• 点赞

环路补偿的PID求指教啊

在环路补偿里面,比如已知某个系统的开环传递函数表达式:G=K(s-a)/(s-b)   那么K的数值是不是就是对应PID中的P的大小,a对应D的大小,b对应I的大小,是不是这个意思啊?就说要用PID进行补偿,我只用把开环传递函数的K、a、b三个数值计算出来就行了啊?求大神指点哈,谢谢了哈
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
lymex
LV.5

基本上是这个意思,但是,

1)实际PID系统要更复杂;

2)PID控制器含有补偿,但并非补偿的全部;

3)用传递函数表示环路特性尽管具有普遍性,但也太抽象了;把传递函数表示成分母为零点、分子为极点的连乘通式,就更抽象一些。抽象意味着不容易理解、也不容易直观补偿。

4)那个公式仅仅是PID控制器的传递函数,不是整个系统的。其参数的取值取决于被控制系统,而PID控制器的参数有自己的一套整定办法。

@lymex
基本上是这个意思,但是,1)实际PID系统要更复杂;2)PID控制器含有补偿,但并非补偿的全部;3)用传递函数表示环路特性尽管具有普遍性,但也太抽象了;把传递函数表示成分母为零点、分子为极点的连乘通式,就更抽象一些。抽象意味着不容易理解、也不容易直观补偿。4)那个公式仅仅是PID控制器的传递函数,不是整个系统的。其参数的取值取决于被控制系统,而PID控制器的参数有自己的一套整定办法。
MATLAB.pdf你好,那个MATLAB里的是什么意思啊?是要完成一个什么目的啊?Kp、Ki和Kd的参数又是怎么来的啊?看不懂这个MATLAB仿真在做什么啊,求指教啊,谢谢你了。
@lymex
基本上是这个意思,但是,1)实际PID系统要更复杂;2)PID控制器含有补偿,但并非补偿的全部;3)用传递函数表示环路特性尽管具有普遍性,但也太抽象了;把传递函数表示成分母为零点、分子为极点的连乘通式,就更抽象一些。抽象意味着不容易理解、也不容易直观补偿。4)那个公式仅仅是PID控制器的传递函数,不是整个系统的。其参数的取值取决于被控制系统,而PID控制器的参数有自己的一套整定办法。
lymex
LV.5
@火影勇者
[图片]
PID控制器以前都是工业上用的,被控制对象慢速而复杂,很难建立什么模型,因此也难于仿真,只有通过对实际系统的控制表现凭经验调节那几个参数,甚至有PID口诀。当然,后来出现很多方法来整定PID参数,可以参考相关文献。MATLAB我不熟悉,我的QQ也早已不用了。
@lymex
PID控制器以前都是工业上用的,被控制对象慢速而复杂,很难建立什么模型,因此也难于仿真,只有通过对实际系统的控制表现凭经验调节那几个参数,甚至有PID口诀。当然,后来出现很多方法来整定PID参数,可以参考相关文献。MATLAB我不熟悉,我的QQ也早已不用了。
哦,谢谢你了哈,很热情,刚接触开关电源,想以后从事这个了,所以这段时间在学习电源,呵呵,谢谢你了。
@火影勇者
哦,谢谢你了哈,很热情,刚接触开关电源,想以后从事这个了,所以这段时间在学习电源,呵呵,谢谢你了。

刚接触电源就研究PID,起点蛮高的哦。

@新月GG
刚接触电源就研究PID,起点蛮高的哦。
看了些关于开关电源的理论基础书籍,大概的知道了一些,现在就是想多了解些理论知识,还没有动过手操作,想先把理论知识都懂个大概吧,呵呵
@火影勇者
看了些关于开关电源的理论基础书籍,大概的知道了一些,现在就是想多了解些理论知识,还没有动过手操作,想先把理论知识都懂个大概吧,呵呵
如果是英文的,就推荐看《Fundamentals of power Electronics》中关于小信号模型的章节。如果是中文的,就推荐看《开关变换器的建模与控制》
@新月GG
如果是英文的,就推荐看《FundamentalsofpowerElectronics》中关于小信号模型的章节。如果是中文的,就推荐看《开关变换器的建模与控制》
谢谢您了,我去看,谢谢o(∩_∩)o 
@火影勇者
谢谢您了,我去看,谢谢o(∩_∩)o 

如果英文强,推荐先看英文的,比较好理解。