• 点赞

【聚友】浅析基于UC3843的Boost升压模块

(本贴仅为升压型MPPT太阳能控制器的铺垫)

刚开始玩光伏不久,首先将太阳能电池板提供的能量(15~18V直流电)通过改造后的KIS-3R33模块降压给12V蓄电池充电,然后用另一块改造后的KIS-3R33模块降压至5.10V给USB设备充电。50W板子发出的电能给USB设备供电实在是用不完,怎么消耗电能,马上想到了笔记本供电

现在要反过来把12V蓄电池的直流电升高至20V以上使用了,我的ThinkPad-X60S就是20V标准(其实这个模块还可以放在汽车上给笔记本供电)。

一、购买成品模块,先研究再模仿

1   2块成品升压模块

在淘宝上买了2块升压模块,见图1,左边一个花费20元,右边一个花费15元。我想既然两个卖家都是用这种方式,那么必定是有可取之处的,我就先学懂,学透这个类型的模块,入了门自然慢慢的眼界就开阔了。第一步就是得到两个模块的电路图了(淘宝卖家一般不会提供的,我也懒得费口舌,用眼睛看,万用表一根根的测量,感觉有点像所谓的“抄板”工作)。

1、主电路一致,都是典型BOOST升压电路,使用MOSFET作为开关器件。

2、控制芯片竟然也一致UC3843,电流型PWM控制芯片,只不过是芯片外围电路和参数略有不同。

二、学习UC3843芯片

网上对UC3843系列芯片使用讲述得并不透彻,要想吃透惟有官方文件了,但UC3843PDF版本也很多,我找到的最好版本是UC3843(Rev. 15),另外一个UC3843A作为补充(已打包在附件),吃透后先搭建最简单的实用电路(省去繁杂功能也便于大家理解)。模块功能就不详细解释了,去啃下PDF吧,我就把几个设计要点和计算方法给大家讲述清楚。

2   UC3843系统图

1、设置PWM最大占空比和频率

网上有经验公式,但是没有写限定条件,转头看看官方文件其实没有必要使用经验公式,现在电脑和计算器都有ln函数,还是自己动手算吧,朋友们不要怕麻烦。

PWM脉冲由RTCT谐振产生,设计RTCT参数时,先设计最大占空比确定RT,再通过频率确定CT的数值。

PDF中讲述了,PWM波形的最大占空比仅由RT函数确定,为了保护电路可以通过限制最大占空比来实现,(比如Boost电路中设置最大占空比为50%,那么输出电压最大值就不可能超过输入电压的50%)公式如下所示:

公式中已知量VRT/CT(valley)= 1.2VVRT/CT(peak)= 2.8VVref= 5VIdischg= 8.3mART为谐振电阻。以我设计的Boost电路为例,为防止输出电压过高,我要求Dmax<70%,于是电阻就选择了比较常见的RT=1KΩ,Dmax=64.2%

1   RTDmax关系表

选择电阻后再根据PDF文件中提供的频率图选择电阻,比如我希望PWM适当高些大于50KHz,可以减小电感量,那么找到0.8上的第二根水平线与50K竖直线的交叉处,估算到CT应该大于10nF,估计在15nF以上,看看自己的贴片电容情况,挑选比较接近的22nF的电容,CT=22nF

3   频率设置曲线图

估算完毕后,可以依据公式核算(PDF上有说明的计算一般都有10%的误差,原因是电阻和电容的标称值都有1%~5%的误差以及温度影响)。

计算值53.4KHz,实际值53.7KHz,比较准确了。

2、电压反馈环节设计

就采用最基本的方案,2脚电压反馈输入,1脚电压反馈补偿输入,如图4所示。

4   电压反馈环节设计

2脚的参考电压是2.5VRf要求大于8.8K,我的频率不是特别高,反馈也不是要求响应特别快,因此选用大家用得多的参数Rf=100KCf=100pF

调节RiRd的数值,就可以调节输出电压了,计算公式是:

VO=2.5*(Rd+Ri)/Rd

3、电流反馈环节设计

5   电流反馈环节设计

3脚是电流反馈输入,参考电压值是1V(超过1V时响应,减小PWM占空比)限流靠设计RS的值,我设计时由于没有合适电阻(要同时考虑阻值和功率),只能将就选择0.05Ω/2W的电阻串上一个保险丝来代替(我估计在平均电流小时应该有0.07欧左右,平均电流大时应该有0.15欧电阻,这样可以限制电流6.5A以内)。R的值比较随意,一般就是常见的1K10K都行,但是C的值就不能太大了,不然电流反馈的延时就太大了,很容易造成过流时间太长PWM芯片才有响应的问题,而选择太小了就容易受到尖峰的干扰,我选择电阻1K,电容200pF,在54KHz的频率下对电流限制还不错。

三、设计主电路参数

6   Boost电路结构

基本结构如图6所示,就不再描述工作原理了。(随便一本电力电子书都会有的)。主电路参数设置如下:

1Vin工作电压  12~18V

2Vout工作电压  20.5V

3、电感  100mH6A工作电路(我手头功率电感最小的就是100mH了,开关频率高时,电感量要不了这么大)

在设计参数时,最重要的是开关频率和电感平均电流,给大家一个用Matlab-simulink搭建的简易开环Boost模型,可以自己设置参数波形是否合理。注意我的模型是开环的,启动时冲击电流很大,可以不管,因为UC3843中电流反馈可以实现软起动,只要注意看稳态时电感上的平均电流就可以了,电感电流选择上最好留50%的余量。(已打包在附件)

四、电路原理图

7   基于UC3843Boost升压电路原理图

解释:

1R7R10R9构成输出电压反馈环节,调节R10就能改变输出电压了。这里电阻R9设置为7K是为了防止电压升得太高,如果你需要的电压较高就的适当减少R9

Vmax=2.5*(7K+51K)/7K=20.7 V

Vmin=2.5*(10K+7K+51K)/(10K+7K)=10 V

2、电阻R4,保护Mosfet,防止源极开路。

3、二极管D2一定要用低导通压降的肖特基二极管,最好能装散热片的。

4、输入输出两端的支撑电容当然越大越好,不过我这个参数下1000uF时,输出已经非常好了,特别提醒大家电容是有耐压值的,如果你要输出30V,却用25V耐用电容,通电时间稍微长点就会爆电容的,非常可怕啊!

