• 点赞

3000W半桥开关电源烧开关管

求各位老师指点。做了半桥的3000W开关电源,用的万用版搭的电路。电路是典型的半桥,IC用3525,自绕驱动变压器,开关管用IGBT,开关频率为33K,两个变压器初级并联,次级分别整流滤波后再并联,两变压器漏感什么的差距非常小,每个变压器输出滤波电感为12uH,滤波电容为3个2200uH电容并联。有电压反馈,用来调节电压。我用5欧姆100W的水泥电阻做负载,每组12个并联,共用一个接线柱,做了两组。我的问题是:当我把一组负载接上后,慢慢调到21V后,工作都正常,各关键位置波形也都正常。但是当我把电压调到7.5V,把两组负载都接上之后,上电就烧开关管。请各位老师指点一下,哪怕给个查找问题的思路也好,小弟在此谢过了。
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
什么电压调到21V?又是什么电压调7.5V?你的输入、输出电压分别为多少?说有清楚一点大家才好帮你。
gyf1988
LV.3
@ta7698
什么电压调到21V?又是什么电压调7.5V?你的输入、输出电压分别为多少?说有清楚一点大家才好帮你。
输入就是220交流经整流桥后的300V,输出是0~30V。那个21V和7.5V都是指的输出电压
qiang7260
LV.5
@gyf1988
输入就是220交流经整流桥后的300V,输出是0~30V。那个21V和7.5V都是指的输出电压
有没有做恒流?
@gyf1988
你输出电压要做调的话,那你变压器设计就要注意,因为输出电压不同,占空比会不一样。
变压器初级不好 并联,建议初级串联,次级整流后并联。但是 最好再考虑拓补结构。半桥,2变压器,3000W。有点繁琐

变压器不管怎么做都不可能一样,为什么要初级并联。这就是你炸管的 愿因

gyf1988
LV.3
@qiang7260
有没有做恒流?
还没有做恒流
gyf1988
LV.3
@chenyingxin7610
你输出电压要做调的话,那你变压器设计就要注意,因为输出电压不同,占空比会不一样。
我设计的匝比是初级15匝,次级5匝
gyf1988
LV.3
@能源损耗
变压器初级不好并联,建议初级串联,次级整流后并联。但是最好再考虑拓补结构。半桥,2变压器,3000W。有点繁琐
我现在手头的变压器只有这么大的,所以只好并联了
gyf1988
LV.3
@能源损耗
变压器不管怎么做都不可能一样,为什么要初级并联。这就是你炸管的愿因
找到原因了,我把死区时间电阻阻值焊错了,导致死区时间过短。
gyf1988
LV.3
@gyf1988
粗心啊,粗心……
@gyf1988
粗心啊,粗心……[图片]
又是低级错误啊!
ta7698
LV.9
@gyf1988
不管怎么说,找到原因就好,总结一下,对以后有帮助!
gyf1988
LV.3
@qinzutaim
[图片]又是低级错误啊!
嗯,相当低级了
gyf1988
LV.3
@ta7698
不管怎么说,找到原因就好,总结一下,对以后有帮助!
是的,也算是给自己提了个醒