• 点赞

【原创】电源开发宝典---欢迎大家补充自己的开发经验,资料, 新手可提问

想打造电源网的直属电源宝典, 希望得到众人拾柴.

1.  对于很多新人来说, 最注重的不是一个两个的比较大的设计开发的研究, 而是需要全方位的指导,

2.  本人才疏学浅, 想从自己学电源和设计的产品入手, 给大家讲解电源开发的经验,  也希望大家可以多多补充, 

3.  希望那些高手不要只顾着捞分, 多给新人们一些正确的引导, 多来本贴给新人们一些建议,

4.  也希望新人们来这里多提些意见, 看看有什么不懂的, 欢迎多多提问, 

5.  我会把我知道的我懂的我了解的, 都告诉大家, 也希望论坛里那些高人可以真正的为新人创造些好的学习条件,拜托了.

本人资质有限, 讲解的可能也有很多错误, 希望大家随时修正.

...

要设计一个电源项目, 首先, 要知道你设计的目的和需求, 输入电压,输出电压,电流,效率,散热, 各种保护, 要为电路布置各种电子元件以及参数,完美的画电路图和PCB,变压器的合理设计,量产的报告, 老化, 出错的维修, 用最简单的词语来解释吧.

全部回复(77)
正序查看
倒序查看
IPP2012
LV.3

要学好电源, 或者说要懂得开发一个电源产品, 最直接的方法就是从一个基础的设计入手, 下面是我开发的产品, 用途主要是出口, 家居照明.当时的目的是配合MR16的使用, 输入要求220V-240V, 输出12V,这是一个最基本的新手设计, 作为新人入门最好不过了, 开始的时候我同的是TOP系列的芯片, 因为从没接触过, 那时只听说这个芯片可以设计, 所以在网上找了一个图来研究.

IPP2012
LV.3
@IPP2012
要学好电源,或者说要懂得开发一个电源产品,最直接的方法就是从一个基础的设计入手,下面是我开发的产品,用途主要是出口,家居照明.当时的目的是配合MR16的使用,输入要求220V-240V,输出12V,这是一个最基本的新手设计,作为新人入门最好不过了,开始的时候我同的是TOP系列的芯片,因为从没接触过,那时只听说这个芯片可以设计,所以在网上找了一个图来研究.[图片]

开始的时候, 怎么也看不懂, 后来看资料, 自己研究, 才逐渐了解了一些.

要看懂电路图, 首先要知道图上画的是什么, 以后再学习怎么画, 怎么画的好. 画的对.

看图, 总要从图里的电子元件开始,  你得懂得每个电子元件的画法和用法, 最基础的就是电阻, 电容, 二极管了,其他的主要还有芯片, MOS, 变压器, 指示灯, 以及哪里是输入和输出,因为这个是基础, 就不一一讲解了, 有资料的可以去看看, 最基础的那些用法和图形.(谁愿意的, 也可以跟贴提供)

下面这种, 就是我当时我所用的芯片,当然了, 最后发现不大合适.

IPP2012
LV.3
@IPP2012
要学好电源,或者说要懂得开发一个电源产品,最直接的方法就是从一个基础的设计入手,下面是我开发的产品,用途主要是出口,家居照明.当时的目的是配合MR16的使用,输入要求220V-240V,输出12V,这是一个最基本的新手设计,作为新人入门最好不过了,开始的时候我同的是TOP系列的芯片,因为从没接触过,那时只听说这个芯片可以设计,所以在网上找了一个图来研究.[图片]

在设计一个电源的时候, 搞开发, 要有一个非常完善的工作室. 因为要配置一些最基本的仪器和工具.

最基础的就是电烙铁, 基本工具, 示波器, 直流电源, 基本的电子元件, 实验板等等, 把工作台全堆满.

IPP2012
LV.3
@IPP2012

先来说说我最后的设计思路吧, 只有看懂一个电路图, 才能去选择一个好芯片,然后就是研究芯片资料,最后要根绝资料里的电路图设计出自己的需要的设计.

