• 点赞

输入AV220和DC18-36V两种供电方式且共线,有没有好的切换方法

大家好。想请教一下。有谁做过这样的电源没有?要求是输入采用两种供电方式,一种是AC220V,另一种是DC18-36V。不同时供电,但是公用两根输入线。有没有实现两种电压切换的电路?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

稳压管 + 三极管 + 继电器

ade1986
LV.3
@sinican
稳压管+三极管+继电器

,能具体讲一下吗?

@ade1986
[图片],能具体讲一下吗?
同求细讲!
sinican
LV.8
@ade1986
[图片],能具体讲一下吗?

稳压管选超36V的,与电阻串接在输入端  R1+Zener+R2

同时稳压管下 R2 接 NPN 管控制继电器线包

继电器常闭触点接 DC 输入,常开接 AC输入

当DC输入时,此电路不会被触发,直接接入

当AC输入时,NPN 会工作,继电器会工作

现在你所需要考虑的是 Relay 线包供电的问题,这不需要我再给你建议了吧?

ade1986
LV.3
@sinican
稳压管选超36V的,与电阻串接在输入端 R1+Zener+R2同时稳压管下R2接NPN管控制继电器线包继电器常闭触点接DC输入,常开接AC输入当DC输入时,此电路不会被触发,直接接入当AC输入时,NPN会工作,继电器会工作现在你所需要考虑的是Relay线包供电的问题,这不需要我再给你建议了吧?

,谢谢。sinican旅长的解答。但是如果接AC220V,继电器切换不是有一个10mS的延时吗?在这10ms内。那么就会有一个311左右的电压加到DCDC上了,不就把他打坏了吗?如果加个TVS可以避免这种现象吗?

sinican
LV.8
@ade1986
[图片],谢谢。sinican旅长的解答。但是如果接AC220V,继电器切换不是有一个10mS的延时吗?在这10ms内。那么就会有一个311左右的电压加到DCDC上了,不就把他打坏了吗?如果加个TVS可以避免这种现象吗?

不明白你意思,切换的延时,那只是 NPN 和 Relay 工作的延时

另没电路,不明白为什么311V 会将 DCDC 打烂?

ade1986
LV.3
@sinican
不明白你意思,切换的延时,那只是NPN和Relay工作的延时另没电路,不明白为什么311V会将DCDC打烂?

sinican旅长,你好。我的意思是把继电器这部分电路放在整流桥之后。AC220V整流后不就是311V左右了吗。你的意思是放在输入端,AC220对DCDC部分有没有影响?

sinican
LV.8
@ade1986
sinican旅长,你好。我的意思是把继电器这部分电路放在整流桥之后。AC220V整流后不就是311V左右了吗。你的意思是放在输入端,AC220对DCDC部分有没有影响?

至于接在桥前还是桥后,应该没有关系的

单刀双掷的 继电器,有啥影响?

ade1986
LV.3
@sinican
至于接在桥前还是桥后,应该没有关系的单刀双掷的继电器,有啥影响?
不好意思你,还的老问题重提。如果继电器放在整流桥后,当AC220V输入时,在继电器动作之前AC220V交流经过整流会短暂在加到后DCDC部分,会对DCDC部分造成损坏。(想这样做,AC220V路先转换为DC24V然后供给后面DCDC部分转换所需电压,DC18-36V直接供给后面DCDC部分做所需转换)
sinican
LV.8
@ade1986
不好意思你,还的老问题重提。如果继电器放在整流桥后,当AC220V输入时,在继电器动作之前AC220V交流经过整流会短暂在加到后DCDC部分,会对DCDC部分造成损坏。(想这样做,AC220V路先转换为DC24V然后供给后面DCDC部分转换所需电压,DC18-36V直接供给后面DCDC部分做所需转换)

继电器动作之前,为什么会加到 DCDC部分呢?此时 relay 的触点是打开的

除非出现两部分输入电压同时加入情况,如果避免这种情况,可以加一个 diode 做隔离就行了呀

ade1986
LV.3
@sinican
继电器动作之前,为什么会加到DCDC部分呢?此时relay的触点是打开的除非出现两部分输入电压同时加入情况,如果避免这种情况,可以加一个diode做隔离就行了呀
可是两种供电,公用两根输入线呀
sinican
LV.8
@ade1986

方便画图出来吗?

ade1986
LV.3
@ade1986

继电器动作不是有个延时吗

ade1986
LV.3
@ade1986
继电器动作不是有个延时吗

大概画了一下
ade1986
LV.3
@ade1986
[图片][图片][图片]大概画了一下
sinican旅长指点一下
sinican
LV.8
@ade1986
[图片][图片][图片]大概画了一下

更加不明白了!

AC输入, DC1 可以接入

DC2 肯定不可以接的

你应该有另外24V直流电供给 DC2 吧?是外部24V 与 AC 切换吧?

如果路数多,你可以选多刀多掷的 relay

ade1986
LV.3
@sinican
更加不明白了!AC输入,DC1可以接入DC2肯定不可以接的你应该有另外24V直流电供给DC2吧?是外部24V与AC切换吧?如果路数多,你可以选多刀多掷的relay
外部做不了切换,客户要求就是这样。谢谢,sinican旅长的帮助
starmiao71
LV.3
有这么麻烦吗?AC整流后串个快恢复二极管与也串了快恢复二极管的DC接在一起就行了。