• 点赞

【讨论】如果自己想做单片机小实验,需要哪些设备零件物品呢? 请教

请做过的TX说说, 新手做实验需要准备哪些东西?

...首先要准备一套开发板和连接线, 大家可以多多补充, 希望多给点图片,也好让更多的人对图购买.

...

根据我的累积经验, 需要:

1. 一个功能强劲的单片机开发板

2, 一套合适的电子元件, 

3. 一套各种单片机实验用的材料, 

4. 一些单片机的书籍, 包括至少C, 51

5. 一个良好的单片机的工作室

6. 一套测试和仿真等使用的仪器

...

虽然开发板已经解决了大部分的材料, 但是要做好更复杂的单片机设计, 还是需要很多额外的材料, 比如机器人, 遥控飞机等, 有些大型项目更是需要大量的材料, 就好比大街上的广告牌, 就需要无数显示屏接起来, 无数的连接线和接口, 无数的电子元件, 电线,螺丝等等,总之, 搞一个单片机项目不是象实验和视频里那么简单的, 一定要买足材料.

全部回复(166)
正序查看
倒序查看
烙铁,杜邦线,示波器
tosky
LV.4
买个小开发板做做
HEV骆驼
LV.7
淘宝一些单片机的小板子试试吧先!
@HEV骆驼
淘宝一些单片机的小板子试试吧先!
51一个最小系统不到10元

最基础的:电烙铁,万用表(模拟万用表+数字万用表),然后就是买些常规的电阻包 ,电容包 ,晶体管包等做实验调试以及损耗;

如果有条件就配台2通道的示波器,一个简易逻辑分析仪。

建议呢, 先买个开发套件
@山东大汉
建议呢,先买个开发套件
比如,A51编程器:98元 
@山东大汉
比如,A51编程器:98元 

山东大汉
LV.10
@山东大汉
[图片]
A51编程器可以烧录Atmel公司系列单片机芯片,具有性能稳定,烧录速度快,性价比高等优点。
山东大汉
LV.10
@山东大汉
建议呢,先买个开发套件
其次呢,增强型51实验板:148元 
山东大汉
LV.10
@山东大汉
其次呢,增强型51实验板:148元 

山东大汉
LV.10
至于你选择的思路, 看你怎么选了
山东大汉
LV.10
@山东大汉
至于你选择的思路,看你怎么选了
增强型51实验板+USB供电线+USB转串口线+STC89C51芯片+价格最低,也是最经济的套餐,它比较适合一些经济投入有限而只想做做简单实验应用的朋友,在电脑上写个程序,然后烧到单片机里运行一下看看效果,看看流水灯,数码码显示,按键控制,蜂鸣器奏乐,串口通信,红外线解码,IIC总线的学习等等。
山东大汉
LV.10
@山东大汉
或者呢,仿真模块+增强型51实验板+USB供电线+USB转串口线+STC89C51芯片,增加了仿真调试的功能,对初学者来说,还是建议配一个仿真器比较多,这样可以程序单步执行,监视程序运行的全过程,还是比较有利于学习的,价格也不高。
山东大汉
LV.10
@山东大汉

或者呢,你也可以选:

A51编程器+仿真模块+增强型51实验板+1602液晶屏+红外线遥控器+步进电机+DS18B20温度传感器+200米无线遥控收发模块(包括发射机和接收板)+AT89S51单片机芯片

是一个比较综合型的组合,它包括了编程器、仿真器、实验板,因为它的各部件是独立的,所以相对来说灵活一些,比如自己有实验板、编程器、仿真器里面的东西,那你就可以自由搭配来进行使用和扩展,价格比套餐A和B高一些,因为多了一些实验附件,也可以自己进行组合搭配。

山东大汉
LV.10
@山东大汉

你还可以选:51单片机综合学习系统+仿真组件+1602液晶屏+红外线遥控器+步进电机+DS18B20温度传感器+200米无线遥控收发模块(包括发射机和接收板)

功能、品质在各方面都是一流的,唯一的问题就是成本偏高。

山东大汉
LV.10
USB供电线

山东大汉
LV.10
@山东大汉
USB供电线[图片]

山东大汉
LV.10
@山东大汉
[图片]

山东大汉
LV.10
总之呢,做实验,是需要很多东西的,最起码要买块实验板
山东大汉
LV.10
@山东大汉
总之呢,做实验,是需要很多东西的,最起码要买块实验板

山东大汉
LV.10
@山东大汉
[图片]

shenx123
LV.10
我想搞个小工作室, 工作台也可以, 想研究下更多的实验,大家给点意见啊
shenx123
LV.10
@山东大汉
[图片]
这些扳子做实验的时候过于死板, 能自己设计吗,我看过有DIY板
shenx123
LV.10
@山东大汉
[图片]
这个芯片怎么用啊
shenx123
LV.10
@山东大汉
USB供电线[图片]
是输入线吗, 用什么输入?
shenx123
LV.10
@山东大汉
[图片]
外面的开发板动辄几百,怎么选啊
shenx123
LV.10
最好是给点实质性的工具啊,材料啊的图片或使用说明
joyban
LV.3
@山东大汉
你还可以选:51单片机综合学习系统+仿真组件+1602液晶屏+红外线遥控器+步进电机+DS18B20温度传感器+200米无线遥控收发模块(包括发射机和接收板)功能、品质在各方面都是一流的,唯一的问题就是成本偏高。
这几款哪个比较适用初学者呢?
@shenx123
最好是给点实质性的工具啊,材料啊的图片或使用说明
实验板不是目的,我看到很多人学了单片机后一般的程序是能写了,但就是不会画板或做硬件,其实最实在的还是自己设计个开发板玩玩!