这个电源比较简单, 输入是220-240V的交流电, 输出是12V的直流, 很简单的AC-DC电路,至于拓朴结构, 大家也可以看些书,网上资料很多.

(网上的高人也可以补充些)

下面这个是我设计的起源参考图

IPP2012
LV.3
@IPP2012

电路里面最基本的原理就是:

说得好,我们这些新人,就是向前辈们学习的!!
IPP2012
LV.3
@IPP2012

第一部分就是输入了, 一般的开关电源都是市电输入, 也就是你家里的220V交流, 当然了有很多种类的输入, 这里, 对于这个设计, 市电的220-240V输入, 差不多了.

第2部分,就是输入后面的EMI滤波器, 这个比较简单, 制作方法不要老想着自己设计, 其实完全可以参考其他的例子去电子市场买一个, 自己搭配下, 不是很难, 配套的也就是前面的保险丝和压敏电阻和热敏电阻的布局.

个人觉得, 与其研究这套设置的参数, 自己饶电感,还不如直接拆下别人的电源里的这部分给自己用.或者去电子市场自己买一套自己焊接起来.

如果有人愿意详细地说说细节也可以的,

IPP2012
LV.3
@IPP2012

第三部分无疑就是整流桥,用来做整流滤波, 这个主要选用IN4007或者贴片M7, 实在没什么可说的, 新手照抄就可以.

有人愿意提供些基础知识, 个人经验也可以.

IPP2012
LV.3
@IPP2012

第四部分, 就是RCD的结构, 我只是用最简单的词语在说, 一般来说, 还可以使用DD对接, 个人推荐P6KE200和FR107对接, P6KE200就是图中代替RC的位置, 就不用RC并联了, 但是用RCD能省成本,但效果差点.原理不说了,看图, 对新手来说,会用就行,这是最简单的结构了,

也欢迎懂原理的朋友补充一些基础知识给新手学习

IPP2012
LV.3
@IPP2012

第五部分,就是高频变压器了,这个是重点, 因为我想原创来写这篇宝典, 所以技术性的知识,就指望各位朋友来补充了.

网上有很多变压器的技术资料, 可以参照.

而我要说的,就是我的经验,我做的时候, 就是完全靠经验和反复实验来做的.

首先, 是选用什么样的变压器, 我要讲解的设计是220V输入, 12V输出, 电流假设1A, 那么可以选比较小的变压器,为了求稳定, 我选了EE20, 两边各5脚.

要饶制一个变压器,需要看一个变压器的知识的资料,然后可以根据资料进行编写, 资料过会补充, 先说饶制.

变压器一般是按初级的三明治方法来饶制, 初级N1.次级N2,采样N3,初级N4, 管脚用套管, 两边用隔离层,. N1-N4之间用黄色绝缘纸.

看见图中的小点点吗, 这个叫同名端, 就是变压器线的饶制方向, 我这个就是反激变压器.

一般初级的线用0.2差不多了,但最好粗点, 次极线看电流大小, 越粗越好,最好用到1, 也就是0.5用2根并饶, 采样组用0.2也可以. 具体的饶制匝数比, 可以参照60-8-7的比例来估计, 根据输出电压的范围和变压器的热量来进行调整.

大家有什么资料或者建议吗?

IPP2012
LV.3
@IPP2012

第六部分是输出,整流滤波,DC结构, 看下图, 当然也有人再用LC,

这里的输出二极管,可以使用最常用的SS210,  至于电容,是根据输出功率决定的, 比如本例, 12V输出1A输出,一般用470uF就差不多了.

至于这里的讲究欢迎论坛里的高手详细来说,

IPP2012
LV.3
@IPP2012

第七部分是输出的指示灯部分,这个比较简单, 下图3个并联的,只需要一个就行了

这是个DR结构, 指示灯可以选用红色和绿色, 看你需求, 电阻可以根绝12V的输出来决定, 如选可1K, 就是12mA的电流通过指示灯, 比较亮的, 如果选2K, 亮度下降一半. 建议用2K.

有时自己也有疑惑,  这个设置为什么有人用三组呢?

