• 点赞

VICOR的分比式架构电源PRM+VTM

传统的分布式供电架构:

如图,当需要给CPU,超级计算机等 低电压大电流高响应的供电应用时,

第一步,需要将背板电压+48V通过DC-DC转换器输出中间电压12V,

第二步,再通过稳压模块将中间电压转换到1V。

这种供电架构缺点:

1.体积太大,不利于计算机的小型化;

2.两个电源总效率太低,最高只能做到86%,不利于散热。

3.中间电压为12V,中间电流也比较大,线损耗很大。

针对这种高压转低压大电流的应用,VICOR提出了分比式供电架构,如图

第一步,通过预稳压模块PRM稳定输出48V.

第二步,将稳定的中间电压48V按固定比例1/48转换输出1V.

分比式供电架构的优势:

1.电源体积大大缩小,全晶片的PRM输出500W体积也只有32.5*22*6.73mm.全晶片的VTM持续输出电流可以到130A。

2.总效率可以做到93%

3.中间电压为48V,中间电流很小,线损耗低。

4.晶片工作频率在1-3MHZ,响应速度快。

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
Vicor520
LV.5

图为VI-晶片内部结构,功率MOSFET以MLP封装代替BGA封装改善牢固性及可靠性

Vicor520
LV.5

图为PRM+VTM的外围电路图。ENABLE为电源使能端,正逻辑。TRIM调节输出电压范围,TM反馈能够使电源有很好的调整率。

wrta
LV.2
@Vicor520
[图片] 图为PRM+VTM的外围电路图。ENABLE为电源使能端,正逻辑。TRIM调节输出电压范围,TM反馈能够使电源有很好的调整率。
很好想试试
涨知识了
顶贴
@SKY丶辉煌
顶贴
我也来支持下楼主的活动啊
ta7698
LV.9
@Vicor520
[图片] 图为PRM+VTM的外围电路图。ENABLE为电源使能端,正逻辑。TRIM调节输出电压范围,TM反馈能够使电源有很好的调整率。
乖乖!这个功率密度多高啊!
anwl
LV.1
能做这么高的效率,很好,喜欢.
singer2002
LV.7

支持

st.you
LV.9
VICOR不愧业内标杆,技术总走在前。
bttx
LV.1
我也来支持下楼主的活动啊
不错啊!支持下!
zoufeihu
LV.5
一直关注VICOR产品,从,一代模块产品最大功率200W,二代模块产品最大功率700W,三代是晶片产品,功率密度极高。但一直没有尝试。
f2812
LV.4

楼主太牛了,向VICOR求教学习啊。我隔壁组做这种一两伏输出的POL产品,我只能做个5V的。路好长啊,学习。。。

xufunengg
LV.5
要是负载要求电压精度很高还能用吗?我看1.5V输出的电压范围0.7-1.7v了!讲解一下预稳压什么概念?
芯片内部运用交错技术吗?
jianyedin
LV.9
PRM是什么架构呢
wheelzhou
LV.9
@jianyedin
PRM是什么架构呢
价格合适就买,不合适,太高的话,白搭!
btma
LV.8
有点意思,再跟踪其发展看看。
SKY丶辉煌
LV.10
牛掰
miky1188
LV.6
好強大!贊!
shxliao
LV.2
顶一个,好強大,实际效果不知道怎么样
zvszcs
LV.12
@shxliao
顶一个,好強大,实际效果不知道怎么样
不错,送几个我玩玩
wer8907
LV.2
支持下
Ann-cz
LV.4
真的假的呢?
要是国产的,我百分之百支持,可惜,可惜,,,,

PRM(PRE-REGULATOR MODULE,预稳压模块)

VTM(VOLTAGE TRANSFORMATION MODULE,电压转变模块)

mofa520
LV.8
看上去很厉害的样子,请继续更新。
@mofa520
看上去很厉害的样子,请继续更新。
太坑了,回复之后,每天都提示,没意思!
Vicor520
LV.5
@xufunengg
要是负载要求电压精度很高还能用吗?我看1.5V输出的电压范围0.7-1.7v了!讲解一下预稳压什么概念?

电压精度可以做到很高,

1.PRM与VTM可以分离很远,可以将VTM尽可能近的接到负载端。

2.VTM的TM可以作为反馈,提高输出电压精度。

0.7-1.7V是指输出电压可调范围。

PRM就是一个ZVS-BUCK BOOST电路。输出稳定的电压,VTM是固定比例的转换器。输出电压的调节只需要调整PRM输出电压。