• 点赞

求证个事情,关于太阳能升压问题

手上有300w12v的板子4块,想用24v逆变器,电瓶也有两块,问题来了太阳能电池板直接升压效率怎么样?电池板不是一次购买层次不齐。准备用个DC升DC从12v升到24v大家来说说这样怎么样?效率如何?
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
用升压型 mppt控制器 每块板子配一块控制器   输出可以无限并联
tshdf
LV.5
@成都三科售后
用升压型mppt控制器每块板子配一块控制器  输出可以无限并联
对啊,我早做了样品在论坛了!MPPT升压降压,并联串联都好!
caixzeng
LV.4
@tshdf
[图片]对啊,我早做了样品在论坛了!MPPT升压降压,并联串联都好!
给个地址,看看,站内
caixzeng
LV.4
@成都三科售后
用升压型mppt控制器每块板子配一块控制器  输出可以无限并联
每块板子上能串个二极管再并联用一个mppt控制器吗?
@caixzeng
每块板子上能串个二极管再并联用一个mppt控制器吗?
这个不会,飘过
@tshdf
[图片]对啊,我早做了样品在论坛了!MPPT升压降压,并联串联都好!
12V升压到24V,用MPPT是怎样做的?

每块板子电流不一样,最好不串联,并联影响不是很大,串联板子电流不一样效率影响比较明显,建议并联后买个升压的MPPT控制器去解决,这样系统成本最低,当然如果没块电池板配一个控制器效率肯定会更好,但综合系统成本,有点得不偿失!

选择电流一样的串联成24V使用。电瓶也要串联
@tvro
选择电流一样的串联成24V使用。电瓶也要串联
他不是一次买的,电池板电流差异可能大,如果串联,串联时只出小的那块电流,功率损失可能会大的,2串2并后还是要控制器,省不了系统成本的!
caixzeng
LV.4
@zhang_min9861
他不是一次买的,电池板电流差异可能大,如果串联,串联时只出小的那块电流,功率损失可能会大的,2串2并后还是要控制器,省不了系统成本的!
已经串联了,一块150w的板子短路7.2a 剩下三块板子分别是2.7  2.3   2.3 已经将三块并联后与150w串联。在阳光不好的时候(不是大晴天)充电电流达5a。阳光好的时候看看多少a
@caixzeng
已经串联了,一块150w的板子短路7.2a剩下三块板子分别是2.7 2.3  2.3已经将三块并联后与150w串联。在阳光不好的时候(不是大晴天)充电电流达5a。阳光好的时候看看多少a
能把电瓶充满就行
tshdf
LV.5

比如你100W用一个小功率MPPT升压控制器搞成24V充电瓶;50W也用一个MPPT升压控制器搞成24V充电瓶;直接都接在24V电瓶上;这样各不影响;非常好用

@tshdf
比如你100W用一个小功率MPPT升压控制器搞成24V充电瓶;50W也用一个MPPT升压控制器搞成24V充电瓶;直接都接在24V电瓶上;这样各不影响;非常好用
充电器 价格也不便宜
caixzeng
LV.4
@tvro
充电器价格也不便宜
确实这样。我手头上有个普通的控制器。就先用着,关键是mppt控制器需要四只。最便宜一共也要200大洋吧。
caixzeng
LV.4
@tvro
能把电瓶充满就行
恩,是啊。现在还没有带冰箱那。只带电视看,弄了个时空开关一天逆变器自动工作6小时。电视和卫星锅工作时电瓶还处于满电状态。(控制器灯闪烁)以前12v的可不行。估计是逆变器效率太低了。现在从论坛里搞的逆变器感觉挺好。。
@caixzeng
恩,是啊。现在还没有带冰箱那。只带电视看,弄了个时空开关一天逆变器自动工作6小时。电视和卫星锅工作时电瓶还处于满电状态。(控制器灯闪烁)以前12v的可不行。估计是逆变器效率太低了。现在从论坛里搞的逆变器感觉挺好。。

看你电池的容量了!如果电池容量不大,损失效率也能充满,那么最便宜的方案是直直接24V系统了,充电器12或者24电压价格没区别,电流大价格要高,不过你这最大充电也就几A?系统效率也太低了?令注意放电效率,当蓄电池的放电率达到30%后,蓄电池放电时间跟标称时间差很多的,蓄电池厂家有公式算的!