请继续补充,菜鸟们围观学习了,希望可以继续更新啊,谢谢了。
老梁头
LV.10
@火影勇者
请继续补充,菜鸟们围观学习了,希望可以继续更新啊,谢谢了。
菜鸟等着看呢
赶上直播了? 哈哈, 留名,我是新手,多多指教。
IPP2012
LV.3
@IPP2012

今天继续讲解第八部分, 采样比较放大电路

实际的电路也没什么难点, 思路就是用一个光耦来做隔离, 这个隔离在以后的PCB上可以看的到, 是和变压器进行协调的, 分开了高压和低压部分.

光耦的右侧, 图里可以使用TL431, 但我使用稳压管, 根据芯片的工作电压进行设定, 我们需要输出电压是12V,所以扣除光耦的0.7V, 这里用11.3V的管子, 电子市场有卖的 11V的不可用, 最好使用10V高档位的, 实际测量数值是11.3V左右, 这个需要问清楚厂家.

后面的电阻也只是起到流过电流的作用.关于这个电路, 或者有其他什么保护, 大家怎么看?

IPP2012
LV.3
@IPP2012

第九部分是重点之一的芯片. 8脚的芯片有很多适合做这个设计.

芯片的使用, 可以参考你要使用的芯片的资料, 里面有蚕食,电路图, 使用方法,建议新手,找中文资料, 随便找一个电压转换的电路. 最多在网上找点这个芯片的别人的例子. 很简单的把每个脚按别人的接法构造好, 就可以了,

变压器采样的那个N3绕组, 输出是一个二极管, 这个用FR107就可以了,电容取小点也没关系.4.7-47都可以, 但只是对你启动有点影响而已,

至于, 芯片和各引酵的原理, 具体为什么这么接的道理, 希望论坛里的高手可以跟贴讲解下. 

LV.3
学习了!!
IPP2012
LV.3
@IPP2012

第十部分,  设计完, 画电路图, 画PCB

这个我用专门的PROTEL软件可以来画, 非常专业, 你按你的思路, 手画的初稿, 来进行设计,

详细的 , 你可以先去下载并熟悉这个软件.然后就是很细致的画.

画完要反复检查, 保证正确, 以及制图原则都要清楚, 因为你要生产的.

根据你的电路图的设计, 打开软件, 放各个元件, 设置参数, 连线, 设置节点, 输入和输出也要画好.要尽量画的工整.

画PCB差不多, 还要注意打孔位置, 注意什么地方热量最高.制图一定要清楚, 注意隔离.

下面这个是我手绘, 基本要画到这个程度。

(如果有高手觉得有地方不足的,可多给意见.)

最后, 需要做一份报告, 详细说明自己的设计和细节.

...

至于怎么画好电路图和PCB, 相信有很多资料可以参考.论坛的高人们可以提供一些

roc19850
LV.5
顶!!!
IPP2012
LV.3
@IPP2012

第十一部分, 制作PCB, 焊接

有条件的朋友完全可以把电路图和PCB文件打包给工厂, 做几块样板, 但一般新人似乎没那渠道,所以自己做,也是一门手艺. 虽然自己喜欢DIY, 但是仍建议新人可以找门路给工厂做, 如果做10块以内也没多少钱.

一般一星期就可以做好, 可以自己进行装配零件和焊接, 多练就会做的漂亮.象这个设计, 一般半天时间可以做好10块的.自己只需要有电烙铁, 焊锡, 吸锡器, 镊子,剪脚器等工具就可以了.这个不难的, 只要焊接的时候焊的漂亮点, 不要虚焊, 不要焊的连起来就行, 实际中差不多就可以了.

注意几点, 

1. 要选用环保焊锡,用低熔点焊锡丝

2. 可以搞点松香, 或者那种助焊剂,用25%的松香溶解在75%的酒精的, 也可以买一个

3. 用电烙铁的时候, 常常会发现焊接不上,是因为动作不对, 应该先将电烙铁烧热,搞点松香, 最好涂上助焊剂,再用焊锡涂在烙铁头上,使烙铁头上一层锡, 再焊上去, 等3秒. 当然了,事先要看清楚元件是否干净.

