• 点赞

EMC垂直幅射70M过不了

有点抑闷,昨天去测试公司测了我哪个12V5A的电源,传导的余量峰值8DB余量,水平幅射10DB余量,垂直幅射70M峰峰值超5DB,怎么搞都没搞下来,70M是差模还是共模造成的呢?弄哪个地方最有效,驱动电阻加大了,DS加了一个100PS电容,变压器三明治加二层屏蔽,外加一层屏蔽,都没见效,哪位兄弟整个这点的幅射?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
hjt415
LV.4

首先请问下:垂直和水平是怎么区分的?

如果你输入是两级滤波的话,一般二级共模尽量小会对辐射比较好。

jetweel
LV.4
@hjt415
首先请问下:垂直和水平是怎么区分的?如果你输入是两级滤波的话,一般二级共模尽量小会对辐射比较好。
垂直是测试公式的天线上下动来侦测幅射,水平是测试桌转圆测试来侦测,你去个测试公式,就知道了,前级的输入滤波只对传导有用,对辐射没用吧
jianyedin
LV.9
垂直一般是输入线上的辐
jetweel
LV.4
@jianyedin
垂直一般是输入线上的辐射
这位兄弟能说出是什么原理嘛?
jianyedin
LV.9
@jetweel
这位兄弟能说出是什么原理嘛?

输入线是从地上拉到桌上,是垂直的;

输出线是放在桌上的,是水平的。

@jianyedin
输入线是从地上拉到桌上,是垂直的;输出线是放在桌上的,是水平的。
是电源线出来的,调整一下共模电感的大小或磁芯材料,最好使用镍锌铁氧体,50uH左右应该能够解决的
hb354004
LV.3
输出加共模试试
@hb354004
输出加共模试试
磁环,绕上四五圈就能解决问题啊!
缪法
LV.4
@jetweel
垂直是测试公式的天线上下动来侦测幅射,水平是测试桌转圆测试来侦测,你去个测试公式,就知道了,前级的输入滤波只对传导有用,对辐射没用吧
是电源线上辐射出去的吧? 用双重绝缘线 双线并绕个1mH的磁环共模在第一级试试,绕一层就行。
ammetzhong
LV.2
建议在输人或输出端的导线上缠绕几个镍锌铁氧体磁珠或磁环就可以吸收辐射超标.
@化二为一
磁环,绕上四五圈就能解决问题啊!
输出加磁环抑制看看效果
山东大汉
LV.10
@缪法
是电源线上辐射出去的吧?用双重绝缘线双线并绕个1mH的磁环共模在第一级试试,绕一层就行。
再加屏蔽会好点吧
@ammetzhong
建议在输人或输出端的导线上缠绕几个镍锌铁氧体磁珠或磁环就可以吸收辐射超标.
不如多绕几圈实在
输出加共模电感。。。先找到辐射源。。。
ammetzhong
LV.2
@化二为一
不如多绕几圈实在
那样的的话,70M的地方超标更厉害,不信你可以测试看看结果是不是这样.
@dxsmail
输出加共模电感。。。先找到辐射源。。。
共模电感,也有滤波范围。70MHZ,选用镍锌铁氧体
luck_luo
LV.4
@wangbuliao821
输出加磁环抑制看看效果
我一般也是先加磁环看看效果,电源线出来的可能性比较大
mht820413
LV.6
@化二为一
共模电感,也有滤波范围。70MHZ,选用镍锌铁氧体
处理肖特基周围吧,还有测试的输入线加磁环,测试下看看,包你测试过
LV.3
楼主  测试解决了?
mht820413
LV.6
@006020
楼主 测试解决了?
楼主出来,有问题时候找大家帮忙,弄好了经验不分享,
jetweel
LV.4
@mht820413
楼主出来,有问题时候找大家帮忙,弄好了经验不分享,[图片]

大电解电容并上个474的瓷片电容就过了,好久没来上电源网,所以没有回复大家,在此道歉!!!!!!!!!!!!!!

@jetweel
大电解电容并上个474的瓷片电容就过了,好久没来上电源网,所以没有回复大家,在此道歉!!!!!!!!!!!!!!
mht820413
LV.6
@jetweel
也用过,MOS哪里并个就更厉害了,当然MOS也很热了
@jetweel
很不错的经验。。。主要是板布得不好。。。也许板自身的局限。。。
加磁珠