• 点赞

【原创】100W遥控调光LED电源开发(软件硬件完美结合)

电源网这个大个活动,当然要捧场了,看来不发点更有技术含量的,说不过去啊。把我开发的一款产品分享给大家。在原来功能的基础上,加入了定时开关,调光(客户不需要这个功能,但我认为加入会更有市场)。工作状态如下:可以进行遥控开关灯,可设置时间定时开关,调光。电源部分用FAN6921,PFC与PWN合成IC,实现低空载功率。控制MCU,使用STC15W404AS,16脚MCU,无需外部晶振,无需复位电路,4K FLASH,1K EEROM,带10位AD。既然参加活动,当然想大家多回帖,你的回帖是我继续写贴的动力。大家先回几贴,后面我把原理图和程序奉上,还有设计的思路,变压器的设计和参数的选择。
全部回复(200)
正序查看
倒序查看
wzqzpl
LV.2

好东东,顶一个

WadeLin
LV.5
这么高大上,有点看不懂,所以还是得乖乖膜拜下大神,学习学习。。。
@WadeLin
这么高大上,有点看不懂,所以还是得乖乖膜拜下大神,学习学习。。。
占位学习
膜拜大神,科普知识。

先算PFC电感,输入电压85V~265V,PFC升压至400V,频率80K

D=(400-76.5)/400=0.808

Ton=0.808*12.5US=10.1US

Et=76.5*10.1=772.65UHA

L*I=772.65/0.4=1931.6UHA

Io=100/(0.8*400)=0.3125A

IL=0.3125/(1-0.808)=1.628

L=1931.6/1.628=1186UH

Ipk=1.2*1.628=1.95A

PFC输入电压因为整流后没有大电容,所以输入直流电压是交流电压的0.9倍而不是1.41倍,这个要注意

线径的选取:一般变压器电流密度选6A,0.15*0.15*3.14*6*5=2.12A,所以选取0.3*5P的铜线

只要变压器加入气隙能绕出1186UH的适合线径的变压器都合适,一般有气隙是无气隙的0.1~0.2倍,这里选0.15倍。1186/0.15=7906uH

根据经验选取RM10变压器。AL=3630NH/N平方,Aw=69.5MM2

所以根号(7906000/3630)=47圈

算出线径使用的窗口面积:0.15*0.15*3.14*47*5=16.6MM2

一般磁芯的窗口利用率是0.3,所以69.5MM2*0.3=20.85MM2>16.6mm2所以线径是可以绕的下的

ZCD绕组一般是圈数的1/10,所以ZCD圈数=47*1/10=4.7=5圈

最终PFC电感参数为

0.3*47T*5P         1180UH

ZCD绕组  0.2*5T*1P

wholesome
LV.3
@wangchuangwccc
先算PFC电感,输入电压85V~265V,PFC升压至400V,频率80KD=(400-76.5)/400=0.808Ton=0.808*12.5US=10.1USEt=76.5*10.1=772.65UHAL*I=772.65/0.4=1931.6UHAIo=100/(0.8*400)=0.3125AIL=0.3125/(1-0.808)=1.628L=1931.6/1.628=1186UHIpk=1.2*1.628=1.95APFC输入电压因为整流后没有大电容,所以输入直流电压是交流电压的0.9倍而不是1.41倍,这个要注意线径的选取:一般变压器电流密度选6A,0.15*0.15*3.14*6*5=2.12A,所以选取0.3*5P的铜线只要变压器加入气隙能绕出1186UH的适合线径的变压器都合适,一般有气隙是无气隙的0.1~0.2倍,这里选0.15倍。1186/0.15=7906uH根据经验选取RM10变压器。AL=3630NH/N平方,Aw=69.5MM2所以根号(7906000/3630)=47圈算出线径使用的窗口面积:0.15*0.15*3.14*47*5=16.6MM2一般磁芯的窗口利用率是0.3,所以69.5MM2*0.3=20.85MM2>16.6mm2所以线径是可以绕的下的ZCD绕组一般是圈数的1/10,所以ZCD圈数=47*1/10=4.7=5圈最终PFC电感参数为0.3*47T*5P    1180UHZCD绕组 0.2*5T*1P
这个是否上早了?
@wholesome
这个是否上早了?
呵呵,先说说变压器计算也行,都一样的

遥控?

