• 点赞

LED驱动器EMC地线干扰处理

本人在设计一款LED驱动器,功率10W,单级PFC,方案美芯晟 MT79335,驱动器设计是二类电器,带二类灯具,电源外置时,EMC余量很大,有10个DB左右余量,但是将此驱动器内置到一类灯具中(泛光灯,铝合金外壳,接地),EMC整体超标,试了很多方法,怎么也调不下去了,我也知道是地线骚扰了,但是找不到好的方法。上图是带一类灯具电源内置时测试波形,下图是电源外置,带二类灯具时测试波形。

,请高手指点,谢谢!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
lzl0807
LV.3

希望同行高手拍砖,谢谢!目前本人试过很多方法,如下:

1、PCB底层整体加铜箔,单点接地;

2、地线回路割断,汇在桥堆一点;

3、变压器已经是三明治绕法,内屏蔽加磁芯外屏蔽。

nbda114
LV.1
@lzl0807
希望同行高手拍砖,谢谢!目前本人试过很多方法,如下:1、PCB底层整体加铜箔,单点接地;2、地线回路割断,汇在桥堆一点;3、变压器已经是三明治绕法,内屏蔽加磁芯外屏蔽。 
学习
lzl0807
LV.3

希望美芯晟原厂的工程师也关注此贴。

@lzl0807
希望美芯晟原厂的工程师也关注此贴。
楼主,有段时间了,后来如何解决的呢?是修改PCB 解决的吗?我不太理解二类驱动内置到一类灯具是怎么样链接的,换成铝外壳,所以关注你,望解答。谢谢
@bingbing100
楼主,有段时间了,后来如何解决的呢?是修改PCB解决的吗?我不太理解二类驱动内置到一类灯具是怎么样链接的,换成铝外壳,所以关注你,望解答。谢谢
追问下,你当时测试的时候,内置电源的铝外壳和灯具的地是否连在一起了呢?
hb354004
LV.3
@lzl0807
希望同行高手拍砖,谢谢!目前本人试过很多方法,如下:1、PCB底层整体加铜箔,单点接地;2、地线回路割断,汇在桥堆一点;3、变压器已经是三明治绕法,内屏蔽加磁芯外屏蔽。 
有没有试过,输出地连到外壳上去。如你所述,因该是外壳已成为天线了。