5、由于大家的元器件尺寸不同,就不提供PCB图了,直接上我第一版实物了(后续肯定会更小巧)

8 实物正视图

实物侧视图

10   实物背面图

五、小结

1UC3843是一款不错的PWM芯片,有两个反馈环,电压环精确稳压,电流反馈可以限流保护,比单独用单片机成本低,可靠性高,同时不占用单片机资源。

2、使用的基本是UC3843最精简的外围结构,适合初学者入手制作。

3、如果后续配上高频变压器,使用的方式就更加丰富了。

4、市面上还有款芯片TL494可以代替UC3843,功能差不多。

希望这篇能写透,使用UC3843其实非常简单的,祝愿大家学会后玩得开心,疏忽之处请见谅。

大家喜欢请多顶贴,呵呵。(不久将公布升压型MPPT太阳能控制器的完整测试和原理图。)Boost附件.rar

全部回复(94)
正序查看
倒序查看
好帖。申请关注。
tshdf
LV.5
地板
2AP9
LV.3
@tshdf
[图片]地板
来晚了,坐地板了,
paderboy
LV.2
好帖必须顶啊。。
zhjri
LV.1

一步一步跟着滕老师

tshdf
LV.5
楼不够高呢,来点实在的图片先;这是滕老师为我单独调制的36V蓄电池组的升压MPPT控制器;

这是由滕老师为我开发的升压MPPT控制器,共9组升压控制器串联充直流375V,从安装好到现在一直运行正常;个电池组电压电流一直很稳定

下图未刚到的样品运行情况;

dmlfs
LV.3
这才是真正的发烧友写的,最适合发烧友学习的帖子,对技术及制作讲解得透彻,惟恐大家学不会,不像有些人故弄玄虚,藏着、掖着的,坚决支持滕老师!
2AP9
LV.3
@dmlfs
这才是真正的发烧友写的,最适合发烧友学习的帖子,对技术及制作讲解得透彻,惟恐大家学不会,不像有些人故弄玄虚,藏着、掖着的,坚决支持滕老师!
刘老师说得对,支持滕老师
风yu同舟
LV.1

谢谢滕老师,看您的帖子开卷有益。

wangjiudan
LV.5

楼主啊,您做的这个成功了没啊?我最近用的3845做的一个反激,问题特别的多啊。。。。

@wangjiudan
楼主啊,您做的这个成功了没啊?我最近用的3845做的一个反激,问题特别的多啊。。。。
成功了,带我笔记本都半年了。
wangjiudan
LV.5
@merryearnest
成功了,带我笔记本都半年了。
那您能去我的那个反激设计贴吗?问题很多我无法解决(自学)。十分感谢了哈!
@wangjiudan
那您能去我的那个反激设计贴吗?问题很多我无法解决(自学)。十分感谢了哈![图片]
站内消息联系吧。
这个老原理图能用,但是不是最优的。比如R3电阻,应该用小点的电阻并联1n4148来完成驱动。
wangjiudan
LV.5
这个老原理图能用,但是不是最优的。比如R3电阻,应该用小点的电阻并联1n4148来完成驱动。
wangwei2014
LV.1

请问用multisim 为什么仿真不了

能仿真出来吗?用什么软件?

谢谢

wangwei2014
LV.1

请问用multisim 为什么仿真不了

能仿真出来吗?

@wangwei2014
请问用multisim为什么仿真不了能仿真出来吗?用什么软件?谢谢
模型是算参数的,不是multisim是MATLAB集成的simulink
wangwei2014
LV.1
模型是算参数的,不是multisim是MATLAB集成的simulink
谢谢那能拿什么软件仿真出来啊??
tshdf
LV.5
@wangwei2014
谢谢那能拿什么软件仿真出来啊??
买成品最真

tshdf
LV.5
@tshdf
[图片]买成品最真[图片]
这个夏天好时光,只看不买心头慌!
入门贴。关注一下。。。
@dxsmail
入门贴。关注一下。。。
入门!!!好吧 其实入门我也不懂  哈哈哈哈
yueyunno1
LV.9
@电源网-源源
入门!!!好吧其实入门我也不懂 哈哈哈哈
学习,学习!
tshdf
LV.5
@yueyunno1
学习,学习!
我最喜欢入户了;这个意义重大啊!呵呵呵呵
p00684p
LV.3
@tshdf
我最喜欢入户了;这个意义重大啊!呵呵呵呵
继续关注后续帖子,顶顶更健康!
szsmrd
LV.4

我想知道楼主用的是那个品牌的MOSFET,具体是用什么型号,谢谢

@szsmrd
我想知道楼主用的是那个品牌的MOSFET,具体是用什么型号,谢谢
根据电压来选,一般预留1倍就行,比如20V用IRF3205(耐压55V)。
mabo8
LV.1
肿么不见升压电感的设计部分捏。。。请详讲!!!
@tshdf
[图片]买成品最真[图片]
这个买也不便宜啊