• 点赞

关于电除尘器用高压脉冲电源的讨论

电除尘器作为一种有效的脱除工业废气中固体颗粒的方法诞生于20世纪初期, 50年代起电除尘器被广泛推广使用,60年代电除尘器已遍及各个工业部门。但是由于传统的电除尘器采用的是直流供电,在处理高比电阻灰尘时,沉积在集尘极板上的粉尘很难释放掉电荷,极易引发反电晕。

大量的研究表明,电除尘器采用脉冲电源供电时,不但能提高收集高比电阻率(ρ>1011Ω/㎝)的收尘效率,同时能耗只有直流供电时的1/5~1/2,而且脉冲供电比直流供电能更好地处理高比电阻粉尘及抑制使电除尘器运行性能恶化的反电晕现象,因此对电除尘器采用脉冲供电是当今电除尘器供电电源的发展方向之一。

目前具有代表性的丹麦F.L.Smidth对实际应用的电除尘器的微秒级脉冲供电技术和应用做了大量的研究工作。它采用贮能式原理,有显著的节能优点。其典型参数是脉冲宽度70~200µs,脉冲重复频率25~400pps,基础直流电压40kV,脉冲最高峰值电压80kV。

但是由于这一电源的难度较高,国内至今还没有较为完整的技术文献及产品的报道,所以想在这里抛砖引玉,就这一课题和国内同行一起讨论,以便为我国的电除尘行业用电源做点贡献。

全部回复(65)
正序查看
倒序查看
classtwo
LV.6

classtwo
LV.6

classtwo
LV.6

上面给出了丹麦F.L.Smidth公司的产品的原理图和输出波形示意图。它采用贮能式原理,其典型参数是脉冲宽度70~200µs,脉冲重复频率25~400pps,基础直流电压60kV,脉冲最高峰值电压80kV。

在中有以下几个技术难点:

1)、瞬时大功率脉冲高压的产生(高压脉冲电流大于100A);

2)、基础直流和脉冲叠加时的兼容;

3)、脉冲闪络时的保护措施;

4)、电源相对于除尘器的伏安特性及介质的伏秒特性;

以上几个问题,大家不妨在一起讨论讨论。

晶熔铁
LV.7
关注,期待继续!
classtwo
LV.6
@classtwo
上面给出了丹麦F.L.Smidth公司的产品的原理图和输出波形示意图。它采用贮能式原理,其典型参数是脉冲宽度70~200µs,脉冲重复频率25~400pps,基础直流电压60kV,脉冲最高峰值电压80kV。在中有以下几个技术难点:1)、瞬时大功率脉冲高压的产生(高压脉冲电流大于100A);2)、基础直流和脉冲叠加时的兼容;3)、脉冲闪络时的保护措施;4)、电源相对于除尘器的伏安特性及介质的伏秒特性;以上几个问题,大家不妨在一起讨论讨论。

首先第一个难点,如何产生高压强脉冲

设次级脉冲电流100A,如果直接从380V整流后得到约500V直流再通过逆变升压到80kV,变比有160,则初级电流大的吓人(差不多16kA,脉冲),需要多个功率器件的并联,而且对脉冲变压器的磁芯要求也非常高,不知道有没有好的方法来解决这个问题?

btma
LV.8
关注一下。功率有点吓人!
classtwo
LV.6
@classtwo
首先第一个难点,如何产生高压强脉冲设次级脉冲电流100A,如果直接从380V整流后得到约500V直流再通过逆变升压到80kV,变比有160,则初级电流大的吓人(差不多16kA,脉冲),需要多个功率器件的并联,而且对脉冲变压器的磁芯要求也非常高,不知道有没有好的方法来解决这个问题?

这是脉冲电源等效原理图

classtwo
LV.6
@btma
关注一下。功率有点吓人!

这是产品图,显摆显摆,不容易啊,给大家看看

classtwo
LV.6
@classtwo
[图片]这是产品图,显摆显摆[图片],不容易啊,给大家看看

这是单路电流、电压波形图(电流互感器1:10的,所以实际电流要乘以10)

classtwo
LV.6
@classtwo
[图片]这是单路电流、电压波形图(电流互感器1:10的,所以实际电流要乘以10)

输出高压波形图。探头10000:1,示波器默认1000:1,所以实际输出峰值为-100.2kV。

负载阻、容:100k/100nf

qqyx204
LV.1
@classtwo
[图片]输出高压波形图。探头10000:1,示波器默认1000:1,所以实际输出峰值为-100.2kV。负载阻、容:100k/100nf
你的谐振参数都是多少?可以一起分析下。
xololox
LV.3
@classtwo
这么偏门的电源,不发张电路主图,都没人讨论了
dengyuan
LV.8
@xololox

国内有做,基本上是抄老外的。

我有个同学在卖这样的产品。

wuping2020
LV.2
@classtwo
[图片]
LED电源研发高手群:239454548 非技术勿试,进群要做考试
classtwo
LV.6
@dengyuan
国内有做,基本上是抄老外的。我有个同学在卖这样的产品。
呵呵,这可不是抄的,所有技术指标比都比老外产品高2~3倍。整机上老外是分体的,这个是一体的。
classtwo
LV.6
@xololox
这类电源现在在电除尘领域是未来的发展趋势,国内外不少企业都在大力研发阶段
temp4201
LV.3
@classtwo
[图片]输出高压波形图。探头10000:1,示波器默认1000:1,所以实际输出峰值为-100.2kV。负载阻、容:100k/100nf

探头型号是什么?

