• 点赞

[原创]菜鸟学开关电源-本安电源保护的一些事<2>

分享一些设计的经验,希望后来的人少走一些弯路!

前段时间公司做了一款本安电源,调试过程中没有发现问题,老化后也正常,产品出厂后,实际带载过程中发现,电源工作一段时间会出现保护现象,造成设备断电重启,本安设备一般要求要求过流,过压保护(且双重)。开始检测时没有检测到问题,过压与过流设置带纯阻性负载没有问题,用电子负载测试(24h),后来用示波器观察,发现电源带载工作一段时间后,电压纹波增大,导致过压保护,推测原因是变压器工作一段时间后,性能发生改变,输出纹波变大,导致过压保护。后来调整过压保护值,在测试,发现没有再出现这样的问题!因此建议本安电源设计人员,在考虑过压保护与输出电压差是要留有余量,推荐在200mv~500mv左右。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

如果是输出+12V或+24V的电源系统,即使是2V以内的纹波也是可以接收的。

——500mV以内的纹波,对于+5V的电子系统,还是有点大了。

zerocom
LV.4
@化二为一
如果是输出+12V或+24V的电源系统,即使是2V以内的纹波也是可以接收的。——500mV以内的纹波,对于+5V的电子系统,还是有点大了。
说的比较对,我这个帖子没有说清楚,我们做的电源时12V、18v和24v的。谢谢指正!
zerocom
LV.4
@化二为一
如果是输出+12V或+24V的电源系统,即使是2V以内的纹波也是可以接收的。——500mV以内的纹波,对于+5V的电子系统,还是有点大了。
实际的纹波也没有那么大,测试值也就在40mv左右!
老梁头
LV.10
@zerocom
实际的纹波也没有那么大,测试值也就在40mv左右!
楼主加油
zhenxiang
LV.10
@老梁头
楼主加油[图片]
你觉得你的过压保护的设定值不会随温升等环境变化改变吗。或者是什么原因导致的纹波上升一般的滤波电路是温升后纹波更小奥。你这样只是把保护的阀值改高了实际没解决问题的根源。
zoufeihu
LV.5
@zerocom
说的比较对,我这个帖子没有说清楚,我们做的电源时12V、18v和24v的。谢谢指正!
樓主,你這樣一說,就明白了許多
zerocom
LV.4
@zhenxiang
你觉得你的过压保护的设定值不会随温升等环境变化改变吗。或者是什么原因导致的纹波上升一般的滤波电路是温升后纹波更小奥。你这样只是把保护的阀值改高了实际没解决问题的根源。
你好,这个我实际测试过,也考虑到了,确实电源工作一段时间后,随着温度的升高,过压保护值会有一点范围的变化。纹波变化的原因是高频变压器生产加工的问题,我们已经更换了供应商。
zhihuihui
LV.1
@zerocom
三路的电源怎么设计?
dian2yu
LV.1
@zerocom
你好,这个我实际测试过,也考虑到了,确实电源工作一段时间后,随着温度的升高,过压保护值会有一点范围的变化。纹波变化的原因是高频变压器生产加工的问题,我们已经更换了供应商。
工厂生产的变压器和你设计的图纸不一样吗?
wuyuki
LV.5
@zerocom

呵呵,初级限流加大试试,如果初级限流值设定没什么余量,温度上升后就会达到临界点,输出纹波也会变大,

老是换变压器厂不一定能解决问题。

zerocom
LV.4
@wuyuki
呵呵,初级限流加大试试,如果初级限流值设定没什么余量,温度上升后就会达到临界点,输出纹波也会变大,老是换变压器厂不一定能解决问题。
限流的话,这个已经测试过没有问题。
zerocom
LV.4
@dian2yu
工厂生产的变压器和你设计的图纸不一样吗?
变压器和设计的图纸一样,就是质量差一些。
SKY丶辉煌
LV.10
@zerocom
这样就明白了
chenshuhui
LV.7
@zerocom
限流的话,这个已经测试过没有问题。
我们出的一款机器也和楼主说一很像,到现在还没有搞清楚是什么情况,问题就是不能
@zerocom

变压器工艺很重要哦。变压器来料检测有没有检测漏感这一项?还是设计本身有问题?裕量不足?

zerocom
LV.4
@新月GG
变压器工艺很重要哦。变压器来料检测有没有检测漏感这一项?还是设计本身有问题?裕量不足?
没有。