实验...好累好累啊.
今天实验了几组电瓶,都是软化比较严重的电瓶,修复后充电时的电压上升的很慢很慢,两个小时才上升不到1v,看看下午充满后检测的效果了.
另一个是摩托电瓶,6.5ah的,来的时候容量只有很少很少了,用3.5a电流放电才30分钟,修复后用大电流10a冲了1个小时后检测,
放了55分钟,等慢冲冲满后再检测一次.
还会有陆续的实验结果上来的,请大虾帮我分析一下修复的效果是否可以交付顾客使用,谢谢了.