• 点赞

电蚊拍电源工作电路仿真分享

随着天气升温,蚊子苍蝇开始慢慢出现了,作为夏季灭蚊神器的电蚊拍又将进入人们的视线中。

以前听说电蚊拍是用高电压电死蚊子的,它使用的是什么电路,怎么工作的呢?我比较懒,懒得拆电蚊拍,也懒得搭电路做实验,索性就做了个仿真来跟网友们分享下。

电蚊拍的电路有好几种,但都大同小异,主要有三部分:电源部分(变压器原边主绕组),反馈部分(自激振荡),输出倍压整流部分。其实这货压根就是个电源。

按照网上的说法,变压器的匝比P1:P2:S1=22:8:1400。

我个人认为,电蚊拍电路中的亮点其实是高频振荡电路的设计,尤其是R4电阻的选取。变压器的绕制当然也很讲究了,但是在仿真里面提现不出来,就暂且不谈了。

我的理解:这个高频振荡电路和BJT的变压器反馈式LC振荡电流源很相似,利用变压器原边电感和三极管的BC之间的寄生结电容形成的LC振荡。而R4的作用是限制了反馈电流的大小,从而限制变压器的功率绕组的电流大小,最终限制了输出电压的最大值。

R4分别为100ohm/蓝色,500ohm/红色,1Kohm/*色 对应的输出电压。随着R4的增大,输出电压稳定值呈减小趋势,但并不是和R4同比例减小。

再看下变压器输入的功率绕组电压波形是什么样的:

从上到下的波形对应的R4分别为1Kohm,500ohm和100ohm。

不知为什么,在仿真开始的阶段,变压器的功率绕组输入电压波形是对称的,但是在进入到稳定状态后,就如上图所示变的不对称了。

有高手清楚这个原因的话,还请出手解释下,不胜感激;-)

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
letflying
LV.4

仿真文件:

电蚊拍.rar

缪法
LV.4
@letflying
仿真文件:电蚊拍.rar

赞一个,我也对电蚊拍比较好奇,过来学习一下。

zoufeihu
LV.5

输出多少V,电流呢

letflying
LV.4
@zoufeihu
输出多少V,电流呢

输出电压可以通过调节R4来做调整,第二个图就是R4不同的阻值对应的输出电压。

在正常情况下,输出电流是Vo/20Meg ohm

hsp2008cn
LV.3
@缪法
赞一个,我也对电蚊拍比较好奇,过来学习一下。[图片]
优质安全可靠二极管、三极管、电阻,欢迎咨询qq:729925132
qs7785yj
LV.9

自己用的:2节动力锂电供电,烧穿蟑螂甲壳虫轻而一举:

@qs7785yj
自己用的:2节动力锂电供电,烧穿蟑螂甲壳虫轻而一举:[图片]
这个的好好看看,有空DIY一款
churish
LV.1
@letflying
仿真文件:电蚊拍.rar
在吗?我想问一下,里面的变压器是怎么画出来的?还有匝数比是怎么设置的呢???
buzyz
LV.1
@qs7785yj
自己用的:2节动力锂电供电,烧穿蟑螂甲壳虫轻而一举:[图片]
这么复杂的驱动电路都能自己制作,为何不成批生产投放市场呢?市场卖的大多不耐用,还是自己做的可靠。
qs7785yj
LV.9
@buzyz
这么复杂的驱动电路都能自己制作,为何不成批生产投放市场呢?市场卖的大多不耐用,还是自己做的可靠。
相对市场卖的,成本太高。虽然一个用好几年不坏,但是一般人买的时候还是会贪图便宜货的
@buzyz
成本懂吗,便宜的坏的快但是一夏天一换还能忍,贵的好几年不坏舍不得啊,国人吗,目光短浅正常的
QWE4562009
LV.6

我想知道  对人体怎么没危害?

hmy123456
LV.6
@QWE4562009
我想知道 对人体怎么没危害?
利用变压器原边电感和三极管的BC之间的寄生结电容形成的LC振荡。是这样吗?
jumper98011
LV.1
楼主你好!请问您用的什么仿真软件?我用multisim12同样的参数仿真,发射极输出为直流3v,稳态时倍压输出只有60v,是为什么呢?