• 点赞

开关电源中,误差放大器起什么作用啊?

是其信号放大作用吗?为什么要放大啊?求大神指教啊
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
liruoqi
LV.5
一般EA放大用来反馈输出电压用的!
@liruoqi
是从输出电压反馈,但是不理解的是为什么要进行放大呢?就是说为什么进行输出电压与给定值的放大啊?
@liruoqi
但是不理解的是为什么要进行放大呢?
@火影勇者
但是不理解的是为什么要进行放大呢?
不放大怎么能保证输出电压稳定?输出总不能跟着输入大幅度变化吧。
lymex
LV.5
比如要求5V输出,这个5V就是给定值,但当负载加重的时候,由于电源有内阻,电压就往下掉,比如掉到了4.9V,就差了0.1V,这就是误差信号,一般比较小,要求高的电源就更小,必须放大后,才能推动光耦等,让后面的功率电路多输出,才能补偿负载电流的增加。
liruoqi
LV.5
@火影勇者
是从输出电压反馈,但是不理解的是为什么要进行放大呢?就是说为什么进行输出电压与给定值的放大啊?
快速调节呀,莫非你希望输出电压掉到80%,你的系统才反应过来?这样会导致纹波电压很大!
简单的说反馈信号需要稳定输出的,所以需要一定信号增益,你不用运放也可以,用个三极管吧。。。哈哈。效果不知道你知道不???
@lymex
比如要求5V输出,这个5V就是给定值,但当负载加重的时候,由于电源有内阻,电压就往下掉,比如掉到了4.9V,就差了0.1V,这就是误差信号,一般比较小,要求高的电源就更小,必须放大后,才能推动光耦等,让后面的功率电路多输出,才能补偿负载电流的增加。
7楼的说得不错,专业~~
SKY丶辉煌
LV.10

运放比三极管好~

@SKY丶辉煌
运放比三极管好~
再请教您一个问题哈,就是boost变换器环路补偿设计,右半平面存在零点,该怎么设计呢
SKY丶辉煌
LV.10
@火影勇者
再请教您一个问题哈,就是boost变换器环路补偿设计,右半平面存在零点,该怎么设计呢
哈哈,这个好难,还是请大神吧
杰克0
LV.4
硬件PI调节大概懂不懂呢
lymex
LV.5
@火影勇者
RHP零点比较难,看这个吧 http://www.ti.com/lit/an/slva274a/slva274a.pdf
放大,比较哦