• 点赞

用LM358做电压比较器

求教那位大师帮我搞个358上下限电压比较电路图呀,因为我想做个测试架,我们产品要求输出电压精度不高,看表头太麻烦效率低,想直接用灯来指,若充电器输出是5-6V的范围,用两个灯来指示,当低于5V时亮红灯,高于6V时亮绿灯,正确值时不亮灯,想用LM358来做个简单的电路,自己对比较器没有研究,那位大师能帮忙提供个电路图吗,最好有元件参数值和电压调试元件位置.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看

ymk001
LV.3
@双极晶体管
[图片]
非常感谢,我搭个试试
ymk001
LV.3
@双极晶体管
[图片]
VR1和VR2可调电阻是10K的吗
老梁头
LV.10
@ymk001
VR1和VR2可调电阻是10K的吗
最好加一个回差,要不在临界点灯会闪
ymk001
LV.3
@老梁头
最好加一个回差,要不在临界点灯会闪
请教应当怎么加呢?
@ymk001
请教应当怎么加呢?
你自己说对输出电压精度要求不高。在指示灯闪烁时你可以判为合格或不合格。

这个应该好做吧,自己搞两个比较器在那里就行了

ymk001
LV.3
@双极晶体管
你自己说对输出电压精度要求不高。在指示灯闪烁时你可以判为合格或不合格。
呵呵,能搞准最好嘛
chenshuhui
LV.7
@ymk001
呵呵,能搞准最好嘛

可以搞的,先画一板打样嘛

老梁头
LV.10
@chenshuhui
可以搞的,先画一板打样嘛
输出对同相输入端加一个电阻,阻值越大回差越小
chenshuhui
LV.7
@老梁头
输出对同相输入端加一个电阻,阻值越大回差越小
你算好了再给他吧
ymk001
LV.3
@chenshuhui
你算好了再给他吧
我已画了个板子去打样了,期待板子回来试下效果
chenshuhui
LV.7
@ymk001

把参数搞好了就没有问题

@ymk001
土豪啊,我以为是拿洞洞板搭桥呢。
chenshuhui
LV.7
@双极晶体管
[图片]土豪啊,我以为是拿洞洞板搭桥呢。

一个两个还可以拿洞洞板搭桥,多了肯定不行了,而且打样也不要钱的

突然想到一个问题,该比较器的电源是由充电器本身提供电源,如果充电器损坏没有电源输出,灯也是不亮的,所以还要加一个电源指示灯。
chenshuhui
LV.7
@双极晶体管
突然想到一个问题,该比较器的电源是由充电器本身提供电源,如果充电器损坏没有电源输出,灯也是不亮的,所以还要加一个电源指示灯。

你们那些烂板另外搞一个板在里面就行了,还搞什么灯

ymk001
LV.3
@双极晶体管

这个确实,但还好,我们充电器上都带有指示灯,应当没有问题

ymk001
LV.3
@chenshuhui
一个两个还可以拿洞洞板搭桥,多了肯定不行了,而且打样也不要钱的
是啊,反正这个要求又不高,单面纸板都免费的
chenshuhui
LV.7
@ymk001
这个确实,但还好,我们充电器上都带有指示灯,应当没有问题
就是,研发部里面烂板是最多的
LV.7
**此帖已被管理员删除**
chenshuhui
LV.7
@358858518
**此帖已被管理员删除**
这样还行
ymk001
LV.3
@chenshuhui
这样还行
按照上图做出来后,我在再输出上加了个蜂鸣器驱动,效果还不错,但现在我又遇到了个问题,因为一次要测8个,那输入短路保护又是个问题,若有8个灯炮那要好大的治具,且很麻烦,有没有小体积的办法知道是那一台有短路的办法
chenshuhui
LV.7
@ymk001
按照上图做出来后,我在再输出上加了个蜂鸣器驱动,效果还不错,但现在我又遇到了个问题,因为一次要测8个,那输入短路保护又是个问题,若有8个灯炮那要好大的治具,且很麻烦,有没有小体积的办法知道是那一台有短路的办法

你不可以把灯炮另外做一个盒子吗、

连几根线过去就行了,这样可不可行

ymk001
LV.3
@chenshuhui
你不可以把灯炮另外做一个盒子吗、连几根线过去就行了,这样可不可行
呵呵,还是有点麻烦,线好多