小矿石
LV.10
@classtwo
这母线看着很霸气,功率多大啊
@classtwo
3D立体啊 不错不错~
wt.liu
LV.5
@classtwo
[图片]这是脉冲电源等效原理图

高压脉冲的电极是怎么分布的?

classtwo
LV.6
@小矿石
这母线看着很霸气,功率多大啊

最大脉冲功率24MW,既120kV/200A,脉宽32uS,最高工作频率1500HZ

classtwo
LV.6
@电源网-娜娜姐
3D立体啊不错不错~
谢谢!
classtwo
LV.6
@temp4201
探头型号是什么?
VD-150,美国北极星
classone
LV.1
@classtwo
土豪公司啊,你是龙净的吧
郭火火
LV.1
@classone
土豪公司啊,你是龙净的吧
天明已经出来产品了
TANJIEWEN
LV.3
@郭火火
天明已经出来产品了
你是郭总?
@classtwo
这类电源现在在电除尘领域是未来的发展趋势,国内外不少企业都在大力研发阶段
嗯,国内企业现在现在已经开始进入商业运行阶段了,金华大维已经有10几个成功案例的业绩了。
楼主继续啊,坛子熟人多啊~~
zhangyiping
LV.9
@电源网-娜娜姐
楼主继续啊,坛子熟人多啊~~

其实,这种电路的技术非常老旧了,现在非常非常的落后了,不经济不划算的,现在推行准谐振技术了,效果是非常好的,老旧的成本高效率低,新技术的成本低效率高,现在谈这个电路其实是天大的笑话,过时了,我国的技术就是非常的胡闹,落后的不得了了,其实,我的技术什么匝电容非常非常的大在我这里是根本不存在的,就是根本就没有了匝电容了。

要知道,电压这么高的话,通常道理电源的几百伏相比,几百倍了,匝电容会产生非常非常大的环流,根据公式,W=UU/R,电容的容抗与匝数成正比了,就是形成的3次方了,不得了了,其实,我这里根本不存在的,都是,我是绝对不会公开的,军机不可泄露的呀,一定要明白的,我再三说一下,骂我这里匝电容其实的几乎没有的,就是采用了最新的准谐振技术方案了,我国掌握这技术的目前还寥寥无几呢,一定要知道,真正的技术专家就是我本人了,解决了相当不少的技术问题了,我掌握了中国最高级的技术秘密了,千真万确,就是除尘电压那么高,匝数比非常高,大概1;140吧,目前用什么非晶硅,价格非常高,使用频率也就是20千赫,不可以太高的,因为磁通密度可以达到10000高斯,铁氧体的才1500高斯,规格大的不许太高,那么,匝数降低了5倍了,三次方是多少,所以,必须采用非晶态变压器了,要知道这个成本高价格贵,铁氧体的价格低成本低,如果不存在匝电容的话,就完全可以采用铁氧体了。

匝电容产生的问题就是谐波非常大,空载电压搞得不得了,所以是不允许空载的,如果匝电容没有的话,是完全可以空载的,完全没有问题了,而且,不存在任何的环流,效率自然就非常高了,成本也非常低了。

我要说明的是,我国的开关电源的技术非常非常的落后,非常低级的技术,都是低端低技术含量的产品,有人误以为世界最先进,那可是国际玩笑,天大的笑话,是非常低级落后的技术,差距非常的大,对我来说落后的不可思议了,因为,要知道,我的所谓的准谐振的中国发明专利的技术已经落后美国20年了,美国的发明专利是1995年,我的是2005年的,完全一样的,你看看,落后人家多少年了,20年的呀,许多国人不知道的,我的发明专利号就是ZL200510102223,2005,12 ,15 ,美国的是1995,09,05,完全一样的电路,其实,我 的专利不应当通过的,到现在我国还几乎没有,才刚刚出现呢,落后了人家多少年了,不说不知道,一说吓了一跳,告诉你们把,我国已经出现了我的所谓的一种准谐振功率变换器,我也修正了一些国内参数的选择,说明我国已经出现了,只是没有人上网谈罢了,只是我上网透露了,大家还蒙在鼓里呢,其实,我多年前也看到美国用的这个准谐振技术的电路,所以,我付出了努力了,所以也成功了,美国这个专利到现在已经20年了吧,所以,我说的的没错的,我国的开关电源技术落后的要命的,还是集中低端低技术含量的产品了,落后与差距是非常大的。一定要知道存在这么一个现实了,就是我国这个行业的技术非常非常的落后,确实千真万确的。

谢谢分享