4. 然后就是焊点要漂亮, 尽量少锡, 圆.

至于电烙铁作为重点, 最好买200多的. 但针对我来说, 是否还是应该选一般的呢?

IPP2012
LV.3
@IPP2012

第十二部分, 调试

这是个很重要的部分, 首先, 要检查焊接, 观察PCB的焊接问题,有没有虚焊的地方.电子元件有没有接错地方. 如果是找工厂而不是自己焊接的,问题会少点. 我是完全自己手工的, 所以我查的比较仔细, 我用了放大镜, 呵呵

然后我检查了二极管的属性, 芯片的各脚的电阻数值, 保证各个部分没有连接在一起, 万用表起到很大的作用.

最后,我一咬牙, 上电, 市电220就上了, 我没接东西, 是空载. 结果指示灯亮了. 我很庆幸. 但是做了5个电源, 只有2个OK, 有2个不亮, 有一个居然炸掉了,吓了我一跳.

初步检查, 是芯片坏了, 这样的最基本的电源, 一般要坏, 首先是保险丝 , 输入二极管, 输出二极管, 芯片, 这几个是故障的修理点, 我把坏的元件拆了, 换好的上去, 又重新检查了一次焊接,参数, 结果炸的那个居然好了..虽然一直不知道原因, 但做出来来就行, 后来发现2个不亮的也是焊接的小问题导致的. 看来设计上没有大问题.

但是, 依旧不知道怎么会发生这种事情的呢, 换个零件就好, 是不可取的.

feige1001
LV.1
@IPP2012
开始的时候,怎么也看不懂,后来看资料,自己研究,才逐渐了解了一些.要看懂电路图,首先要知道图上画的是什么,以后再学习怎么画,怎么画的好.画的对.看图,总要从图里的电子元件开始, 你得懂得每个电子元件的画法和用法,最基础的就是电阻,电容,二极管了,其他的主要还有芯片,MOS,变压器,指示灯,以及哪里是输入和输出,因为这个是基础,就不一一讲解了,有资料的可以去看看,最基础的那些用法和图形.(谁愿意的,也可以跟贴提供)下面这种,就是我当时我所用的芯片,当然了,最后发现不大合适.[图片]
TOP作为主流的芯片,为什么会不合适使用呢?
江南_V
LV.4

顶!

有个问题想请教下!

一个电源做出来了,我们做那些测试来确定电源是可以的,可以出个主线思路吗?

我现在做的只是一般的测试,输出精度稳定,老化温度适当,打高压什么的!

感觉制作这几个方面无法保证电源的质量啊!求指教!

kzyang
LV.2
学习学习
feige1001
LV.1

怎么没回答呢?

请问各位高人,楼主图中的TOP作为主流的芯片,为什么会不合适使用呢?

yuemen
LV.1
想问下,你这个变压器具体是按什么经验计算出圈数的?
SKY丶辉煌
LV.10
支持,继续更新!
IPP2012
LV.3
@IPP2012

第十三部分, 保护和老化

在做出几个样品后, 为了保证质量,必须要经过各种保护和老化的考验, 我说说我的个人经验,

1.  我的保护测试分:  空载测试, 轻载测试, 满载测试, 过载测试, 高温测试, 短路测试, 开关测试, 摔打测试

2.  所用负载: 电灯, 水泥电阻, 金属电阻, 灯带

3. 老化的时候,  是几个样品一起接满载, 连续开24小时, 可换负载, 可超载老化

以上就是我做的设计, 希望对大家有所帮助. 

如果大家有什么补充或不同意见欢迎补充.

IPP2012
LV.3
@江南_V
顶!有个问题想请教下!一个电源做出来了,我们做那些测试来确定电源是可以的,可以出个主线思路吗?我现在做的只是一般的测试,输出精度稳定,老化温度适当,打高压什么的!感觉制作这几个方面无法保证电源的质量啊!求指教!
可以参考我上面说的第十三部分,  至于高压测试, 以及其他安规测试,我都没做, 因为一般电源来说, 只要你设计的时候注意到了隔离,就没什么问题了.