请问通过什么进行遥控的,谢谢

@马小俊2012
遥控?请问通过什么进行遥控的,谢谢
红外遥控
多谢王工捧场,大家可以多多回帖啊,回技术帖也是有机会得奖的。
wuwenlin
LV.6
@电源网-静静
多谢王工捧场[图片],大家可以多多回帖啊,回技术帖也是有机会得奖的。
期待大师作品。
@wuwenlin
期待大师作品。[图片]
真谈不上大师,我自己也有很多问题没解决,最近做款85V~265V输入,12V13A输出恒压电源,无PFC无同步,变压器烫的要命,正烦着PQ3530的变压器,反激,频率尝试60K~120K了,温度都没见下来,磁芯96度,线包102度,哎,空间小,散热又不好,都不知道怎么解决
对遥控调光部分比较感兴趣,期待楼主的更新
@心中有冰
对遥控调光部分比较感兴趣,期待楼主的更新
冰版也来啦,一直有关注冰版的帖子,恩,后续会慢慢更新
冰版也来啦,一直有关注冰版的帖子,恩,后续会慢慢更新
红外遥控如何实现呢,就像电视的遥控器,配编解码器。另一个你的电源用反激做峰值电流太大变压器热。
zoufeihu
LV.5
先算PFC电感,输入电压85V~265V,PFC升压至400V,频率80KD=(400-76.5)/400=0.808Ton=0.808*12.5US=10.1USEt=76.5*10.1=772.65UHAL*I=772.65/0.4=1931.6UHAIo=100/(0.8*400)=0.3125AIL=0.3125/(1-0.808)=1.628L=1931.6/1.628=1186UHIpk=1.2*1.628=1.95APFC输入电压因为整流后没有大电容,所以输入直流电压是交流电压的0.9倍而不是1.41倍,这个要注意线径的选取:一般变压器电流密度选6A,0.15*0.15*3.14*6*5=2.12A,所以选取0.3*5P的铜线只要变压器加入气隙能绕出1186UH的适合线径的变压器都合适,一般有气隙是无气隙的0.1~0.2倍,这里选0.15倍。1186/0.15=7906uH根据经验选取RM10变压器。AL=3630NH/N平方,Aw=69.5MM2所以根号(7906000/3630)=47圈算出线径使用的窗口面积:0.15*0.15*3.14*47*5=16.6MM2一般磁芯的窗口利用率是0.3,所以69.5MM2*0.3=20.85MM2>16.6mm2所以线径是可以绕的下的ZCD绕组一般是圈数的1/10,所以ZCD圈数=47*1/10=4.7=5圈最终PFC电感参数为0.3*47T*5P    1180UHZCD绕组 0.2*5T*1P
新手飄來,(先算PFC电感,输入电压85V~265V,PFC升压至400V,频率80K)这个参数是自已定的吗,还是客户要求的?ET是?IPK是? 能不能说明一下?D为占空比;TON为工作时间;对吗?
@zhenxiang
红外遥控如何实现呢,就像电视的遥控器,配编解码器。另一个你的电源用反激做峰值电流太大变压器热。
用单片机解码,之前有研究过遥控器,大多芯片用SC6122,按键后发射不同数据码,通过接受管反相后给单片机解码,后面我在发详细的资料。电流峰值确实很大,算出来4.8A,用的是22N50的管子,反射电压不能设置太大,反正是挺头疼的。输出损耗也有10W了,这个热量也不好解决
用单片机解码,之前有研究过遥控器,大多芯片用SC6122,按键后发射不同数据码,通过接受管反相后给单片机解码,后面我在发详细的资料。电流峰值确实很大,算出来4.8A,用的是22N50的管子,反射电压不能设置太大,反正是挺头疼的。输出损耗也有10W了,这个热量也不好解决
实现原理为控制输出MOS来控制LED电流,AD采样做反馈,感觉有点像光伏的MPPT,不一样的是光伏MPPT是保证最大功率输出,而调光只要控制想输出的电流。
@zoufeihu
新手飄來,(先算PFC电感,输入电压85V~265V,PFC升压至400V,频率80K)这个参数是自已定的吗,还是客户要求的?ET是?IPK是?能不能说明一下?D为占空比;TON为工作时间;对吗?
嗯,PFC输出电压和频率都是自己设定,根据设定的参数就可以计算出符合原来设定参数的变压器。Et为伏秒数,Ipk为反射电压电流峰值,嗯,D是占空比,Ton导通时间,占空比*周期T就是导通时间。有什么不懂的,留言问,后面会慢慢更新,因为开了两个帖子,所以更新有点慢,但是回复的时间还是有的。反激是最基础的拓扑,150W以下的都可以考虑用反激。150W以上就考虑用正激会比较好,之前我也开了正激的帖子,不过吧,结果弃楼了,回复太少,没写帖子的动力。公式中间我故意省去了中间的字母表达式,就是想看看,看不懂计算的又想学习的人会不会问结果等到你了
嗯,PFC输出电压和频率都是自己设定,根据设定的参数就可以计算出符合原来设定参数的变压器。Et为伏秒数,Ipk为反射电压电流峰值,嗯,D是占空比,Ton导通时间,占空比*周期T就是导通时间。有什么不懂的,留言问,后面会慢慢更新,因为开了两个帖子,所以更新有点慢,但是回复的时间还是有的。反激是最基础的拓扑,150W以下的都可以考虑用反激。150W以上就考虑用正激会比较好,之前我也开了正激的帖子,不过吧,结果弃楼了,回复太少,没写帖子的动力。公式中间我故意省去了中间的字母表达式,就是想看看,看不懂计算的又想学习的人会不会问[图片]结果等到你了
想让你们回帖,我容易么我明天上原理图吧,这么光说感觉很空,反正核心部分是软件程序,不回帖不扔出核心
@电源网-静静
多谢王工捧场[图片],大家可以多多回帖啊,回技术帖也是有机会得奖的。