看你电池的容量了!如果电池容量不大,损失效率也能充满,那么最便宜的方案是直直接24V系统了,充电器12或者24电压价格没区别,电流大价格要高,不过你这最大充电也就几A?系统效率也太低了?令注意放电效率,当蓄电池的放电率达到30%后,蓄电池放电时间跟标称时间差很多的,蓄电池厂家有公式算的!
最好是在配好点的太阳能电池板
caixzeng
LV.4
@tvro
最好是在配好点的太阳能电池板
米不多啊。没办法呵呵。俺不是土豪。。。。。。
caixzeng
LV.4
如果用12v升24vmppt控制器怎么样啊?效率如何?板子是杂板300w最差的一块短路电流2a一样。300w升压充24v电瓶充电电流大约多少啊?
@caixzeng
如果用12v升24vmppt控制器怎么样啊?效率如何?板子是杂板300w最差的一块短路电流2a一样。300w升压充24v电瓶充电电流大约多少啊?

看你板子的效率和地点,你300W的板子短路电流才2A,短路电流标的额定值?从没见过这样的板子!我发现这样沟通好累?直接电话联系?瞬间解决问题!我之前专门做这个方面的,如果需要解决让静静把你拉到群里,然后联系吧

caixzeng
LV.4
看你板子的效率和地点,你300W的板子短路电流才2A,短路电流标的额定值?从没见过这样的板子!我发现这样沟通好累?直接电话联系?瞬间解决问题!我之前专门做这个方面的,如果需要解决让静静把你拉到群里,然后联系吧
三块18v50w太阳能电池板的短路电流是:2.1A  2.3A  2.7A  另一块18v150w电池板短路电流是7.2A。群号多少啊?要不加我403610519
wangshujun
LV.8
有这样的板子吗?回去在查一下吧
@caixzeng
三块18v50w太阳能电池板的短路电流是:2.1A 2.3A 2.7A 另一块18v150w电池板短路电流是7.2A。群号多少啊?要不加我403610519

静静加他到群里,

@caixzeng
三块18v50w太阳能电池板的短路电流是:2.1A 2.3A 2.7A 另一块18v150w电池板短路电流是7.2A。群号多少啊?要不加我403610519

3块50W并联,再跟那个150W的串联,配24V蓄电池!根据你给的信息是这样,这样天气好充电电流可以到6A左右

caixzeng
LV.4
3块50W并联,再跟那个150W的串联,配24V蓄电池!根据你给的信息是这样,这样天气好充电电流可以到6A左右
如果用18v300w用mppt升压充24v电瓶充电电流是不是比这个高 啊
@caixzeng
如果用18v300w用mppt升压充24v电瓶充电电流是不是比这个高啊

看实际情况,当然总体充电情况肯定是带MPPT的要好些!不过这无关你是陪多少的系统,你也可以搞个降压的MPPT控制器啊!为什么一定要升压?

caixzeng
LV.4
看实际情况,当然总体充电情况肯定是带MPPT的要好些!不过这无关你是陪多少的系统,你也可以搞个降压的MPPT控制器啊!为什么一定要升压? 
板子一致性不好。50w的有两块是多晶的。别的都是单晶的。想用dc到dc升压是否可行啊?
caixzeng
LV.4
@wangshujun
有这样的板子吗?回去在查一下吧
不是单块板300w。四块板并联300w
@caixzeng
板子一致性不好。50w的有两块是多晶的。别的都是单晶的。想用dc到dc升压是否可行啊?

可以,全部并联呗

caixzeng
LV.4
可以,全部并联呗
恩,准备全部并联后升压。升压充24v不知道充电电流能不能高于现在的6a