回帖子有什么奖啊,我是来拿奖的。哈哈

@QQ1486207583
回帖子有什么奖啊,我是来拿奖的。哈哈
回技术的帖子才有机会拿奖,哈哈
Sunsh1ne
LV.3
围观 围观
dylx
LV.3

好贴,顶一下

kinglwb
LV.1
我记得FAN6921的PFC升压是分段的 你这样算 估计会有问题
@kinglwb
我记得FAN6921的PFC升压是分段的你这样算估计会有问题
????分段?不是的,FAN6921是PFC+PWN合成IC,要分别算PFC升压变压器和QR反激变压器,现在我只给出算PFC的,PWN后面算
@dylx
好贴,顶一下
有些人可能对这个IC不是很熟悉,我上框架原理图,和IC的中文资料,我很难才找到,那网站只能看一部分,交钱才能看完

有些人可能对这个IC不是很熟悉,我上框架原理图,和IC的中文资料,我很难才找到,那网站只能看一部分,交钱才能看完[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
上传FAN6921方案资料,这IC做120以下都没什么问题::120W LED.rar
zxd3050121
LV.4
上传FAN6921方案资料,这IC做120以下都没什么问题::120WLED.rar

好东西,LZ最好能解释下这些公式,继续关注

Cadencer
LV.4
想让你们回帖,我容易么我[图片]明天上原理图吧,这么光说感觉很空,反正核心部分是软件程序,不回帖不扔出核心[图片]
呵呵,回贴是必须的。